29.04.2019 426

Дети и время: как разобраться в определениях?

Завтра, три дня назад, через пять минут. Детям в силу своего возраста очень сложно разобраться в этих понятиях. Как организовать занятия для детей, которые научат их ориентироваться во временных промежутках, расскажем в этой статье.

Понятие времени для ребенка двухлетнего возраста

Время — это достаточно сложное понятие, которое дети осваивают постепенно. Чтобы малышам было легче разобраться в часах, днях и месяцах, обучение должно проходить в несколько этапов. Первый — это возраст до двух лет.

Как правило, двухлетний малыш не слишком обращает внимание на течение времени. Дело в том, что пока это понятие для него вообще не существует. Тем не менее, родители уже могут давать малышу определенные ориентиры. Жизнь маленького ребенка — это, по большей части, удовлетворение его физиологических потребностей. Поэтому при более-менее регулярном соблюдении распорядка дня он на уровне подсознания запоминает, когда его кормят, купают, выводят на прогулку, укладывают спать. Таким образом дети получают свое первое и пока еще очень туманное представление о времени.

А уже ближе ко второму дню рождения малыши понимают смысл таких понятий, как «скоро», «долго», «подожди немного».

Время для трехлетнего малыша

В этом возрасте дети осваивают две временные категории — недавнее прошлое и ближайшее будущее. Кроме того, они уже прекрасно понимают, что такое — «до» и что такое — «после», когда родители дают им подробные инструкции: «Сначала ты наденешь свитер, а потом куртку» или: «Сначала мы пойдем в зоопарк, а потом в магазин».