Нет ребёнка, который не любил бы Новый год. В этот удивительный вечер малыши словно окунаются в сказку, некоторым из них разрешают даже лечь спать позже обычного. Для детей готовят вкусные и нарядные блюда, красиво сервируют стол. Остается последняя проблема: что налить в детские бокалы? Ведь им тоже хочется «чокнуться» в честь праздника с взрослыми. А разрешать пить вредную сладкую газировку не хочется.
Решение проблемы может оказаться проще, чем кажется на первый взгляд.
Чем запастись новогоднему столу: фрукты, ягоды, молоко
На всякий случай надо прикупить и минеральной газированной воды без вкуса и запаха. А вообще самые популярные детские коктейли готовят на основе молока, фруктов и ягод, иногда с добавлением мороженого. Молоко можно заменять на йогурт. Если ребёнку можно какао или шоколад, ассортимент вероятных напитков только расширяется.
Молоко лучше покупать не слишком жирное — до 3,2% жирности, и обязательно свежее. Перед приготовлением напитков его лучше охладить: так оно будет лучше взбиваться.
Если молочный коктейль включает в состав мороженое, то наиболее удачное соотношение 1:1.
Еще очень понадобится блендер или миксер, шейкер, формочки для льда, трубочки, коктейльные украшения.
Внимание, аллергия!
Обязательно учитывайте вероятность аллергии у ребёнка, как у собственного, так и у вероятных маленьких гостей. Лучше не давать в новогоднюю ночь никаких новых продуктов, чтобы вместо веселого праздника и встречи с Дедом Морозом не устроить совсем не веселое катание на скорой помощи и встречу с врачами.
Вот самые опасные аллергены:
- шоколад;
- все орехи, но особенно арахис;
- цитрусовые;
- мед;
- ягоды: малина, клубника.
Встречается также аллергия на молочный белок, а еще непереносимость лактозы.
Если вы не знаете, есть ли аллергия на эти продукты, лучше отказаться от использования их в новогоднем угощении.
Как подавать детям напитки?
Маленьким ценителям очень важно, чтобы все было не только вкусно и полезно, но и красиво. Не жалейте времени на оформление напитков, это поможет создать праздничное настроение.
Дети любят пить через трубочку. Это хорошо, так как фруктовые и ягодные соки повышенной кислотности при таком способе питья меньше воздействуют на зубки ребёнка.
Очень нарядно выглядит на новогодних напитках сахарный ободок по краю стакана. Для его получения нужно опустить край стакана в сироп или сок на сантиметр, а потом в сахарный песок. Наливать напиток придется очень осторожно, но зато как красиво получится! Словно иней от мороза.
На край бокала можно надеть елочку, вырезанную из ломтика киви, кусочек лимона или апельсина, надрезанную клубничину. Украсить напиток можно листиком мяты, несколькими ягодками брусники или клюквы, кусочком ананаса, натертым шоколадом, ореховой крошкой. Но с крошками следует быть очень осторожными, особенно если ребёнок еще мал. Крошка может застрять в трубочке, а потом, если ребёнок с силой втянет в себя воздух — влететь в дыхательные пути.
Если ребёнок еще не очень ловко управляется с посудой, можно взять для сервировки небьющиеся прозрачные пластиковые бокалы. Они легкие, и малышу легче удержать в ручках такую посуду. А если и уронит — не беда, осколков не будет.
Новогодние рецепты напитков для ребёнка
Морсы, компоты
Для приготовления морса берут ягодный сок и смешивают его с кипяченой водой и небольшим количеством меда или сахара при необходимости. Можно залить водой размятые ягоды, дать настояться, а затем процедить напиток. Ценность морса состоит в том, что сок не подвергается кипячению и поэтому сохраняет витамины. Готовят морс из свежих или мороженых ягод брусники, клюквы, смородины, калины, рябины и т. д.
Компот варят. Его пищевая ценность не столь велика, но зато можно использовать самые разные сочетания фруктов и ягод, как свежих, так и мороженых. Особенно вкусными получаются компоты:
- из кизила — малиново-розовый, с особенным вкусом, ароматом и приятной кислинкой;
- смородиновый — рубиново-красный, с сильным характерным запахом;
- малиновый и клубничный — их очень любят дети! Только ягодки лучше вынуть, они после термической обработки теряют привлекательный вид и выглядят неопрятно;
- абрикосовый и персиковый компоты — они словно наполнены солнцем и летними ароматами;
- компот из айвы отличается нежно-розовым цветом и неповторимым ароматом;
- прекрасные компоты получаются из груш и яблок, вместе или по отдельности.
Очень интересное сочетание вкусов дают: вишня плюс клубника, вишня и красная смородина, клубника с красной смородиной, яблоки с брусникой, брусника с апельсинами.
Главное — не пересластить компот. Наша цель — дать ребёнку напиться, а не засахарить его.
Лимонад и оранжад
Классика из классик. Для лимонада берут два лимона на 5-6 литров воды, можно добавить половинку лайма. Цитрусы тоненько нарезают на кружки, попутно удаляя косточки, и заливают кипяченой водой, холодной или горячей (но не кипящей!). Можно добавить веточку мяты и немного меда. Лучше приготовить лимонад накануне, чтобы он успел настояться. Перед подачей напиток лучше процедить.
Так же готовят оранжад, только мяту в него не добавляют. Вместо мяты можно добавить имбирь или корицу, но апельсиновый аромат хорош и сам по себе.
Молочные коктейли
Для их приготовления понадобится блендер или миксер. Можно добавлять мороженое, делать коктейль только из молока, а можно добавлять мороженое и фруктовый сок, а вместо молока — йогурт. Вариантов столько, сколько может прийти в голову. Вот некоторые из возможных рецептов:
- Банан превратить в пюре, добавить половину чашки черники, три столовых ложки нежного творога и 2 стакана молока. Взбить все миксером или смешать в блендере. Подавать с самыми толстыми трубочками.
- 100 г мороженого взбить в пену с 2 стаканами молока и чайной ложкой крепкого чая или кофейной ложечкой кофе. Если взять шоколадное мороженое, то можно ничего не добавлять кроме молока, а украсить напиток шоколадной стружкой и подать с шоколадным печеньем.
- Измельчить в пюре клубнику или малину, взбить в пену вместе с 100 г мороженого и 2 стаканами молока.
- Коктейль из яблочного сока, мороженого и киви получается красивого зеленого цвета. Понадобится 2 плода киви очистить от кожицы, превратить в пюре, взбить вместе с 100 г мороженого, а затем добавить стакан яблочного сока, и еще немного взбить. Подавать, украсив елочкой из ломтика киви.
Соки
Фруктовые и ягодные соки из свежих плодов можно предлагать малышам с возраста 1,5-2 лет. Если они получились слишком концентрированными, лучше разбавить соки водой. Больше 1-2 стаканов сока в день детям лучше не давать.
Обязательно тщательно мойте фрукты перед приготовлением сока, ведь термической обработке вы его подвергать не будете.
Кроме фруктов и ягод можно использовать для получения полезного сока и овощи тоже.
Морковный сок замечательно сочетается с апельсиновым и огуречным. Яблочный и грушевый — с вишневым, гранатовым и брусничным.
Можно приготовить тыквенный коктейль — почти такой же, каким лакомились Гарри Поттер и его друзья в Хогвартсе. Для него понадобится (на 2 порции):
- по 150 мл апельсинового сока и ванильного пломбира;
- 100 мл тыквенного сока;
- 1 банан;
- 2 ложки взбитых сливок.
Ингредиенты взбиваются в нежный мусс в блендере, разливаются по стаканам, а сверху для украшения кладут по ложке взбитых сливок. Можно посыпать сливки корицей, совсем немножко.
Если ребёнок все-таки просит газировку, можно смешать сок или сироп домашнего приготовления с газированной минеральной водой. Это менее вредно, чем перенасыщенная сахаром кола или пепси.
Дети обожают коктейли, и Новый год — отличный повод побаловать их необычными напитками. Впрочем, напитки могут быть довольно простыми, но подать их можно так, чтобы они помогли создать атмосферу праздника.
Для детских коктейлей я выбираю всегда самые толстые и яркие трубочки, самые большие бумажные зонтики. Детский напиток должен быть ярким, словно конфетти.
Кстати, совсем не обязательно ограничиваться только прохладительными напитками. Горячие тоже идут прекрасно, особенно если правильно их назвать. Ни один ребёнок не откажется от пунша от Санты или от чая эльфов.
Вот мой рецепт пунша Санта-Клауса:
- Выжмите сок из 5 апельсинов и 200 г клюквы, и смешайте его с таким же объёмом воды в эмалированной кастрюле.
- Добавьте чуть-чуть свежего имбиря и совсем немножко корицы. Можно добавить немного меда по вкусу.
- Смесь доведите до кипения, процедите и подавайте пунш горячим.
С Новым годом!