Что-нибудь сладкое или чтобы оно хрустело во рту – вот требования к любимым снекам практически всех детей мира. Но при этом есть и другие варианты перекусов – и некоторые из них весьма отличаются от привычных нам чипсов и конфет. Причем настолько, что даже при чтении можно задуматься – а это вообще вкусно? Но раз уж зарубежным детям нравится, то и нам стоит попробовать! Читайте про удивительные перекусы в разных странах: что входит в топ-10 любимых снеков у детей.
Израиль: хрустики из арахиса
Они по виду такие же, как всем хорошо знакомые кукурузные палочки – воздушные, хрустящие, сладковатые и с пузыриками. Их по данным статистики производителей любят 90 процентов детей Израиля.
Однако в отличие от привычного нам снэка в составе этих палочек довольно много арахиса. Этот земляной боб (а вовсе не орех) богат белком и вообще полезен. Вот только один вопрос: а не будет ли на него аллергии?
Оказывается, нет. На самом деле, как показало исследование ученых Университета Миннесоты (в США тоже любят арахис, но в виде пасты), чем раньше ребёнок знакомится с этим аллергеном, тем даже лучше – ниже риск реакции. Так что теперь эксперты Ассоциации аллергологов и иммунологов рекомендуют начинать знакомить малышей с арахисом (а также с рыбой) в возрасте 8-9 месяцев. Это уменьшает вероятность аллергий на данные белки.
Знакомить, правда, надо начинать с совсем крошечных порций. Ну а подтверждает пользу такого подхода тот факт, что среди израильтян аллергия на арахис встречается крайне редко.
Разноцветные бутерброды Нидерландов
Не самый полезный перекус, но такой красивый и хрустящий! В Нидерладах дети на завтрак (а нередко и на полдник) получают особый сэндвич – бутерброд из хлеба с маслом, щедро посыпанного сверху разноцветными кондитерскими украшениями. Отдельные сладкоежки требуют еще и шоколадную или арахисовую пасту. И если арахис мы поддерживаем, то от обилия сладостей детей все же стоит оберегать.
Факт!
Детские диетологи и эндокринологи не советуют не только давать детям сладости до трех лет, но также избегать добавления сахара в любую еду и напитки, а также разбавлять соки водой или ограничиваться несладкими компотами и морсами. Вреден не только избыток сахарозы, но и фруктозы.
Режутся зубки? Дайте малышу мяса!
Южно-Африканская республика удивляет детским рационом. В хитах у всей страны – билтонг, волокна вяленого мяса. Сушат и вялят не только говядину и курицу: в ассортименте множество вариантов, например, из страуса.
Билтонг – любимый перекус взрослых и детей, причем настолько, что малышам дают мусолить эти кусочки, когда у них режутся зубки. Возможно, не самый лучший вариант, впрочем, все зависит от контроля качества мяса и добавления соли и специй.
Шарики из рыбы, да поострее
Племя маленьких огнеедов из сказки про Карлсона, вероятно, населяет Гонконг. Там дети наравне со взрослыми едят тефтельки из рыбы: их обжаривают и подают с карри и острым соусом. К таким вкусам привыкают с раннего детства, а еще способность реагировать на острое наследуется генетически. Так что если ваш ребёнок морщится из-за перца горошком в супе, вспомните себя в детстве: наверняка вы были таким же.
Острые рыбные тефтельки – не ежедневное меню гонконгских детей. Однако удивительно, что даже малыши их охотно поглощают, когда выпадает такая удача.
Почти пирожное «Картошка»: бразильские бригадейро
Помните рецепт пирожного «Картошка»? Внешне эти шоколадные шарики похожи на бригадейро, популярный детский десерт Бразилии. Вот только печенья там в составе нет: на все про все нужны четыре ингредиента, холодильник и примерно час на готовку.
Чтобы приготовить бригадейро, смешивают сгущенное молоко, масло и порошок какао, а сверху обваливают в шоколадной обсыпке. Настоящая калорийная бомба! Поэтому чаще бригадейро можно увидеть на детских праздниках, чем просто на столе в будний день.
Педиатры одобряют: что едят дети Иордании
Бутерброды бывают разные, а в Иордании их делают не из ломтика хлеба, а из питы. Эта пресная лепешка – удачнейшее изобретение: при выпечке она надувается и внутри остается полость. Потом питу можно надрезать и начинить чем угодно – от овощей и даже салата до кусочков мяса. Или смазать сверху оливковым маслом, слегка присыпать крупной солью и закусывать всем этим густой иорданский йогурт лабне. Питательно и полезно!
И еще полезнее: хумус из Ливана
Это новое поколение россиян знает, что такое хумус, а еще недавно его можно было попробовать только на отдыхе в зарубежных странах – в основном арабских. Сегодня он встречается на столе у многих, но особенно хумус любим детьми и взрослыми Ливана.
Его можно купить, а можно приготовить: взять специальный горох нут, отварить и тщательно растереть, а затем добавить специи и масло. Получается паста, в которую можно макать хлеб – и в Ливане в нее дети макают арабский хлеб хобз. Много белка из нута, полезные жиры из масла, углеводы из хлеба – весьма питательный и сбалансированный перекус для всех возрастов!
Дрожжевая намазка. Что? Да!
В Австралии все наоборот: и вода в раковину утекает против часовой стрелки, и лето зимой, а Новый год – в жару. Вот и едят там тоже странную штуку под названием «веджимайт». В ее составе дрожжевой экстракт, овощи и специи, а по консистенции все это похоже на арахисовую пасту. По вкусу немного тоже, так что не все так ужасно, как кажется.
Кроме того, веджимайт кажется более соленым, за что его любят маленькие австралийцы. Ну а педиатры только радуются: бутерброды с веджимайтом уж точно лучше чипсов и шоколадных конфет, и масса витаминов группы В!
Сушеные кальмары по-китайски
Сушеные кальмары есть и у нас – но чаще они покупаются как взрослая закуска к пиву из-за обилия соли. А вот в Китае менее соленый вариант охотно едят дети. Его волокна полезнее картофельных чипсов и мягче вяленого мяса, а в самом кальмаре большое количество белка, без которого детский организм не сможет расти. Так что мы одобряем кальмаров, при одном условии – если соли там нет или почти нет.
Факт!
Соль в детском рационе не нужна до двух лет совсем: организм отлично получает все, что нужно, из овощей и мяса – натрий там присутствует в достаточном количестве. Так что досаливать пюре «для вкуса» не надо, так можно навредить ребёнку в детстве и в будущем: те, кто рано привыкает к соленой пище, стремятся подсаливать все больше, а это риск гипертонической болезни и проблем с почками.
Так что если вы хотите разнообразить рацион, берите на вооружение перекусы детей разных стран, а еще читайте наши советы в статье «Как накормить малоежку».