Беременность, ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа могут стать виновниками возникновения нарушений в работе кардиосистемы и вызвать обострения хронических сердечно-сосудистых болезней. Помочь может изменение системы питания.
Беременность и сердечно-сосудистые заболевания
Период волнительного ожидания рождения ребёнка, к сожалению, иногда может быть омрачен возникновением патологий сердца и сосудов или осложнениями и рецидивами хронических недугов системы кровообращения.
Давно известно, что беременность и сердечно-сосудистые заболевания у женщин ассоциированы. Это обусловлено многими факторами, в том числе теми физиологическими изменениями, которые происходят в женском организме:
- в норме растет масса тела будущей мамы;
- появляется новая ветка в ее системе кровообращения, питающая плод;
- усиливается кровоток;
- учащается пульс;
- масса матки растет;
- она может передавливать крупные кровеносные магистрали;
- приподнимать диафрагму.
За состоянием сердца и сосудов женщины необходимо особенно пристально наблюдать в этот период, учитывая, что диагностике могут мешать вполне нормальные для этого времени одышка, учащение сердцебиения и т.п. симптомы.
Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания
Рост индекса массы тела и окружности талии прямо пропорционально числу эпизодов поражений сердца и сосудов, как у женщин, так и мужчин. Особенно опасным, как показывают последние исследование, является абдоминальное ожирение, когда объём талии превышает объём бедер. Причем, для худых людей, но имеющих большой живот, оно представляет более серьезные кардиориски, чем для полных. Ученые считают, что ожирение и сердечно-сосудистые заболевания необходимо лечить параллельно.
Диабет и сердечно-сосудистые заболевания
ВОЗ называет сахарный диабет одним из главных факторов развития кардиопатологий. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания неразрывны, так как частью клинической картины при постоянных скачках глюкозы в крови пациента является повреждение его сосудов и сужение их просвета.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Организация рационального питания, исключение вредных продуктов и употребление полезных – залог здоровья кардиосистемы.
Лечебно-профилактическая диета при сердечно-сосудистых заболеваниях должна включать:
- много овощей с низким гликемическим индексом;
- несладких фруктов;
- зелени;
- цельнозернового хлеба и круп;
- выращенную в диких условиях рыбу и морепродукты;
- нерафинированное растительное масло;
- орехи;
- молочные продукты пониженной жирности.