Диета 13, это также стол № 13 по Певзнеру, назначается при острых инфекционных заболеваниях. Это лечебная диета, которая подразумевает сниженную энергетическую ценность за счет жиров и углеводов, но с обязательным повышенным содержанием витаминов. Использование лечебных столов уже с 1930 года в СССР было важным для лиц с различными заболеваниями.
Так как это лечебная диета, назначаемая не только при инфекциях, но и после обширных операций, она имеет свои особенности, смысл которых — обеспечить правильное и быстрое восстановление.
калорийность — 2200-2300 ккал;
жидкость — до 2,5 литров в сутки (преимущественно чистая питьевая вода);
способ приготовления — варка или на пару;
частота приема пищи — не менее 6 раз в сутки;
необходимый состав — белки — 80 г (преимущественно животного происхождения), жиры — 70 г (около 30% должны составлять растительные), углеводы — 300 г;
приготовленная еда должна быть механически, химически и термически щадящей;
температура пищи не менее 15 и не более 65 градусов;
соль — не более 6 гр в сутки, при хорошем самочувствии разрешено до 10 гр.
Так как инфекционные заболевания серьезно влияют на организм, а проводимое лечение (особенно антибиотикотерапия) отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры желудочно-кишечного тракта, то диета 13 является неотъемлемой частью как в период лечения, так и в восстановительный период. Принимаемая пища должна быть легко усваиваемой, не вызывать брожения и не повреждать слизистую оболочку кишечника (поэтому запрещены острые, копченые, жареные блюда). Особенно важно следить за стулом и количеством отделяемой мочи. При запорах следует добавить в рацион фрукты и ягоды, а при диарее исключить кисломолочные продукты. При появлении отеков следует снизить количество соли. Так же диета 13 подразумевает бережное отношение к нервной системе. Не следует дополнительно ее возбуждать, поэтому на время лечения исключается крепкий чай, кофе.
Разрешенные и запрещенные продукты
Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом и подобрана индивидуально, исходя из особенностей организма, анамнеза жизни и заболевания, аллергологического анамнеза.
Разрешено:
хлеб только из муки высшего сорта, желательно подсушенный;
нежирный бульон из мяса, курицы или рыбы;
кисломолочные продукты;
мясо, курица и рыба, не жирные, приготовленные на пару без добавления специй;
некрепкий чай или кофе, можно добавлять сахар, лимон, мед, молоко.
Запрещенные:
свежий хлеб;
цельное молоко, жирная сметана;
яйца, сваренные вкрутую, яичница;
макароны, перловка;
шоколад;
колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленая и копченая рыба;
капуста, бобовые;
алкоголь.
В зависимости от тяжести заболевания и сопутствующей патологии список запрещенных продуктов может быть расширен.
Исследование, проведенное в ПИМУ в 2018 году, доказывает, что диетотерапия по Певзнеру оказывает положительное влияние на эффективность и безопасность фармакотерапи.
Диета 13 меню на день
Первый завтрак: манная каша на молоке, некрепкий чай с сахаром
Второй завтрак: кисель из ягод (смородина, малина, клубника)
Обед: легкий рыбный суп с рисом, компот
Полдник: компот из ягод, 2 крекера
Ужин: куриный пудинг, пюре, приготовленное на молоке, помидор, некрепкий чай
Перед сном: кефир
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Правильное питание – важное условие для эффективной профилактики и лечения различных заболеваний. Как помочь организму выздороветь, разнообразив свой рацион?
Как правильно составить свой рацион, человеку, страдающему от аутоиммунной болезни?
Опубликовано 19.02.2022 07:51
Рейтинг статьи:
4,5
Использованные источники
Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии / Сорокина Ю.А., Мотина А.Н., Ловцова Л.В. // Международный научно-исследовательский журнал – 2018
Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии – 2013 – №1