Диета 13, это также стол № 13 по Певзнеру, назначается при острых инфекционных заболеваниях. Это лечебная диета, которая подразумевает сниженную энергетическую ценность за счет жиров и углеводов, но с обязательным повышенным содержанием витаминов. Использование лечебных столов уже с 1930 года в СССР было важным для лиц с различными заболеваниями.
Особенности диеты
Так как это лечебная диета, назначаемая не только при инфекциях, но и после обширных операций, она имеет свои особенности, смысл которых — обеспечить правильное и быстрое восстановление.
- калорийность — 2200-2300 ккал;
- жидкость — до 2,5 литров в сутки (преимущественно чистая питьевая вода);
- способ приготовления — варка или на пару;
- частота приема пищи — не менее 6 раз в сутки;
- необходимый состав — белки — 80 г (преимущественно животного происхождения), жиры — 70 г (около 30% должны составлять растительные), углеводы — 300 г;
- приготовленная еда должна быть механически, химически и термически щадящей;
- температура пищи не менее 15 и не более 65 градусов;
- соль — не более 6 гр в сутки, при хорошем самочувствии разрешено до 10 гр.
Так как инфекционные заболевания серьезно влияют на организм, а проводимое лечение (особенно антибиотикотерапия) отрицательно сказывается на состоянии микрофлоры желудочно-кишечного тракта, то диета 13 является неотъемлемой частью как в период лечения, так и в восстановительный период. Принимаемая пища должна быть легко усваиваемой, не вызывать брожения и не повреждать слизистую оболочку кишечника (поэтому запрещены острые, копченые, жареные блюда). Особенно важно следить за стулом и количеством отделяемой мочи. При запорах следует добавить в рацион фрукты и ягоды, а при диарее исключить кисломолочные продукты. При появлении отеков следует снизить количество соли. Так же диета 13 подразумевает бережное отношение к нервной системе. Не следует дополнительно ее возбуждать, поэтому на время лечения исключается крепкий чай, кофе.
Разрешенные и запрещенные продукты
Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом и подобрана индивидуально, исходя из особенностей организма, анамнеза жизни и заболевания, аллергологического анамнеза.
Разрешено:
- хлеб только из муки высшего сорта, желательно подсушенный;
- нежирный бульон из мяса, курицы или рыбы;
- кисломолочные продукты;
- мясо, курица и рыба, не жирные, приготовленные на пару без добавления специй;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- сливочное масло;
- рис, гречка, манная крупа;
- фрукты, желательно прошедшие термическую обработку;
- некрепкий чай или кофе, можно добавлять сахар, лимон, мед, молоко.
Запрещенные:
- свежий хлеб;
- цельное молоко, жирная сметана;
- яйца, сваренные вкрутую, яичница;
- макароны, перловка;
- шоколад;
- колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленая и копченая рыба;
- капуста, бобовые;
- алкоголь.
В зависимости от тяжести заболевания и сопутствующей патологии список запрещенных продуктов может быть расширен.
Исследование, проведенное в ПИМУ в 2018 году, доказывает, что диетотерапия по Певзнеру оказывает положительное влияние на эффективность и безопасность фармакотерапи.
Диета 13 меню на день
- Первый завтрак: манная каша на молоке, некрепкий чай с сахаром
- Второй завтрак: кисель из ягод (смородина, малина, клубника)
- Обед: легкий рыбный суп с рисом, компот
- Полдник: компот из ягод, 2 крекера
- Ужин: куриный пудинг, пюре, приготовленное на молоке, помидор, некрепкий чай
- Перед сном: кефир