Каких только систем питания для похудения не существует! Вот и диета 321 создана для коррекции веса и наделения фигуры желанной стройностью и красотой. Она состоит в чередовании двух основных питательных веществ. Но обо всем по порядку.
Суть диеты
Само название отражает суть этой методики похудения, которая предусматривает чередование в рационе двух основных нутриентов. Вот схема, которой должен придерживаться тот, кто хочет избавиться от лишних килограммов:
- 3 — меню первых трех дней диеты построено на употреблении богатой белком пищи. Совсем небольшой процент рациона отводится овощам, главная задача которых — поддержать желудочно-кишечный тракт и улучшить пищеварение;
- 3 — меню следующих трех дней состоит лишь из свежих плодов — фруктов и овощей, являющихся основным источником клетчатки, необходимой для качественного переваривания пищи и перистальтики кишечника. Однако выбирать их нужно с умом, исключив слишком сладкие и крахмалистые разновидности;
- 2 — меню последующих двух дней предусматривает сочетание белковых продуктов и тех, которые содержат в себе большое количество пищевых волокон;
- 2 — еще два дня отводится на употребление одних лишь только овощей и фруктов;
- 1 — одиннадцатый день повторяет меню первых трех дней диеты;
- 1 — в последний день разрешено есть только свежие плоды.
Кто-то может посчитать эту диету для очень быстрого похудения слишком сложной и бедной на основные продукты, но разумное зерно в ней однозначно есть. Начать хотя бы с фруктов и овощей. Свежие плоды — это основные источники клетчатки, а ее польза для здоровья доказана научно. Так, специалисты, данные исследования которых были опубликованы в журнале Nutrients, считают, что более высокое потребление клетчатки связано с более низкой массой тела. К тому же пищевые волокна благотворно влияют на здоровье кишечника и предупреждают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается белка, то основным его источником выступает красное мясо. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в Proceedings of the Nutrition Society, считают красное мясо продуктом, обеспечивающим получение сытости и помогающим контролировать вес. Включая нежирное красное мясо в здоровую и разнообразную диету, можно снизить массу тела с учетом общего понижения потребления энергии.
Правила и особенности диеты
Такая гипокалорийная диета для похудения накладывает ограничения и на способ термической обработки пищи. Мясо лучше готовить методом запекания, отваривания, тушения или варки на пару, отказавшись от жарки. Все дело в том, что она существенно повышает калорийность блюда, да и для здоровья пользы не несет. Жареная пища переваривается тяжелее, а задача худеющего — облегчить работу желудка и кишечника в эти дни.
По понятным причинам из рациона исключается весь фастфуд и полуфабрикаты независимо от того, присутствует ли в них белок, или нет. Такая пища богата трансжирами, употребление которых в период похудения нецелесообразно.
Как правильно худеть? Используйте меньше сахара, соли и специй при приготовлении пищи, старайтесь покупать мясо только на фермерских рынках, а свежие плоды есть только те, которые были выращены в родном регионе. Не забывайте, что белок содержится не только в мясе, но и рыбе, а также продуктах растительного происхождения — бобовых, орехах, семенах. Свежие плоды — это не только фрукты и овощи, но и зелень, листья салата и т. п.
Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима на диете, ну а если вдруг появятся проблемы со здоровьем — слабость, усталость, боль в животе, метеоризм, то диету следует прекратить. Обилие клетчатки действительно может спровоцировать проблемы с пищеварением, особенно у людей с имеющимися заболеваниями.