29.01.2019 2029

Диета борцов сумо: чем питаются спортивные гиганты

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Многим кажется, что стать сумоистом легко и просто. Можно позабыть про диеты и есть все, что душе угодно. Главное — съедать побольше, чтобы наросла такая впечатляющая масса тела. Однако и в жизни, в спортивной карьере борцов сумо все намного сложнее. У них не только строгие правила режима дня и приема пищи. Весь рацион питания основан на всего лишь одном блюде. MedAboutMe раскрывает секреты борцов и их тайного меню, а также рассказывает, какие болезни входят в профессиональный риск сумоистов (спойлер: нет, это не ожирение!).

История странного спорта

Первый исторический документ, в котором упоминается борьба сумо — «Записи древних лет» или «Кодзики». В летописи 712 года рассказывается легенда о том, как 2,5 тысячи лет назад два божества сошлись в поединке, чтобы выяснить, кто же достоин стать владыкой Японских островов.

Согласно преданию, победил бог Такэмикадзути. Именно этот герой древности, по легенде, предок японского императора. Так что борьба сумо — не столько спорт, сколько многовековая зрелищная традиция, напоминающая о первом праве землевладельца и императорских корнях.

Режим дня и рацион питания спортсменов

Режим дня и рацион питания спортсменов

Сумотори, борцы сумо, тщательно следят за режимом тренировок и рационом питания. Формирование тел борцов — практически искусство.

Встают сумоисты с первым солнечным лучом, совершают утренние процедуры очищения. Первая тренировка — сразу после омовения, без завтрака. И длится она не менее пяти часов, требуя напряжения не только физических сил, но и повышенной концентрации внимания. Считается, что физические упражнения на голодный желудок способствуют замедлению обмена веществ, а значит, наращиванию массы, разумеется, если питание строго выдерживается в рамках правил.

После длительной тренировки — горячая ванна и первый прием пищи. Потом надо три часа поспать, а после отдыха — опять тренировка, уже не такая долгая, и легкий (для сумоиста) ужин.

Хотя на первый взгляд тела борцов сумо кажутся покрытыми жировыми отложениями, на самом деле его там не так много. Некоторые суматори высшей лиги могут похвастаться долей жира в массе тела в пределах 23-39%. Но в среднем борец сумо накапливает около 14% жира, и это совсем немного. К примеру, взрослый японец на проверку оказывается не таким стройным — в организме японских мужчин в среднем от 15 до 19% жировых тканей.

Весовые категории в сумо отсутствуют, и набранная масса тела становится одним из важных факторов. В высших дивизионах сложно найти борца с весом менее 120 кг. Начинающие сумоисты обычно приходят в спорт с массой тела около 100 кг. Максимальный вес суматори, зарегистрированный в последние десятилетия, — 275 кг. Это борец Конисики, который шесть лет удерживал титул победителя. И хотя случаются победы легковесных сумоистов над «тяжеловесами», это редкость. Масса тела — не менее важная часть спортивных успехов, чем мастерство, и ее стараются наращивать, чему способствует и особый режим, и рацион питания сумотори.

Использованные источники