Для того, чтобы вернуться домой с отдыха в теплых странах с красивым бронзовым загаром и не навредить своему здоровью необходимо выполнять правила для идеального загара. А так же, на качество загара оказывает влияние то, какую пищу вы едите.
Каротин для красивого загара
Одно из самых важных веществ для здоровья кожи и ее цвета является каротин. Он содержится во всех ярких фруктах и овощах, больше всего его, как известно, в моркови. Если принимать ежедневно больше 200 грамм продуктов с высоким содержанием каротиноидов, то кожа приобретет золотистый оттенок, даже без загара. А если сочетать употребление таких продуктов с загаром на солнце, то цвет кожи станет неподражаемым. Так же есть данные, что каротин предотвращает развитие пигментных пятен, а так же вероятность заработать солнечный ожог будет несколько меньше. Однако, никакое количество моркови не защитит вас от него, если вы будете лежать на пляже круглые сутки и не будете защищать кожу специальными солнцезащитными кремами.
Лютеин для идеального загара
Вторым по важности для получения идеального загара является лютеин, который содержится в фруктах, овощах и других пищевых продуктах зеленого цвета. В большом количестве это вещество находится в зеленом чае. Во время отдыха под палящим солнцем необходимо пить большое количество жидкости, которая предотвратит обезвоживание. Поэтому прием зеленого чая в объёме от 1 литра в сутки будет очень полезен как для состояния кожи, так и для организма в целом. А прием в пищу свежей зелени, салатов может в какой то степени оказывать эффект солнцезащитного крема. Однако надо помнить о том, что самым лучшим средством для защиты от избытка ультрафиолета будет только нанесение солнцезащитных средств непосредственно на кожу.
Витамины для здоровья кожи
Так же важны для кожи некоторые витамины, например Е, С, РР. Прием продуктов, богатых этими витаминами, будет помогать справиться с преждевременным старением кожи, сухостью и появлением морщин. Витамина Е содержится в больших количествах в различных орехах (миндаль, фундук, арахис), а так же в сухофруктах. Витамина С больше всего в шиповнике, следком перце и в черной смородине. Источником витамина РР являются отруби, рыба и печень.
Очень важную роль в защите кожи от солнечных лучей играет селен. В больших количествах он содержится в морепродуктах и морской рыбе. Употребление этих пищевых продуктов поможет бороться с сухостью кожи и снизит вероятность солнечных ожогов.
Таким образом, диета с большим содержанием свежих фруктов, овощей, орехов и морепродуктов будет идеальной для кожи и всего организма в целом, если вы отдыхаете в теплых краях.