Любые диетические эксперименты без наблюдения и рекомендаций врача могут таить скрытые опасности для организма человека. Тем более, если помимо избыточного веса существуют иные проблемы для здоровья. Узнайте об особенностях диеты для похудения при заболевании почек.
Патологии мочевой системы и ожирение
Неинфекционная пандемия ожирения — одна из самых опасных угроз для здоровья в масштабах человечества. Избыточный вес становится фактором риска развития многих патологий, в том числе заболеваний органов мочевыводящей системы.
В июне 2021 года были опубликованы результаты масштабного международного исследования, в котором принимали участие американские и китайские специалисты. Они пришли к выводам, что:
- повышение индекса массы тела напрямую ассоциировано с развитием патологий почек;
- ожирение опосредовано, являясь фактором риска развития опасных хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз и пр.) ведет к повреждению органов мочевой системы;
- диета для похудения при заболевании почек способствует уменьшению патологических симптомов, улучшению объективного состояния пациентов, сокращению риска развития нарушений данного органа и профилактике осложнений.
Ожирение, почки и принципы лечебно-профилактического питания
Сразу стоит оговориться, что любые самостоятельные диетические эксперименты для пациента с патологией почек — «русская рулетка». Они могут закончиться ухудшением состояния здоровья почек, почечной недостаточностью и преждевременной смертью.
Речь пойдет именно о диете для похудения при заболевании почек по рекомендации и под наблюдением врача. Остановимся на основных моментах, которые должен знать пациент, имеющий патологию данного органа и сражающийся с избыточным весом, а также его близкие люди, готовые поддержать в этом непростом сражении.
Оптимальной моделью лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов мочевыводящей системы является стол №7, составленный под руководством выдающегося советского диетолога М. И. Певзнера. Он может служить своеобразной калькой для составления ежедневного меню.
Питание должно быть регулярным, желательно 4-5 приемов пищи за день.
Соотношение основных питательных веществ должно быть следующим:
- углеводы — 400-500 г;
- протеины — 70-80 г;
- жиры — 70-80 г.
Особенно тщательно необходимо подходить к употреблению белковых продуктов. Их количество должно быть строго ограничено, а сами они должны быть самого высокого качества. Рекомендуют исключить либо сократить до минимума красное мясо в рационе.
Очень важным является поддержание оптимального водно-солевого баланса, который нередко бывает нарушен при данных заболеваниях. Соли натрия либо абсолютно исключают из рациона, либо ограничивают потребление до половины чайной ложки в сутки. Причем речь идет не только о той соли, которая добавляется в пищу в процессе приготовления, но и о содержащейся в готовых к употреблению продуктах, например, в:
- хлебобулочных изделиях,
- йогуртах,
- газированных напитках,
- минеральной воде и т. п.
Ограничения касаются и употребления жидкости. Чтобы исключить ее избыток в организме пациента, сокращают не только напитки и питьевую воду, но и молочные продукты, бульоны, супы на их основе и пр., стремясь к тому, чтобы общее количество потребляемых жидкостей не превышало 1 литр.