С первого дня, как женщина узнает о своем «интересном» положении, она делает все, чтобы ребёнок внутри нее рос и развивался нормально. Такой диагноз, как анемия, связанный со снижением гемоглобина в крови, не остается незамеченным специалистами и всегда становится причиной для назначения специальной диеты. Каким должно быть питание при анемии во время беременности?
Причины анемии
В доиндустриальной Европе такой диагноз был не редкостью, ведь люди в основном питались злаками с большим содержанием ингибирующих всасывание железа в кишечнике веществ. По мнению ученых из Research Central for Nutrition and Food Science, Germany, большое количество всевозможных причин и их взаимодействие показывает, почему так сложно снизить распространенность малокровия.
Несмотря на то, что питание современного человека стало более разнообразным и сбалансированным, недостаток нужных организму микроэлементов — не единственная причина анемии. Есть немало врожденных ее форм и тех, которые связаны с основными заболеваниями, например, обильными менструациями, внутренними кровотечениями, почечными болезнями. Поэтому так важно пройти полное обследование у специалиста, особенно беременным женщинам, ведь теперь они ответственны не только за свое здоровье и жизнь, но и жизнь развивающегося внутри крохи.
Лечебное питание
Чаще всего имеет место железодефицитная анемия при беременности, ведь этот микроэлемент активно расходуется на формирование плаценты и плода. В этом случае врач назначает прием содержащих железо препаратов и употребление богатых им продуктов питания. В первую очередь это красное мясо и субпродукты, печень. В меньшей степени железо присутствует в яйцах, бобовых, семенах кунжута и тыквы, крупах из цельных злаков, а также зелени — петрушке, тимьяне, полевом салата. При этом будущая мама должна помнить, что есть немало факторов, способных как ухудшить, так и улучшить усвоение железа.
Если включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой — малину, цитрусовые, вишню, болгарский перец, шиповник, то можно улучшить всасывание железа, а если в меню будут присутствовать блюда с антипитательными веществами — кофеином, танинами, оксалатами, фитиновой кислотой — то ухудшить. Белок — еще один нутриент, необходимый для качественного усвоения железа. Он содержится не только в мясе, но и субпродуктах, а также молочных продуктах. Пользу беременным принесут творог, сыр, кисломолочные напитки — йогурт, кефир, ряженка.
Если у женщины диагностирована В 12-дефицитная анемия, лечение предусматривает прием цианокобаламина в дозировке, устанавливаемой врачом. Что касается включающих этот витамин продуктов, то в основном это пища животного происхождения. В растениях его практически нет. Единственный продукт, который не относится ни к той, ни другой категории — грибы лисички. Однако беременным их следует потреблять с осторожностью, покупая грибы только у проверенных производителей. В пищевой промышленности витамином В 12 нередко обогащают сухие завтраки, соевое молоко и пищевые дрожжи. Также присутствует цианокобаламин в рыбе, сыре и йогурте.