Питание — очень важная составляющая жизни любого человека. Как и чем питаться каждый выбирает сам, исходя из жизненных принципов, предпочтений и особенностей здоровья. По статистике в мире около 17% всего населения являются вегетарианцами. Рассмотрим в статье, что говорят диетологи о вегетарианстве.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство — это такой способ питания, когда человек частично или полностью отказывается от животной пищи. Есть две разновидности вегетарианства: веганство (когда из рациона полностью исключены продукты животного происхождения) и непосредственно само вегетарианство (когда разрешены к употреблению яйца и молоко).
Плюс растительной пищи в том, что она богата на витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку, не содержит вредных жиров и её употребление не может привести к атеросклерозу.
Врачи давно спорят о том, принесёт эта диета больше пользы или вреда. Доктор медицинских наук, доцент кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения Ци Сун уверен, что здоровым людям вегетарианство вреда не принесет: «Я не вижу причин, по которым вегетарианская диета может представлять опасность для здоровых людей». Однако не все эксперты с ним согласны.
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны вегетарианства.
Плюсы вегетарианства
- Питание растительной пищей придаёт лёгкость организму и даёт энергию.
- Позволяет поддерживать вес в норме.
- В сосудах не накапливается холестерин, поэтому меньше проблем с сердцем.
- Все растительные продукты богаты микроэлементами и витаминами.
- Пища, богатая клетчаткой улучшает работу кишечника.
Минусы вегетарианства
- Острый дефицит витамина В12. Он находится только в животных продуктах — мясе, рыбе, яйцах. Недостаток этого вещества ослабляет иммунную защиту организма.
- Нехватка железа. В растительных продуктах железо находится в той форме, которая не усваивается нашим организмом. Железо усваивается только из животных продуктов, таких как красное мясо, субпродукты. Чтобы избежать проблем со здоровьем, вегетарианцам необходимо дополнительно принимать препараты железа.
- Нехватка Омега-3 жирных кислот. Они содержатся в рыбе, морепродуктах, яйцах. При дефиците данного вещества могут возникнуть проблемы со зрением, с работой сердца и мозга.
- Нехватка витамина D. Много этого витамина находится как раз в молочных продуктах, которых нет в рационе строгих вегетарианцев.
- Отсутствие полноценного белка. Полноценный белок состоит из незаменимых аминокислот, которые организм не может производить сам, а получает только с пищей. Полноценный белок содержится только в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке). Исключая их из рациона, человек лишает себя очень важного составляющего, необходимого для нормального роста и развития.
- Нехватка холина. Холин необходим нам для нормальной работы мозга. Восполнить запасы этого вещества могут мясо, птица, яйца. По мнению диетолога Лиз Вейнанди из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, вегетарианские диеты содержат меньше холина. «Употребление нескольких яиц в неделю может помочь увеличить потребление этого вещества вегетарианцам», — говорит эксперт.
Кому противопоказано вегетарианство
- Детям
Организм детей растёт и развивается. Они должны получать не только витамины и минералы, но и весь комплекс белков, жиров и углеводов, которых недостаточно в растительных продуктах.
- Беременным и кормящим женщинам
Вегетарианство может привести к выкидышу у беременной женщины. Кормящие женщины с молоком должны передать своему ребёнку все необходимые белки, жиры и углеводы.
- Пожилым людям
Организм пожилых людей ослаблен и не стоит лишать его необходимых витаминов, белков и жиров.
- Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта
Если есть какие-либо заболевания пищеварительной системы, то избыток клетчатки и грубых волокон может только усугубить течение болезни.
Вегетарианство — это образ жизни. Если нет серьёзных проблем со здоровьем, он вполне применим для взрослого человека. Главное — уметь прислушиваться к своему организму.
Использованы фотоматериалы Unsplash