Функциональные нарушения ЖКТ встречаются достаточно часто у детей при таких заболеваниях как пищевое отравление, ОРВИ с абдоминальным синдромом, ротавирусная инфекция, кишечные инфекции, ферментативная недостаточность, непереносимость того или иного продукта и т.д.
Лечение ЖКТ и прием пищи
Наряду с этиотропной терапией важное место в лечении нарушений кишечника занимает диетотерапия.
Диетическое лечение нужно проводить длительно и систематически. Оно должно быть физиологически значимым, полноценным и благотворно влиять на процессы пищеварения. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями до 5-6 раз. Блюда готовятся на пару, в отварном, либо в запеченном виде. В зависимости от характера нарушения (диарея, запор) применяется определенный состав продуктов.
При диарее допустимо употреблять в пищу хлеб вчерашний, сухое печенье, сушки, сухари, хлебцы. Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, протертые овощные пюре, запеченный картофель, каши на воде, кисломолочную продукцию, не острые сорта сыра.
При запорах необходимо включение в рацион салатов из свежих овощей, зелени, запеченных яблок, овощей в тушенном виде. Для ускорения опорожнения кишечника показаны продукты содержащие органические кислоты — кислое молоко, кумыс, свежий кефир.
Доказано, что дети страдающие запорами, имеют либо недостаточное потребление растительной клетчатки, либо повышена потребность в приеме пищевых волокон в сравнении с нормой. Чтобы частично восполнить дефицит этих компонентов, нужно обогащать рацион продуктами богатыми пищевыми волокнами (пшеничный хлеб грубого помола, гречневые, овсяные крупы, орехи, бобовые, свекла, морковь, капуста).
Регулярному стулу также способствует систематический прием минеральной воды доната магния. Магний является важной составляющей частью ферментов, способствующих правильной усвояемости белков, жиров и углеводов. Сульфаты в соединении в магнием способствуют увеличению объёма воды в кишечнике и улучшают перистальтику кишечника.