19.09.2020 205

Дивертикул кишечника: симптомы и лечение при воспалении дивертикула

Дивертикулит — это нередко диагностируемое патологическое состояние, при котором воспаляются мешотчатые выпячивания кишечной стенки (дивертикулы). Как показывает статистика, дивертикулы кишечника обнаруживаются у каждого второго человека старше шестидесяти лет. Однако данный воспалительный процесс развивается только у 20% из них. Одним из самых неблагоприятных осложнений этой патологии является перфорация кишечной стенки с возникновением перитонита. В данной статье мы поговорим о симптомах, наблюдающихся при воспалении дивертикула, а также о лечении.

Как проявляется дивертикулит?

Как проявляется дивертикулит?

Дивертикулит не имеет каких-либо специфических клинических признаков и легко может быть спутан с другими заболеваниями, например, с аппендицитом.

Первоочередным симптомом является боль, локализующаяся в нижней части живота. Наиболее часто болевой синдром определяется с левой стороны, имеет приходящий или постоянный характер. Локализация болезненности в левой половине живота объясняется тем, что такой патологический процесс чаще всего поражает сигмовидную кишку. Как правило, отмечается усиление боли при напряжении мышц живота, например, во время кашля или при физической нагрузке. Примечательно то, что после акта дефекации болевой синдром не ослабевает, а нередко становится даже более интенсивным.  

Еще один характерный признак — это проблемы со стулом. Пациент указывает на чередование поносов и запоров. В каловых массах могут обнаруживаться кровянистые примеси, обусловленные образованием в области дивертикула кровоточащих язв и эрозий.

Интенсивная воспалительная реакция приводит к возникновению лихорадки. Кроме этого, могут наблюдаться и другие признаки интоксикационного синдрома, например, тошнота и рвота, общее недомогание и так далее.

Методы лечения при воспалении дивертикула

Прежде всего, при таком заболевании рекомендуется соблюдать специальную диету, которая будет направлена на уменьшение образования газов в кишечнике и нормализацию стула. С этой целью исключаются бобовые, виноград, белый хлеб и так далее. В рацион следует включить большее количество продуктов с высоким содержанием клетчатки.

В связи с тем, что воспаление дивертикула является результатом воздействия инфекционной флоры, консервативная терапия включает в себя антибиотики. Средняя продолжительность антибактериальной терапии составляет от одной до двух недель. Строго противопоказано использовать слабительные средства, приводящие к еще большему ухудшению самочувствия пациента.

При возникновении осложнений может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Днепропетровской медицинской академии МЗ Украины. Цель исследования заключалась в изучении особенностей диагностики и результатов лечения острого дивертикулита толстой кишки с применением современных методов. В результате было установлено, что острый дивертикулит в 19% случаев требует оперативного лечения, при котором предпочтение следует отдавать резекции пораженных отделов толстой кишки с наложением анастомозов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники