С самого детства всех людей обучают правилам личной гигиены, среди которых на первом месте стоит мытье рук, а также употребляемых овощей, ягод и фруктов. Но становясь взрослыми, многие пренебрегают этим правилом: из экономии времени им проще вытереть яблоко о футболку и продолжить трапезу. Тут в дело вступает всем известное заболевание — дизентерия. Именно на этот недуг приходится большая часть весенне-летних госпитализаций в инфекционное отделение. Чем же опасна инфекция и почему следует ее опасаться? Разобраться в этом попробует MedAboutMe.
Дизентерия: характеристика возбудителя
Дизентерия представляет собой острое кишечное заболевание инфекционной природы, которое вызывается микроорганизмами рода Shigella и сопровождается патологическими изменениями, поражающими преимущественно слизистую толстого кишечника. Шигеллы представляют собой бактерии-палочки, которые хорошо растут на питательных средах, но мало устойчивы во внешней среде. Оптимальная температура для их размножения — около 37 градусов, при этом кипячение мгновенно убьет эти микроорганизмы. Бактерии образуют колонии в молоке, воде и в молочных продуктах.
Шигеллы выделяются из организма пациента со стертой или легкой формой инфекции, в результате чего возможно массовое заражение людей. Передача осуществляется фекально-оральным механизмом через пищевой или водный пути. Все люди крайне восприимчивы к дизентерии, а после перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет. Бактерии проникают в организм человека с зараженными продуктами или загрязненной водой. Часть из них погибает под действием желудочно-кишечного сока и нормальной микрофлоры кишечника. Однако некоторые из них достигают толстого кишечника, внедряясь в его слизистую оболочку, что становится причиной развития воспалительных реакций. На пораженной бактериями слизистой оболочке с течением времени формируются эрозии, язвы и даже кровоизлияния. Также токсины, выделяемые шигеллами, негативно влияют на естественный биоценоз кишечника.
Основные признаки дизентерии и возможные осложнения
Инкубационный период составляет около 3-4 дней. Дизентерия начинается остро: у больного повышается температура тела, развивается интоксикация. Снижается аппетит, периодически наблюдаются явления тошноты и рвоты. Пациенты отмечают появление сильной боли в животе, имеющей режущий характер. Поначалу она локализована в области правого бока, но затем становится разлитой. Болевой синдром сопровождается выраженным расстройством стула. Основные признаки дизентерии включают частое (до 10-12 раз за день) опорожнение кишечника, при этом кал быстро становится скудным, теряет специфическую окраску и запах. Периодически наблюдаются примеси гноя или крови, что связано с повреждением слизистой оболочки кишечника.
В последние годы довольно часто наблюдается стертая форма болезни. Признаки дизентерии в этом случае выражены слабо, поэтому пациент не спешит обращаться к доктору. Типично появление умеренной боли в животе, жидкого стула 1-3 раза в день, который не содержит примесей. Также отсутствует интоксикация, но могут развиваться явления анемии и гиповитаминоза: общая слабость, вялость, хроническая усталость и повышенная утомляемость даже при малейшей нагрузке.
Если болезнь не была обнаружена вовремя, возрастает риск развития перфорации кишечника. В таком случае пациент страдает от калового перитонита, который быстро перетекает в сепсис и инфекционно-токсический шок. На фоне такого состояния нередко формируется парез кишечника. Хроническая дизентерия может осложниться геморроем, анальной трещиной или даже выпадением прямой кишки. Также недуг способствует возникновению кишечного дисбактериоза.
Как выявляется инфекция
При подозрении на развитие недуга следует обратиться к инфекционисту. При осмотре больного отмечается наличие налета на языке, бледности кожных покровов, снижение артериального давления. К типичным признакам дизентерии также относится выраженная болезненность при пальпации правой подвздошной области. Для диагностики в основном используют испражнения больного. Наличие шигелл можно определить с помощью серологических методов, а для уточнения тяжести состояния назначается анализ кала на дисбактериоз, копрограмма и ректороманоскопия.
Питание при заболевании и основная терапия
Тяжелая дизентерия требует госпитализации в инфекционное отделение, в то время как средняя и легкая формы недуга лечатся амбулаторно. Прежде всего, пациенту необходимо сменить питание: показано употребление нежирных бульонов, мяса, птицы и рыбы, а также сухарей и круп. От фаст-фуда, кофе, сладостей, соусов, пряностей и полуфабрикатов стоит отказаться, так как они оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему.
Этиотропное лечение болезни включает прием антибиотиков (фторхинолоны, тетрациклины, цефалоспорины) на 5-7 дней. Также для предупреждения прогрессирования дисбактериоза назначают эубиотики. При тяжелом течении заболевания показана дезинтоксикационная терапия и применение ферментных препаратов.
Прогнозы и меры профилактики
Если инфекция была выявлена вовремя, прогноз благоприятный. В отдельных случаях (чаще всего у пациентов с ослабленным иммунитетом) наблюдается переход острой формы болезни в хроническую. Также нередко встречаются остаточные явления, которые проходят через несколько недель (постдизентерийный колит и дисбактериоз). Массовые мероприятия профилактики направлена на соблюдение санитарно-гигиенических нормативов в быту, в области пищевой промышленности, а также в местах общественного питания. Также необходимо контролировать состояние водоемов и избегать сброса в них канализационных отходов. Индивидуальная профилактика включает следующие меры:
- употребление только мытых ягод, овощей и фруктов;
- питье воды из источника централизованного водоснабжения, оснащенного фильтрами;
- приобретение бахчевых культур (арбузов и дынь) только в целом, не разрезанном виде;
- контроль сроков годности и мест хранения продуктов;
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после туалета);
- купание только в специально отведенных местах.