Врачи иногда шутят, что медицина — это самая точная наука после богословия. Это можно объяснить тем, что человек — очень загадочное и странное существо: с одной стороны, все процессы в его организме достаточно хорошо изучены и объяснены различными специалистами, а с другой — до сих пор существует многое, не поддающееся никакому логическому обоснованию. Одним из наиболее интересных явлений, которое относится, скорее, к области психосоматики (влияние психического самочувствия на состояние внутренних органов), является так называемый «эффект плацебо». Что же это такое, почему он возникает и как действует на человека — выясняет MedAboutMe.
Эффект плацебо — лекарство или самообман?
Надежда умирает последней. А надежда на чудесное исцеление и избавление от страданий вообще не покидает человека до конца его существования. Очень часто люди в поисках лекарства от своего недуга цепляются за любую соломинку, особенно, если речь идет о хронической боли, которая изматывает и делает жизнь невыносимой. Нередко случается так, что больной настолько сильно хочет избавиться от страданий, что приписывает совершенно бесполезному веществу (в том числе и лекарству) несуществующие свойства. В результате на фоне его непоколебимой веры в лечебные свойства препарата, проявляется тот самый эффект, которого так ждет человек.
В медицине это явление называют «эффектом плацебо». И его роль в лечении очень многих заболеваний переоценить невозможно. Иногда он просто творит чудеса, особенно в тех ситуациях, которые кажутся доктору безвыходными.
Однако это явление касается не только лекарств, но и любого внешнего воздействия на организм человека: различных процедур и упражнений с доказанным эффектом, близким к нулевому. Иногда человек так сильно хочет поправиться, что готов поверить в чудодейственные свойства чего угодно, в том числе обычного деревянного бруска, камня с мостовой, воды из-под крана и изображения целителя, который в действительности является обычным слесарем.
История эффекта плацебо
Внушаемые люди существовали во все времена. Поэтому первые описания эффекта плацебо встречаются еще в документах эпохи Средневековья. Лекари достаточно часто прибегали к «обману во благо», потому что видели, какова в действительности сила веры в исцеление. По-настоящему действенных медикаментов было мало и под видом сильнодействующих трав и настоев они предлагали своим пациентам нередко бесполезные и неэффективные «лекарства», убеждая больных в том, что они быстро поправятся. И очень часто это срабатывало.
В XIX веке плацебо получило свое определение — «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы», и применялось очень широко. В период Второй мировой войны из-за дефицита обезболивающих препаратов операции и обработки ран часто проводились с использованием обычного физиологического раствора, однако больным говорили, что это новокаин и они не чувствовали боли от манипуляций.
В современном мире сознательно применять пустышки, а именно так нередко называют бесполезные в фармацевтическом плане препараты, конечно же, не этично, поэтому специально так не поступает ни один врач. Тем не менее, эффект плацебо работает и по сей день, так как в нашей стране продается достаточно большое количество лекарств с научно недоказанной эффективностью, а иногда и с достоверно доказанной неэффективностью, которые действительно иногда кому-то да помогают.
Как и у кого работает эффект плацебо
Как так получается: больной получает таблетку, в составе которой мел и глюкоза, а у него проходят боли, нормализуется давление, уменьшается одышка… Объяснить это с научной точки зрения трудно, так как эффект плацебо выходит за рамки понимания и логики. Вероятнее всего, лекарства-плацебо вызывают у очень ожидающего эффекта больного выброс эндорфинов (гормонов радости), активацию симпатоадреналовой системы, которая, в свою очередь, влияет на иммунитет и процессы регенерации тканей и мобилизует все силы организма, направленные на выздоровление.
Доля людей, на которых действует эффект плацебо, колеблется от 5% до 50%, чаще всего говорят о каждом третьем больном. В различных литературных источниках указываются свои цифры, ведь точно установить частоту его невозможно. Этому явлению больше подвержены экстраверты, обладающие тревожной натурой, склонные к переменам настроения и имеющие, в целом, покладистый характер. Такие больные обычно полностью доверяют своему доктору и уверены в успех лечения. Напротив, люди-интроверты, склонные к подозрительности и любящие все перепроверять, реже других подвержены эффекту плацебо. Такие больные часто конфликтуют со своим врачом, при первых же признаках неудачи в лечении меняют доктора, в результате теряют доверие сразу ко всему: и к врачам, и к лекарствам.
Любопытные факты о эффекте плацебо
Это может показаться удивительным, но:
- Эффект плацебо иногда действует на людей даже тогда, когда они прекрасно осведомлены о сомнительной эффективности лекарства.
- Если доктор искренне заблуждается в полезности препарата и лечит им своего пациента, уверяя его в скором выздоровлении, — это тоже может сработать положительно.
- Эффект плацебо напрямую зависит от внешнего вида лекарства. Яркие, вкусные, крупные таблетки могут оказаться более эффективными, чем обычные ничем не примечательные горькие, маленькие и белые. Даже если они содержат одно и то же действующее вещество.
- Упаковка препарата играет важнейшую роль в успехе лечения. Красивый мужчина, обнимающий счастливую даму, на упаковке с пустышками из мела — гарантия эффективности этого препарата для лечения всех проблем с мужским здоровьем у немалого числа людей. Аналогичная картина с бесполезными таблетками для похудения и стройными, спортивными девушками, призывающими срочно купить это чудодейственное лекарство.
- Один и тот же препарат, назначенный известным профессором, доктором медицинских наук, и молодым студентом-интерном также может оказать различное действие. Ощущение, что к лечению заболевания приложил руку очень опытный и известный врач, наделяет препараты особенной силой и эффективностью в глазах пациента.
- Эффект плацебо активно применяется в науке и при клинических исследованиях новых лекарств. Этот факт настолько интересен и важен, что заслуживает особенного внимания.
Применение эффекта плацебо в клинических исследованиях
Как ни удивительно, но роль этого явления настолько важна, что оно очень активно применяется на различных этапах клинических исследований новых лекарств. Происходит это следующим образом: один пациент в качестве лечения получает новый исследуемый препарат, а второй — пустышку, которые внешне никак не отличаются друг от друга. Естественно люди не знают, что именно они принимают. В результате врачи отслеживают, насколько новое лекарство более эффективно, чем плацебо. Этот вид исследования называется «слепое». Бывает так, что ни пациент, ни доктор, который занимается его лечением, не в курсе, кому что досталось. В таком случае говорят о «двойном слепом исследовании».
Конечно, применять плацебо можно лишь в случае, когда отсутствие лечения не угрожает жизни и здоровью человека, либо, когда параллельно с приемом пустышки пациенту назначают адекватное лечение. Например, недопустимо, когда два пациента поступают с тяжелым кровотечением, один из них получает лечение препаратом, который его останавливает, а другой — только плацебо, то есть фактически — ничего. Все эти моменты заранее продумываются исследователями перед началом испытаний: жизни испытуемых не должно ничего угрожать.
Роль «эффекта плацебо» в XXI веке
Современная медицина обладает широким арсеналом лекарств для лечения различных заболеваний, и большинство больных получает необходимую терапию. Однако, бывает так, что болезнь находится в запущенной стадии (например, злокачественные новообразования) и помочь человеку практически невозможно. В этом случае вера больных в эффективность совершенно бесполезных лекарств действительно может творить чудеса и даже продлевать жизнь человеку немного сверх отпущенного ему болезнью срока. Так что эффект плацебо — это тоже вариант лечения, ведь конечный результат порой ошеломляет даже опытных докторов. А их задача — помочь пациенту любым возможным способом.