Фиолетовые овощи и ягоды, которые нужно есть

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое меню — это обязательно красочное питание. И все овощи, фрукты и ягоды с грядки можно причислить к одной из «цветных» групп. Весьма условное деление продуктов питания. Но эта классификация помогает сразу понять, каких именно полезных веществ больше в составе конкретного плода. К примеру, фиолетовый цвет кожуры сигнализирует о том, что в продукте высоко содержание антоцианов, флавоноидов, полифенольных соединений — мощных антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. А худеющим покажется очень интересным другое свойство фиолетовых овощей и ягод — есть мнение, что, когда вы смотрите на этот цвет, ваш аппетит снижается. Получается, обеды в фиолетовых тонах помогут хоть немного сократить объём порций.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Баклажан

Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ — баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны из-за большого количества клетчатки в составе рекомендуется включать в диетический рацион для нормализации работы пищеварительной системы.

Не любите баклажаны? Все же стоит обязательно дать им шанс, готовя вкусные рагу на основе овощей. Мелко нарезанные баклажаны отлично «приживутся» в томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, мясных и овощных котлетах.

Не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса (1 ст. л. соли на литр воды).

Сливы

Фиолетовую сливу чаще добавляют в рацион худеющие, поскольку она стимулирует работу пищеварения и способствуют очищению кишечника. Но эти сочные плоды стоит включать в меню всем без исключения. Сладкие и такие полезные! Сливы богаты важными для нормального функционирования организма минеральными веществами — железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. Также в них много витаминов группы В.

Сливы, как и прочие фрукты с ягодами, можно добавлять в десертные салаты, мороженое, сливочные кремы для тортов и пирожных. Полезные плоды вводят и во вторые блюда, только перед этим сливы высушивают. Причем в черносливе гораздо выше концентрация питательных веществ на 100 г продукта. Его добавляют в мясные и овощные рагу, соусы к макаронам и быстрым закускам, йогурт и творог для сытного перекуса.

Свекла в диетическом и спортивном питании

Свекла в диетическом и спортивном питании

Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 — вот те основные полезные вещества, что в большом количестве содержаться в красивой фиолетово-красной свекле. Включите эти овощи в свое питание. Повнимательнее к свекле стоит присмотреться спортсменам. Американские ученые полагают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Попробуйте и убедитесь сами.

Из свеклы получаются вкусные чипсы, если запечь в духовке тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями. Также можно добавить ее в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.

Ягоды черники

Черника — кладезь полезных веществ. Причем это не только антоцианы, которые и дают насыщенно-фиолетовый цвет сочным ягодам, но еще целый список важных минералов, витаминов С и В1. Чернику часто рекомендуют включать в меню для профилактики плохого зрения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лучше есть эти полезные ягоды именно в свежем виде. Если делать из них варенье, при термической обработке из продуктов «испарится» значительная часть полезных веществ. Добавляйте чернику в только что приготовленную кашу (овсяную, пшенную, гречневую, пшеничную, рисовую), мороженое, любой десерт.

Краснокочанная капуста

Вкусная, сочная, ароматная краснокочанная капуста — источник антиоксидантов, калия, магния, железа, меди, йода, витаминов Е, К, В1, В2, В6 и С. Многие приверженцы здорового питания любят ее гораздо больше «классических» белых сортов.

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, добавьте к ней любые свежие овощи, заправьте лимонным соком и  растительным маслом — все, вкусный и полезный салат готов.

На ее основе можно готовить и диетические супы — капуста быстро варится, по вкусу сочетается с любыми овощами и зеленью.

Ежевика

Ягоды ежевики не менее полезны, чем черника. В них много антоцианов, клетчатки, витамина С, калия, магния, железа. Есть мнение, что именно ежевика является самым ценным фиолетовым продуктом для нейтрализации свободных радикалов в организме.

Ежевика очень вкусна сама по себе. Ее также можно добавить в любой фруктовый салат, коктейль или мороженое.

Фиолетовая цветная капуста

Есть несколько сортов цветной капусты, которые отличается от обычных разновидностей овоща красивым фиолетовым оттенком соцветий. В них тоже высоко содержание витаминов C, K, B6 и фолиевой кислоты. Но при этом фиолетовый цвет сигнализирует и о большом количестве природных антиоксидантов.

В питание фиолетовую цветную капусту вводите вместе со свежими и теплыми салатами, овощными рагу. Если нет времени готовит «сложное» блюдо, просто обжарьте капусту на масле с любимыми специями, разделив ее на мелкие соцветия. Чтобы сохранить витамины на зиму, фиолетовую цветную капусту можно заморозить или замариновать.

«Экзотические» овощи на вашем столе: фиолетовая морковь

«Экзотические» овощи на вашем столе: фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь становится все больше популярной. Пару лет назад о ней никто даже не слышал, а сейчас начался настоящий «бум». Многие приверженцы здорового питания включают в рацион именно фиолетовые плоды, а не привычные оранжевые. Оказывается, изначально морковь, выращиваемая в Европе, была именно фиолетового цвета. А в 16 в. после скрещивания европейских сортов с африканскими были получены «классические» ярко-оранжевые овощи.

В фиолетовой моркови тот же набор полезных веществ, что и в оранжевой. Только содержание каротиноидов немного снижено. Но дополнительным бонусом становится большое количество природных антиоксидантов. Есть мнение, что регулярное употребление фиолетовой моркови способно стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 10.07.2018 11:41, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Овощи, которые лучше не есть сырыми
Предпочитаете есть овощи сырыми? Узнайте, какие из них лучше подвергать предварительной термообработке.
Овощи: рецепты вкусных супов
Суп-пюре можно заказать в кафе и ресторане. Но его можно легко приготовить дома, особенно, в сезон сбора урожая, когда на прилавках есть много даров природы.
Как запекать овощи в духовке?
Желаете разнообразить семейный рацион? Приготовьте овощи в духовом шкафу! Какие нюансы учесть в процессе?
Овощи с высоким содержанием крахмала
Источниками крахмала являются не только крупы. Есть овощи, в которых его содержание доходит до 60%.
Капуста и другие овощи в питании для увеличения груди
Нередко для изменения округлостей тела женщины прибегают к различным способам, имеющим сомнительную репутацию.
Лучшие пряности и специи к овощам
Некоторые специи и пряности способны преобразить овощное блюдо. Добавляйте в рецепты различные приправы.