Фиолетовые овощи и ягоды, которые нужно есть

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое меню — это обязательно красочное питание. И все овощи, фрукты и ягоды с грядки можно причислить к одной из «цветных» групп. Весьма условное деление продуктов питания. Но эта классификация помогает сразу понять, каких именно полезных веществ больше в составе конкретного плода. К примеру, фиолетовый цвет кожуры сигнализирует о том, что в продукте высоко содержание антоцианов, флавоноидов, полифенольных соединений — мощных антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. А худеющим покажется очень интересным другое свойство фиолетовых овощей и ягод — есть мнение, что, когда вы смотрите на этот цвет, ваш аппетит снижается. Получается, обеды в фиолетовых тонах помогут хоть немного сократить объём порций.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Баклажан

Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ — баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны из-за большого количества клетчатки в составе рекомендуется включать в диетический рацион для нормализации работы пищеварительной системы.

Не любите баклажаны? Все же стоит обязательно дать им шанс, готовя вкусные рагу на основе овощей. Мелко нарезанные баклажаны отлично «приживутся» в томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, мясных и овощных котлетах.

Не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса (1 ст. л. соли на литр воды).

Сливы

Фиолетовую сливу чаще добавляют в рацион худеющие, поскольку она стимулирует работу пищеварения и способствуют очищению кишечника. Но эти сочные плоды стоит включать в меню всем без исключения. Сладкие и такие полезные! Сливы богаты важными для нормального функционирования организма минеральными веществами — железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. Также в них много витаминов группы В.

Сливы, как и прочие фрукты с ягодами, можно добавлять в десертные салаты, мороженое, сливочные кремы для тортов и пирожных. Полезные плоды вводят и во вторые блюда, только перед этим сливы высушивают. Причем в черносливе гораздо выше концентрация питательных веществ на 100 г продукта. Его добавляют в мясные и овощные рагу, соусы к макаронам и быстрым закускам, йогурт и творог для сытного перекуса.

Свекла в диетическом и спортивном питании

Свекла в диетическом и спортивном питании

Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 — вот те основные полезные вещества, что в большом количестве содержаться в красивой фиолетово-красной свекле. Включите эти овощи в свое питание. Повнимательнее к свекле стоит присмотреться спортсменам. Американские ученые полагают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Попробуйте и убедитесь сами.

Из свеклы получаются вкусные чипсы, если запечь в духовке тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями. Также можно добавить ее в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.

Ягоды черники

Черника — кладезь полезных веществ. Причем это не только антоцианы, которые и дают насыщенно-фиолетовый цвет сочным ягодам, но еще целый список важных минералов, витаминов С и В1. Чернику часто рекомендуют включать в меню для профилактики плохого зрения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лучше есть эти полезные ягоды именно в свежем виде. Если делать из них варенье, при термической обработке из продуктов «испарится» значительная часть полезных веществ. Добавляйте чернику в только что приготовленную кашу (овсяную, пшенную, гречневую, пшеничную, рисовую), мороженое, любой десерт.

Краснокочанная капуста

Вкусная, сочная, ароматная краснокочанная капуста — источник антиоксидантов, калия, магния, железа, меди, йода, витаминов Е, К, В1, В2, В6 и С. Многие приверженцы здорового питания любят ее гораздо больше «классических» белых сортов.

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, добавьте к ней любые свежие овощи, заправьте лимонным соком и  растительным маслом — все, вкусный и полезный салат готов.

На ее основе можно готовить и диетические супы — капуста быстро варится, по вкусу сочетается с любыми овощами и зеленью.

Ежевика

Ягоды ежевики не менее полезны, чем черника. В них много антоцианов, клетчатки, витамина С, калия, магния, железа. Есть мнение, что именно ежевика является самым ценным фиолетовым продуктом для нейтрализации свободных радикалов в организме.

Ежевика очень вкусна сама по себе. Ее также можно добавить в любой фруктовый салат, коктейль или мороженое.

Фиолетовая цветная капуста

Есть несколько сортов цветной капусты, которые отличается от обычных разновидностей овоща красивым фиолетовым оттенком соцветий. В них тоже высоко содержание витаминов C, K, B6 и фолиевой кислоты. Но при этом фиолетовый цвет сигнализирует и о большом количестве природных антиоксидантов.

В питание фиолетовую цветную капусту вводите вместе со свежими и теплыми салатами, овощными рагу. Если нет времени готовит «сложное» блюдо, просто обжарьте капусту на масле с любимыми специями, разделив ее на мелкие соцветия. Чтобы сохранить витамины на зиму, фиолетовую цветную капусту можно заморозить или замариновать.

«Экзотические» овощи на вашем столе: фиолетовая морковь

«Экзотические» овощи на вашем столе: фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь становится все больше популярной. Пару лет назад о ней никто даже не слышал, а сейчас начался настоящий «бум». Многие приверженцы здорового питания включают в рацион именно фиолетовые плоды, а не привычные оранжевые. Оказывается, изначально морковь, выращиваемая в Европе, была именно фиолетового цвета. А в 16 в. после скрещивания европейских сортов с африканскими были получены «классические» ярко-оранжевые овощи.

В фиолетовой моркови тот же набор полезных веществ, что и в оранжевой. Только содержание каротиноидов немного снижено. Но дополнительным бонусом становится большое количество природных антиоксидантов. Есть мнение, что регулярное употребление фиолетовой моркови способно стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также

Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения
Любите блюда из баклажан? А знаете ли вы, что эти овощи помогают худеть? Мы расскажем, как именно можно стать стройнее с баклажанами.
Лучшие способы приготовления овощей
Для каждого вида овощей существует свой идеальный способ приготовления!
Овощи, которые лучше не есть сырыми
Предпочитаете есть овощи сырыми? Узнайте, какие из них лучше подвергать предварительной термообработке.
Вкусно готовим баклажаны: 6 рецептов
Баклажаны могут стать главным ингредиентом для приготовления супа, гарнира, холодной или горячей закуски.
Баклажанная икра на зиму: лучшие рецепты
Хотите заготовить на зиму что-то необыкновенное? Приготовьте баклажанную икру по самым разным рецептам.
Овощи с высоким содержанием крахмала
Источниками крахмала являются не только крупы. Есть овощи, в которых его содержание доходит до 60%.
Опубликовано 10.07.2018 11:41, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.