29.11.2018 1588

Фит-балет: красивый путь к похудению

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Фит-балет  — фитнес-направление, с помощью которого можно решать самые разные задачи. Как можно понять по названию, этот вид физической нагрузки создан на основе классического балета. Поэтому занятия фит-балетом делают человека грациозным, улучшают осанку, повышают гибкость. Это находка для тех, кто с детства мечтал примерить пачку и пуанты. А еще фитнес-балет интенсивно сжигает жир, из-за чего его охотно выбирают для похудения, приведения мышц в тонус, проработки проблемных зон. С популярными сегодня занятиями можно избавиться от лишнего, кружась в танце!

Что такое фит-балет как фитнес-направление

Что такое фит-балет как фитнес-направление

Фит-балет нередко именуют боди-балетом или балетом для взрослых. Фитнес-балет позаимствовал у разновидности сценического искусства некоторые элементы. А чтобы нагрузки было достаточно для эффективного похудения, классическая форма танца подается в комплексе с усиленной кардионагрузкой, упражнениями на растяжку. В фит-балете нет необходимости проводить все занятие в пуантах. Но тренируются участники в танцевальных залах с настоящими балетными станками.

Помимо балетных элементов, фит-балет включает упражнения из пилатеса, йоги и растяжки. Поэтому направление рекомендуют всем тем, кто имеет проблемы с осанкой, координацией движений. На занятиях можно лучше узнать и развить свое тело, избавиться от мышечной зажатости. Достаточно высокая нагрузка способствует похудению, проработке рельефа. В первую очередь в тонус приходят мышцы ног. Именно фитнес-балет можно выбрать, чтобы сделать походку красивой или сесть на шпагат. Наконец, встать к станку стоит, чтобы снять стресс и зарядиться энергией.

За рубежом фит-балет полюбился многим звездам. Это направление выбрали для себя Мадонна, Миранда Керр, Мила Кунис и другие известные личности. В первую очередь боди-балет борется с дряблостью тела, потерей или снижением тонуса мышц. Как бонус — он улучшает метаболизм, осанку. При очень высокой массе тела результаты тренировок могут быть заметными не так быстро, как бы того хотелось. Но фитнес-балет при желании превратится в незаменимого помощника в улучшении качества тела.

При выборе фит-балета для борьбы с лишним весом нужно понимать, что интенсивность нагрузок может различаться. Занятия подбираются и по уровню сложности. Ведь каждый тренер предлагает определенную программу. А чтобы тренировки принесли максимум пользы для фигуры и здоровья, во время посещения занятий обязательно нужно придерживаться правильного питания и соблюдать дефицит калорий.

Преимущества фит-балета для похудения

В отличие от классического балета, фит-балет не предъявляет жестких требований к весу, комплекции занимающегося. Наоборот, такая нагрузка идеально подходит для борьбы с лишними килограммами. Прийти в танцевальную студию может каждый, в том числе и те, кому не дается похудение на обычной аэробике, занятиях в тренажерном зале.

Ограничений по состоянию здоровья в фит-балете практически не существует. Исключение составляют лишь случаи, когда люди перенесли серьезные травмы, операции на суставах, позвоночнике. Несмотря на танцевальный характер, направление предполагает интенсивную работу. И основная часть нагрузки при выполнении упражнений идет на нижнюю часть тела. Поэтому при наличии сомнений, перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Предварительное обследование может понадобиться при проблемах с сердечно-сосудистой, дыхательной системой — выдержать определенный темп на кардиотренировке под силу не каждому. Осторожнее быть нужно и людям с варикозным расширением вен.

Посещать занятия фит-балета можно, не имея никакой физической подготовки. Необходимо только желание улучшить свое тело, попробовать нечто новое. Упражнения подойдут для тех, кто хочет внести разнообразие в тренировочный процесс. Необычный вид нагрузки наладит похудение и в состоянии плато, когда привычные тренировки становятся менее эффективными. Фитнес-балет необходим тем, кто не любит силовые или высокоударные нагрузки или не может выполнять их по состоянию здоровья.

На фитнес-балете нет необходимости заниматься в пачке и пуантах. Гораздо удобнее тренироваться в чешках или балетах, обычной спортивной обуви, комфортной одежде. Она не должна сковывать движения.