21.01.2016 1185

Фитнес для соединительных тканей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Что такое фасции

Мало кто из обывателей знает, что такое фасции. Это такие полоски эластичной соединительной ткани, покрывающие кости и внутренние органы человека, служащие для передачи механического напряжения, порождаемого мышцами всего тела. Попросту говоря, это внутренние мышцы, о тренировке которых до сих пор мало кто задумывался. Без определенной нагрузки мышечные волокна ослабевают, перерастягиваются, что сразу же способствует возникновению болевых симптомов, например, в спине.

Тренировка фасций

Тренировка фасций поможет не только избавиться от боли, но и позволит придать телу более подтянутый вид, улучшить кровоснабжение внутренних органов и станет хорошим подспорьем в борьбе с целлюлитом. Для этого вида фитнеса не нужны какие-то дорогостоящие приспособления. Достаточно лишь плотного поролонового валика, сделать который можно, например, из обыкновенного нудла для плавания. Неплохой альтернативой может и стать туго свернутый ролик из большого полотенца.

Вот небольшой список упражнений для тренировки фасций:

  1. Лягте на пол, расположите валик под собой в области таза. Опираясь на руки, прокатите валик вдоль спины до лопаток и обратно. Это упражнение поможет снять напряжение в нижней части спины.
  2. Сядьте на пол, слегка отклонитесь назад, сделав упор на руки сзади. Одна нога согнута в колене, под бедро вытянутой ноги подложите валик, сделайте несколько движений назад и вперед, массируя бедренные мышцы.
  3. Снова лягте, расположив валик под лопатками, руки сложены в замок и поддерживают голову. Несколько раз «прокатите» валик под лопатками.
  4. Лягте на живот, опираясь на согнутую в локте левую руку. Под вытянутой правой расположите ролик и прокатите его несколько раз. Это упражнение расслабляет плечевую мускулатуру, укрепляет спину.

Упражнения можно выдумывать и самостоятельно, исходя из локализации болезненных ощущений или поставленных целей. Например, избавление от целлюлита.

За и против фитнеса для фасций

Некоторые специалисты несколько скептически относятся к новому виду фитнеса, утверждая, что невозможно выделить специальный вид упражнений только для соединительных тканей. Никаких научных доказательств эффективности такого фитнеса нет. В то же время, голливудская актриса Гвинет Пэлтроу буквально очарована достигнутыми результатами и делится ими в своем блоге.

В любом случае фитнес для соединительных тканей может стать неплохим дополнением к занятиям йогой или пилатесом. Сочетание самомассажа и физических упражнений может и не сделает из вас атлета, но поможет вернуть красоту телу, придать тонус мышцам, и тем, из которых состоят фасции, в том числе. Подтянутая фигура в результате упорного труда гарантирована.