24.05.2019 379

Фитнес-система бодифлекс: плюсы и минусы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая фитнес-система обладает своими недостатками и преимуществами, выделяющими ее среди других спортивных направлений. Это же относится и к бодифлексу — одной из современных дыхательных практик.

Бодифлекс — уникальное направление фитнеса

Понятие бодифлекса в основном известно только молодому поколению, преимущественному женскому. Все потому что такие специфические упражнения были придуманы специально для женщин, которые хотят быстро привести в порядок фигуру без изнурительного тренинга и без присутствия серьезной силовой нагрузки.

Фитнес-тренировки по системе бодифлекса задействуют в основном абдоминальные мышцы, поскольку техника основывается на втягивании живота, напряжении мышц пресса и задержке дыхания.

Изначально бодифлекс позиционировался как ответвление домашнего фитнеса, который домохозяйки могли практиковать буквально не прекращая выполнения домашних дел.

Создательница данной системы заверяет, что регулярная применение упражнений бодифлекса помогает женщинам эффективно сжигать лишние жировые отложения, с возможностью становиться меньше на целых 10 размеров.

В системе бодифлекса преобладают преимущественно дыхательные и изометрические элементы, поэтому нагрузку можно отнести к классу низкоударных и максимально щадящих.

Суть упражнений бодифлекса

Основной элемент бодифлекса — втягивания живота (вакуум) и задержка дыхания на максимально возможное время. Однако этим дыхательный комплекс не ограничивается, поскольку существуют разные вариации вакуум-нагрузки:

  • стоя;
  • сидя;
  • на четвереньках;
  • лежа;
  • в висе на перекладине;
  • с опорой на стену;
  • в планке.

Главное условие успеха — корректное дыхание по специальной методике. Обычный человек дышит грудью, а для того чтобы произошла гипервентиляция легких и все клетки тела насытились кислородом, необходимо переключить дыхание на диафрагмальное. Это значит, что на вдохе вверх должна подниматься брюшная зона, а не грудная клетка.

Начинать занятия дыхательным фитнесом следует из позиции стоя, постепенно внося разнообразие в комплекс.

  1. Выпрямите спину, расправьте плечи, руки положите на пояс.
  2. Наберите в грудь воздуха до максимального своего предела.
  3. С силой выдохните.
  4. Сделайте вдох еще раз, перемещая воздух к диафрагме.
  5. Максимально выдохните воздух из живота и легких в быстром темпе.
  6. Напрягите мышцы пресса и до предела втяните мышцы живота — так, чтобы стали видны ребра.
  7. Продержитесь в таком положении несколько секунд. Постепенно увеличивайте длительность задержки дыхания.