Фитнес-тренировки для ягодиц: программы разного уровня сложности

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Завидуете упругим ягодицам спортсменов или тех, кто занимается с вами в зале? Знайте, что это не природная данность, а результат упорных фитнес-тренировок. Обрести желанные формы можно практически в любом возрасте, а начать с любого уровня физической подготовки. Сделать эту часть тела округлой и подтянутой помогут классические упражнения для ягодиц и регулярный, правильно спланированный тренинг.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Сколько времени понадобится для обретения нужной формы

Хотите получить быстрый и заметный результат? Те, кто рассчитывает на скорый эффект, будет несколько разочарован. Чтобы ваши ягодицы стали похожи на безупречные мышцы профессиональных бодибилдеров, потребуется не один месяц упорных занятий в зале.

Но, если вы займетесь посильными фитнес-тренировками уже сегодня, это время не будет потрачено зря.

Начать лучше с простых упражнений и тренировки силы воли. Особенно это касается новичков со слабой спортивной подготовкой: им приходится особенно сложно, потому что физические нагрузки даются с трудом, а эффект виден далеко не сразу. В результате, многие сходят с дистанции, так и не дождавшись изменений к лучшему.

Рассмотрим самые эффективные упражнения для мышц тазобедренного сустава и ягодиц. К ним относятся становая тяга, приседания и выпады. Для некоторых из них не нужен специализированный инвентарь, и даже посещение тренажерного зала. На начальном этапе вы можете заниматься дома.

Как составить грамотную программу фитнес-тренировок

Как составить грамотную программу фитнес-тренировок

Самыми полезными движениями для ягодичных мышц считаются обычные приседания. Для самых первых занятий достаточно веса собственного тела. В дальнейшем, чтобы не только подтянуть мышцы, но и увеличить объём и придать пропорциональные формы, необходимо работать с отягощением. Если вы новичок, начните с минимального веса 500 г и увеличивайте его каждую неделю, пока не сможете сделать с ним 12-15 повторов — это и будет ваш рабочий вес на текущий момент.

Приседания полезны тем, что прокачивают одновременно несколько групп мышц: бедер, живота, квадрицепсов и спины. Сделайте приседания основой вашего фитнеса и только затем добавляйте к нему любое из понравившихся упражнений для ягодиц.

Как приседать правильно:

  • чередуйте широкие и стандартные приседания: так вы обеспечите оптимальную работу четырехглавой, приводящей и ягодичных мышц;
  • держите спину прямой, пятки плотно прижмите к полу — на них должна приходиться основная нагрузка;
  • приседайте, отводя тазобедренный сустав назад, и садитесь так глубоко, насколько можете.

Желательно подключить к своему тренировочному фитнесу дополнительные упражнения для мышц ног (например, отведение в сторону и махи).

Разница упражнений для ягодиц у мужчин и женщин

Несмотря на то, что как девушки, так и юноши работают над ягодицами, результаты они хотят видеть разные. Для мужчины важно чтобы мышцы были упругими и подтянутыми, но не перекаченными — слишком большие ягодицы на мужской фигуре смотрятся неестественно и непривлекательно.

А вот для женщин объём, как правило, играет не последнюю роль: большинство стремится к эталону песочных часов (тонкая талия и широкие бедра). В этом случае на прокачку ягодичных мышц необходимо выделить не менее двух дней в неделю. При таких фитнес-тренировках значительный результат будет виден через 2-3 месяца.

Упражнения для девушек.

В этой подборке собраны упражнения для ягодиц, больше подходящие начинающим спортсменкам. Используйте ее в качестве базового комплекса, а позже сделайте нагрузку более интенсивной и дополнительно разнообразьте программу.

  • Разведение ног на тренажере.

Установите минимальный вес и лягте на скамью тренажера. Разводите и сводите бедра медленно, напрягая мышцы бедер и ягодиц. Если на следующий день вы не почувствуете боли в мышцах, то на ближайшей тренировке обязательно увеличьте вес.

  • Мостик на одной ноге.

Лягте на спину, согните колени, поднимите правую ногу вверх, направив ступню в потолок. Поднимайте тазобедренный сустав так, чтобы корпус вытянулся в прямую линию. Затем медленно опускайтесь назад.

  • Махи.

Встаньте лицом к блочному тренажеру. Прикрепите трос одной стороной к лодыжке, другой — к нижнему блоку. Слегка согните колени и отведите ногу назад, напрягая ягодицы. После вернитесь в исходную позицию. Сделайте нужное количество подходов и повторите второй ногой.

Упражнения для мужчин.

Примерная программа тренировок может быть составлена в следующей последовательности:

  • Становая тяга.

Встаньте прямо, возьмите в руки штангу. Слегка согните колени, и, работая мышцами тазобедренной области, опускайте штангу к полу. Затем выпрямитесь.

  • Сплит-присед.

Встаньте с гантелями в руках. Левую ногу согните в колене и отведите назад, оперев обратную часть ступни на любое удобное возвышение (например, гимнастическую лавку или ступеньку). Опуститесь, сгибая правое колено, затем поднимитесь обратно.

  • Шаги на лавку.

Встаньте перед гимнастической скамейкой, сомкните ноги. Правой шагните на лавку, левую поднимите как можно выше, согнув в колене. Опуститесь сначала левой ступней на пол, а затем правой. Упражнение делается поочередно обеими ногами.

Упражнения для мышц таза

Упражнения для мышц таза

Такие элементы фитнеса еще носят название упражнений Кегеля, и включают в себя поочередное напряжение и расслабление нижних мышц таза. Простые, но эффективные движения прекрасно дополняют комплекс по прокачке ягодичных мышц, избавляя от проблемы ослабленного тазового дна как у мужчин, так и у женщин.

Молодым людям привести мышцы таза в тонус проще: они у них меньшего размера и имеют способность увеличиваться быстрее, чем у женщин. Заметный результат можно увидеть уже через 4 недели.

Упражнения для мышц таза у женщин будут немного сложнее и потребуют усиленной физической нагрузки.

Тренировка тазобедренного сустава для продвинутых спортсменов

Приведенную программу необходимо периодически усложнять. Возьмите любое количество упражнений для мышц таза в качестве эталона:

  1. Подтягивание ног на горизонтальной скамье: 3 подхода/15 повторов.
  2. Приседания с гантелей: 3 подхода/10 повторов.
  3. Гакк-приседания: 3 подхода/12 повторов.
  4. Приседания с гантелями: 3 подхода/15 повторов.
  5. Выпады в сторону со штангой: 3 подхода/10 повторов.
  6. Мостик на одной ноге: 2 подхода/15 повторов.
  7. Классический мостик: 3 подхода/10 повторов.
  8. Разведение ног на тренажере: 3 подхода/12 повторов.

Теперь вам известен секрет того, как эффективно накачать ягодицы. Отнеситесь к тренировкам серьезно, запаситесь терпением, и результат будет заметен в обещанные сроки.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 24.12.2018 12:57, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Домашний фитнес: упражнения для ягодиц
Как укрепить и подтянуть ягодицы? В статье предложены упражнения для домашнего тренировочного комплекса.
Домашний фитнес: развитие ягодичных мышц
Женские фитнес-тренировки: как быстро и эффективно прокачать ягодицы, тренируясь в домашних условиях?
Домашний фитнес для ягодиц: правила и комплекс упражнений
Как сделать ягодицы округлыми и упругими? Лучший способ – это ежедневные получасовые фитнес-тренировки.
Женский фитнес: проработка ягодиц в тренажерном зале
Как прокачивать ягодицы в тренажерном зале? Какие упражнения для ягодичных мышц рекомендованы девушкам?
Фитнес для ягодиц: упражнения и правила домашних тренировок
Хотите сделать ягодицы округлыми и упругими? Предлагаем рассмотреть лучшие упражнения для их прокачки.
Домашний фитнес: упражнения для идеальных ягодиц и бедер
Хотите улучшить форму ягодиц? Регулярно выполняйте представленные упражнения во время домашних тренингов.