За красивым названием скрывается очень интересное вещество. Впервые оно было получено алхимиком Агриколой в середине 16 века при перегонке природного янтаря без доступа воздуха. В янтаре природного происхождения содержится около 8% янтарной кислоты, но она есть и в продуктах питания. Человеческий организм сам вырабатывает довольно много янтарной кислоты: она необходима для нормального протекания обменных процессов. Все, что образуется в процессе жизнедеятельности, сразу расходуется. Химически правильное название вещества звучит не так красиво: бутадионовая, или этан-1,2-дикарбоновая кислота. Соли янтарной кислоты носят название сукцинатов, от латинского слова succinum — «янтарь». Можно подумать, что предлагаемую в качестве БАДов янтарную кислоту добывают, превращая в порошок красивые камешки янтаря, но это далеко от истины. На самом деле это вещество стоит буквально копейки, и его производят на предприятиях химической промышленности, гидрируя малеиновый ангидрид. Янтарная кислота находит применение в фармакологии, в производстве пластиков, а также в пищевом производстве, под обозначением E363. Применение янтарной кислоты В организме живых существ янтарная кислота участвует в так называемом «цикле Кребса», в процессах клеточного дыхания. Здоровому человеку обычно не требуется употреблять это вещество дополнительно: организм сам синтезирует необходимое количество. Прием янтарной кислоты может быть полезен в ситуациях, когда клеточное дыхание нарушается и организму нужно немного помочь. Оправдано применение в следующих случаях: при подверженности стрессам; в периоды значительной физической и нервной нагрузки; при интоксикациях, включая алкогольную; при нарушениях кровообращения в сосудах мозга; при лечении анемии; в комплексных препаратах с инулином — для лечения диабета 2 типа; при воспалениях, включая заболевания суставов; при высокой метеочувствительности; при варикозе и болезнях сосудов; в период реабилитации после химио- и радиотерапии; в пожилом возрасте. Источники янтарной кислоты Проще всего купить таблетки или капсулы вещества в любой аптеке. Но в такой форме у янтарной кислоты есть противопоказания, о которых будет сказано ниже. Более естественно получать полезное вещество с пищей. Высоким содержанием этого соединения отличаются следующие продукты: кефир, йогурт и другие ферментированные молочные продукты, сыр; выдержанное виноградное вино; сок сахарного тростника; ржаная мука и изделия из нее; пивные дрожжи; квашеные овощи; смородина, черная и красная; спаржа; устрицы. Противопоказания и ограничения Янтарная кислота обычно не вызывает аллергии и не накапливается в организме. Но противопоказания все-таки есть. Они касаются только чистой янтарной кислоты, принимаемой в виде капсул, таблеток или раствора. Не рекомендуется принимать при артериальной гипертензии и глаукоме, из-за свойства несколько повышать уровень АД. Нельзя принимать таблетки натощак. Кислота может вызвать гастрит или даже образование язвы. Препарат всегда принимается только с пищей. Не стоит принимать вещество перед сном, особенно, если с засыпанием и так есть проблемы. Янтарная кислота несколько тонизирует нервную систему и может помешать нормальному сну. Противопоказан прием при мочекаменной болезни, так как препарат может вызвать усиление процессов образования конкрементов. Нельзя употреблять таблетки янтарной кислоты при стенокардии.