Фолликулит горячей ванны: заразная детская болезнь

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Когда волосяные фолликулы на теле воспаляются из-за травмы, инфекции или раздражения, это называется фолликулитом. Фолликулит можно распознать по опухшим болезненным участкам на шее, лице, груди и ягодицах. Существует особая форма, называемая фолликулитом горячей ванны, которая особенно заразна и вызывает раздражение. Чаще всего эта болезнь развивается у детей. Такой фолликулит вызывается бактериями и возникает после контакта с загрязненной водой.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое фолликулит горячей ванны?

Фолликулит горячей ванны — это псевдомонадная инфекция кожи, окружающей волосяные фолликулы. Симптомы появляются после контакта с водой, содержащей бактерии Pseudomonas aeruginosa. Pseudomonas встречается в теплых, влажных местах, таких как бассейны и аквапарки, джакузи и водные горки. Бактерии проникают через волосяные фолликулы или ссадины на коже.

Если загрязненная вода остается на коже в течение длительного периода времени, это может вызвать фолликулярную сыпь. Сыпь обычно появляется примерно через несколько дней после посещения в аквапарке или джакузи. Она также может появиться через несколько дней после купания в озере, пруду или уличном бассейне, который редко чистят.

Дети страдают больше, чем взрослые, хотя любой может заболеть фолликулитом при контакте с бактериями. Другими группами, более склонными к развитию, являются люди с ослабленным иммунитетом, те, у кого уже есть дерматит или акне, или люди, которые недавно делали эпиляцию воском или брились.

Симптомы фолликулита

Симптомы фолликулита

Реакция кожи может развиваться через несколько дней, реже часов после контакта с зараженной водой. Все может начаться с зудящих «шишек» на туловище. Иногда эти бугорки превращаются в узелки и могут содержать гной. На участках, закрытых купальными костюмами, может появиться более серьезная сыпь. Люди, которые носят слитные купальники, более подвержены заражению.

Вот наиболее распространенные симптомы фолликулита горячей ванны, хотя симптомы у каждого ребёнка могут различаться:

  • Раздраженные, красные волосяные фолликулы.
  • Красная зудящая бугристая сыпь.
  • Поврежденные волосы.
  • Гной в волосяных фолликулах.

В легких случаях сыпь может исчезнуть сама по себе через несколько дней. Однако иногда могут возникать системные состояния, такие как недомогание, повышенная температура и утомляемость.

С чем можно спутать псевдомонадный фолликулит?

  • Укусы насекомых иногда выглядят как фолликулит. Отличие можно определить по тому, что укусы сильно чешутся и появляются на открытых участках кожи, а фолликулит больше поражает части тела, находившиеся под купальным костюмом или рядом с ссадинами. Чтобы разобраться, читайте наш гид по укусам насекомых.
  • Некоторые микробы, считающиеся грамположительными, могут также вызывать фолликулит иной формы. Другие грамположительные микроорганизмы вызывают аналогичные проявления на коже у подростков, которые бреют ноги, у детей с пеленочным дерматитом и другими заболеваниями, вызывающими раздражение туловища и ягодиц.
  • Подобные же симптомы могут быть вызваны чувствительностью к некоторым препаратам (бромиду натрия), грамотрицательным или иным фолликулитом или быть проявлением акне (прыщей).

Профилактика фолликулита горячей ванны

Неправильный уход за водой, длительное нахождение в воде и слишком много людей в бассейне могут подвергнуть ребёнка большему риску заражения. Частая замена стоячей воды, адекватный уровень хлорирования и постоянная фильтрация воды могут снизить риск инфекции — так что следите за тем, где купается ребёнок.

После купания приучайте детей снимать купальник или плавки (их надо будет постирать и высушить) и принимать душ с мылом. Принятие душа после плавания смывает хлор с кожи и снижает уровень заражения бактериями — но не в том случае, если у ребёнка на теле есть царапины и ссадины. С травмами кожи в подозрительные водоемы и бассейны лучше не залезать.

Как диагностируется и лечится фолликулит?

Как диагностируется и лечится фолликулит?

Диагноз фолликулита может быть поставлен врачом на основании физического осмотра и сбора анамнеза. При осмотре язвочек врач может взять посев с кожи, образец раневого отделяемого, который отправят в лабораторию для идентификации бактерий. После постановки диагноза фолликулита врач назначит оптимальное лечение.

Факт!

Специалисты из Клинического госпиталя МВД России (республика Татарстан) указывают, что фолликулиты могут быть рецидивирующими, и в таком случае нужно оценивать состав микрофлоры на слизистых носоглотки.

Болезнь обычно проходит примерно через неделю. Однако есть несколько факторов, которые определяют длительность патологии и выбор терапии для детей:

  • Возраст ребёнка.
  • Состояние здоровья.
  • Насколько распространена и воспалена сыпь.
  • Переносимость лекарств и терапии.

Используемые методы лечения могут включать:

  • Теплый компресс для дренажа.
  • Местные растворы антибиотиков.
  • Пероральные или внутривенные антибиотики.
  • Дренирование язв.

Специалист может также назначить местные растворы, такие как сульфадиазин серебра, наносимый два раза в день.

Ученые Казанского государственного медицинского университета провели исследование с доказательством эффективности раствора повидон йода при фолликулитах.

Даже если сыпь исчезнет через несколько дней, после нее может остаться гиперпигментированная красно-коричневая область. Эта область может полностью исчезнуть только через несколько месяцев.

Существуют ли другие виды фолликулита?

Существуют ли другие виды фолликулита?

Есть несколько других типов фолликулита, которые необходимо исключить при постановке диагноза.

  • Бактериальный фолликулит: это очень распространенный тип, обычно с белыми, наполненными гноем зудящими шишками. Обычно вызывается золотистым стафилококком , который постоянно присутствует на коже.
  • Pityrosporum фолликулит: этот фолликулит провоцирует красные, зудящие пустулы на спине и груди, вызванные дрожжевой инфекцией.
  • Грамотрицательный фолликулит: этот тип обычно возникает у людей, получающих длительное лечение антибиотиками от прыщей.
  • Эозинофильный фолликулит: этот тип фолликулита обычно наблюдается у людей с иммунодефицитом как бугорки и прыщи с зудом на лице и верхней части тела.
  • Псевдофолликулит: этот тип раздражения вызван вросшими волосами. Он затрагивает людей с вьющимися волосами, которые слишком тщательно бреются или делают восковую эпиляцию.
  • Фурункулы и карбункулы: возникают при глубоком поражении волосяного фолликула стафилококком. Фурункул представляет собой болезненную розоватую шишку, а карбункул — это крупный фурункул со своими особенностями. Подробнее об этой распространенной инфекции у детей читайте в статье «Фурункулы на лице и теле малыша: причины».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.07.2022 13:55
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Дерматология по Томасу Фицпатрику. Атлас-справочник, второе русское издание. Пер. с англ. / Вульф К., Джонсон Р., Сюрмонд Д. // М.: Практика 2007
Новые возможности местной терапии гнойничковых заболеваний кожи / Нуруллин Р.М., Абдрахманов Р.М., Халиуллин Р.Р. // Казанский мед.ж. 2012 №2
Фолликулит / А. Г. Агеев, В. В. Драгунов, Ю. Ф. Гимадеев, Р. А. Давхале // Вестник современной клинической медицины. 2011 №1

Читайте также

Как подобрать малышу очки: советы родителям
Нюансы подбора: не просто красивая оправа. Что важно знать, если ребенку нужны очки.
Аппаратное лечение глаз у детей: показания, методы
Насколько эффективно аппаратное лечение глаз в детском возрасте?
Лечат ли молочные зубы у детей?
Как поступить, если в области молочного зуба у ребенка возник кариес?
Белые густые сопли у ребенка: чем лечить?
Как помочь ребенку, если у него появились белые густые сопли?
Не только конфеты: еще 7 продуктов, которые портят детям зубы
Кто бы мог подумать: список полезных продуктов, которые приводят в кресло стоматолога.
Инфантильная амнезия: почему мы не помним события из детства
Когда появляются первые воспоминания у ребенка и всегда ли они правдивые?