Чем полезен фундук при похудении?
В 100 г фундука содержится целых 650 ккал., но его все равно можно применять при похудении. Почему?
Дело в том, что он надолго избавляет от чувства голода, причем для этого не требуется съесть 100 г продукта. Несколько орешков — и чувство голода прошло. Кроме того, фундук содержит много растительного белка. А это значит, что употребляя орехи, вы снабдите мышцы строительным материалом. Еще в этих вкусных орешках содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают ускорять метаболизм. Фундук помогает снизить аппетит и имеет низкий гликемический индекс. То есть, кроме высокой калорийности, у ореха много других полезных свойств. И все они важны при похудении.
Итак, употреблять фундук можно, но делать это надо умеренно. Похудение будет эффективным, если в день съедать не более 12 орешков. Причем, это не касается глазированных орехов. Фундук в шоколаде или сахаре есть нельзя, это только добавит лишних килограммов. Лучше не есть все орехи за один раз, а разделить их на два приема пищи (завтрак и перекус, например).
Как лучше употреблять орехи? Можно смешать их с сухофруктами и съесть во время перекуса. Можно добавить орехи во фруктовые или овощные салаты, в диетические десерты, в творог или йогурт. Фундук поможет улучшить вкус каши. То есть, вариантов много.
Если есть желание похудеть быстро, стоит попробовать разгрузочные дни или диеты на орехах. Например, кефирно-ореховая разгрузка предполагает употребление в течение суток 1,5 л нежирного кефира и 100 г орешков. Любите фрукты? Попробуйте фруктово-ореховый разгрузочный день. Необходимо употреблять любые кисло-сладкие фрукты и орехи.
Есть и ореховая диета. Она имеет довольно разнообразный рацион. Соблюдать ее несложно. В период диеты можно есть овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, каши, кисломолочные продукты. А вот мясо и рыба находятся под запретом. Фундук можно добавлять утром в кашу и обеденные салаты, а также перекусывать им. Обязательны во время диеты физические нагрузки.
Вот меню:
- завтрак: овсянка с фундуком, кофе без сахара; или сырники с орехами и ягодами, зеленый чай; или вареное яйцо, фруктово-овощной салат с орешками;
- перекус: смесь сухофруктов и орехов;
- обед: овощной суп с фенхелем, помидорами и главным продуктом диеты, тыквенный сок; или овощной салат с фундуком, суп-пюре, компот; или суп с грибами и орехами, фруктовый сок;
- полдник: йогурт или творог (можно добавить орехи);
- ужин: салат с сыром, шпинатом, орехами, чай с мятой; или овощное рагу, яйцо и кефир.
Очень важно во время ореховой диеты добавлять в блюда много разной зелени (на свой вкус). Похудение на такой диете эффективное и простое, ведь чувство голода мучить не будет и блюда очень вкусные.
Отличное здоровье с крепким орешком
Фундук содержит много ценных веществ, поэтому он очень полезен для здоровья. В состав ореха входят витамины группы В, а также витамины Е, А, РР, С, огромное количество макро- и микроэлементов, жирные кислоты, белки, аминокислоты, полифенолы, антиоксиданты.
Чем именно полезен фундук? Регулярное употребление этого ореха улучшает здоровье в целом. Ведь фундук борется с заболеваниями сосудов и сердца, повышает уровень гемоглобина, помогает при хронической усталости, укрепляет иммунитет, улучшает память.
Этот полезный орех рекомендуется применять при варикозе, тромбофлебите, депрессии, бессоннице, головных болях. Фундук снижает риск развития онкологии, болезни Альцгеймера. Он способствует укреплению костей и мышц, нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, предупреждает преждевременное старение организма.
Однако употреблять орех надо аккуратно, чтобы не было проблем со здоровьем. Он может вызвать аллергию, головные боли. Не рекомендуется употреблять фундук при проблемах с печенью и пищеварительным трактом.
Рецепты вкусных блюд
Фундук добавляют во многие блюда, поэтому рецепты с этим орехом очень разные. Пробуйте разные варианты и ищите то, что больше вам понравится. Вот несколько рецептов блюд с орехом.
Салат со свеклой
Отварную свеклу натереть на крупной терке, несколько черносливин нарезать брусочками, измельчить пару чесночных зубцов. Все смешать, посыпать рубленым фундуком и заправить сметаной.
Теплый салат
Отварить 200 г перловки, 250 г краснокочанной капусты нашинковать и быстро обжарить в течение двух минут. Соединить капусту, перловку, 100 г фундука (предварительно подсушить), 10 кочанчиков брюссельской капусты, 100 г зерен граната. Заправить соусом из дижонской горчицы, яблочного уксуса и соли. Можно добавить немного сахара.
Закуска с томатами
Помидоры нарезать кольцами, посыпать дроблеными орешками. Луковицу нарезать кольцами и пассировать. Выложить сверху на томаты, украсить петрушкой.
Овсянка с фруктами и фундуком
Залить овсяные хлопья молоком, оставить на пять минут. Добавить натертое на терке яблоко, несколько орешков и ложечку жидкого меда.
Десерт
60 г фундука подсушить на сухой сковороде. Взбить в блендере четыре банана, три ложки какао, корицу и 70 мл апельсинового сока. Массу выложить в креманки, посыпать орехами.
Творожный кекс
Подсушить в духовке 150 г фундука, измельчить в блендере. Добавить 100 г размягченного сливочного масла, еще раз взбить. Всыпать 100 г сахара (можно и меньше), добавить четыре взбитых яйца, 250 г рикотты, цедру половины лимона и 50 г муки. Выпекать тридцать минут. Можно в тесто добавить рубленые орехи. Это более калорийный рецепт, чем остальные, но этот кекс тоже можно употреблять при правильном питании и похудении.
Фундук дарит отличное здоровье, стройную фигуру, крепкий иммунитет. Главное, выбирать полезные рецепты. И обязательно употреблять орехи умеренно.