Функциональные продукты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Свойства продуктов функционального питания

Лишь те продукты, которые представляют неоспоримую ценность для здоровья человека, можно по праву назвать функциональными. Они должны обладать следующими свойствами:

  • способностью оптимизировать защитные силы организма и здоровье в целом;
  • иметь продолжительный срок хранения;
  • легко усваиваться;
  • не доставлять хлопот при приготовлении;
  • при этом они не могут выпускаться в таблетированной форме;
  • все ингредиенты функциональных продуктов должны иметь натуральное происхождение;
  • не иметь синтетических, вредных компонентов;
  • быть рассчитаны на продолжительный прием.

Все функциональные продукты непременно проходят непростые клинические испытания и обязательно сертифицируются. Человек, не страшась ошибиться, может самостоятельно приобретать для лечебного питания любые из них.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Из истории функциональных продуктов

Это Японии человечество благодарно за разработку в середине прошлого века первого функционального продукта. А еще больше собственному государству признательны сами японцы, продолжительность жизни которых, за минувшие с открытия пользы функционального питания годы, возросла аж на целые 20 лет. И это несмотря на все экологические катаклизмы, которые переживала страна. На платформе лактобацилл был создан и запущен в производство первый кисломолочный ферментированный продукт, а вслед ему — целая серия. С начала 90-х годов Япония на законодательном уровне приняла программу функционального питания.

В России функциональным лечебно профилактическим питанием заинтересовались только в середине 70-х, когда начались серьезные исследования бифидобактерий, но стройная политика в этом направлении была выработана только к концу минувшего столетия.

Функциональные продукты содержат:

  • молочнокислые бактерии (пробиотики и пребиотики),
  • незаменимые минералы,
  • белки,
  • олигосахариды,
  • гликозиды,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • биофлавоноиды,
  • витамины,
  • клетчатку,
  • пептиды,
  • антиоксиданты,
  • незаменимые аминокислоты,
  • эйкосапентаиковую кислоту,
  • пищевые волокна,
  • холины.

Виды функциональных продуктов

Все источники функционального питания можно разделить на:

  • готовые функциональные продукты, которые были созданы природой словно специально для улучшения состояния здоровья человека, например, зеленый болгарский перец, киви или брокколи;
  • обогащенные функциональные продукты, насыщенные какими-либо веществами, например, натуральный йогурт с добавлением кальция.

Читайте также

Витамины и минералы для психического здоровья
Расскажем, какие нутриенты необходимы вашему организму для поддержания нервной системы и защиты от психических заболеваний.
7 жирных продуктов, которые нужно добавить в ваш рацион
Не бойтесь жирных продуктов! Включайте почаще в свой рацион питания самые полезные из них, пользуясь этим списком от MedAboutMe.
4 факта о пользе продуктов растительного происхождения
Для кого-то тема здорового питания просто очередной модный тренд, а кто-то всерьез интересуется своим здоровьем. Но, все же, существуют факты, о которых должен знать каждый.
Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
Что полезно для сердечно-сосудистой системы
Чтоб ваши сердце и сосуды всегда оставались здоровыми, следует провести коррекцию собственного пищевого рациона, оставив в меню только полезные продукты.
5 доступных продуктов, омолаживающих организм
Плохая экология, вредные привычки и стресс негативно сказываются на цвете лица и состоянии кожи. Вот почему многие молодые женщины, не достигшие 30-летнего возраста, в свои 20+ выглядят старше своего реального возраста. Чтобы изменить ситуацию, постепенно избавляйтесь от вредных привычек, меняйте режим и, конечно же, ешьте пищу, богатую омолаживающими организм веществами — антиоксидантами. Пример омолаживающих продуктов вы найдете в нашей подборке.
Опубликовано 08.07.2015 17:16, обновлено 13.12.2019 11:29
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.