Аденомиоз: что происходит с эндометрием?

Аденомиоз представляет собой заболевание, при котором эндометрий гипертрофируется и прорастает в толщу миометрия. Такой патологический процесс имеет доброкачественный гормонозависимый характер и приводит к развитию хронического воспаления. Распространенность данной патологии довольно высока. При этом наиболее часто с ней сталкиваются женщины, относящиеся к репродуктивному возрасту.

Матка является одним из важнейших органов женской репродуктивной системы. Она располагается в области малого таза, непосредственно за мочевым пузырем. В строении стенки данного органа выделяют три слоя:

  • Эндометрий — также называется слизистой оболочкой и состоит из цилиндрического эпителия;
  • Миометрий — мышечный слой, представленный тремя слоями гладкой мускулатуры;
  • Периметрий — он же серозный слой, который располагается наиболее наружно.

На данный момент точную причину, которая приводит к возникновению аденомиоза, установить не удается. Как говорилось ранее, считается, что разрастание эндометрия имеет гормонозависимую природу. Другими словами, при данном патологическом процессе отмечается нарушение баланса между количеством эстрогенов и гестагенов в организме. Группа эстрогенов включает в себя эстрадиол, эстрон и эстриол. Все эти вещества, вырабатываясь в яичниках, приводят к тому, что в слизистой оболочке матки развиваются гипертрофические процессы, за счет чего она утолщается. Основным представителем гестагенов является прогестерон. Он, в свою очередь, угнетает пролиферацию, которую провоцируют эстрогены. В том случае, если гестагенов вырабатывается недостаточное количество, действие эстрогенов ничем не контролируется. В связи с этим и появляются характерные симптомы болезни.

Существует еще некоторое количество предрасполагающих факторов, из-за которых эндометрий может гипертрофироваться. В первую очередь — это наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Замечено, что если в семье имелись случаи гинекологических патологий, риск появления аденомиоза в несколько раз возрастает. Различные травматические воздействия в виде абортов, диагностических выскабливаний или других хирургических вмешательств также играют не последнюю роль. К другим факторам риска относятся различные воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, бесконтрольное применение гормональных препаратов, аллергическая отягощенность, хронические заболевания внутренних органов, избыточная масса тела и частые стрессы.

В зависимости от морфологических изменений принято выделять четыре разновидности аденомиоза:

  • Очаговая разновидность

Характеризуется локальным прорастанием эндометриальной ткани в миометрий. В большинстве случаев сформировавшиеся очаги имеют единичный характер и чаще всего образуются у женщин более старшего возраста. Такая патология довольно хорошо поддается лечению, однако она имеет тенденцию к рецидивированию;

  • Диффузная разновидность

Эндометриальные клетки внедряются в мышечный слой хаотично, без образования четких патологических очагов. При этом площадь поражения, как правило, обширная, что обуславливает некоторые сложности при лечении. Данное заболевание очень часто диагностируется у женщин молодого возраста и нередко приводит к нарушению репродуктивной функции, вплоть до бесплодия;

  • Узловая разновидность

Клеточные структуры эндометрия, прорастая в мышечный слой, формируют узловатые элементы, которые могут иметь различные размеры. В большинстве случаев количество таких узлов большое, они имеют плотную консистенцию и содержат внутри себя менструальную кровь. Наиболее часто с этой патологией сталкиваются молодые женщины, находящиеся в детородном возрасте;

  • Диффузно-узловая разновидность

Данная разновидность встречается наиболее часто. Она сочетает в себе признаки диффузного и узлового процессов.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Основным клиническим признаком аденомиоза являются чрезмерно длительные и обильные менструации. В большинстве случае длительность менструального кровотечения превышает семь дней, оно нередко сопровождается выделением сгустков. Кроме этого, характерно наличие мажущих выделения, не связанных с менструацией. Обязательно присутствуют такие симптомы болезни, как нарушение менструального цикла, общая слабость и недомогание.

Больная женщина практически всегда предъявляет жалобы на болевой синдром, который становится наиболее интенсивным в предменструальный период. Стоит заметить, что боль при таком заболевании может иметь самый различный характер. Это напрямую зависит от локализации патологических очагов и степени их прорастания. В некоторых случаях болевой синдром имеет тупой, ноющий характер, а в других — протекает по типу спазма. Кроме этого, в большинстве случаев пациентки указывают на неприятные ощущения, появляющиеся при половом контакте. Нередко типичным симптомам болезни сопутствует анемия на фоне длительных менструаций, а также интоксикация в результате присоединения воспалительного процесса.

При осмотре обнаруживается, что матка увеличилась в размерах и изменила свою форму. Чем более запущенным является аденомиоз, тем сильнее эти изменения.

Обследование матки

Кроме гинекологического осмотра, для диагностики аденомиоза обязательно проводится ультразвуковое исследование. В качестве вспомогательных методов могут назначаться гистеросальпингография, гистероскопия, а также магнитно-резонансная томография.

Лечение и профилактика разрастания эндометрия

Лечение и профилактика разрастания эндометрия

При разрастании эндометрия лечение проводится как консервативными, так и хирургическими методами. Из лекарственных средств применяются гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и иммуномодуляторы. При их неэффективности рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

Для профилактики такой патологии следует избегать травматических воздействий на органы репродуктивной системы, следить за уровнем гормонов в организме, а также проходить плановые профилактические осмотры у гинеколога.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 23.08.2017 17:22, обновлено 24.08.2021 11:00
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Эмболизация маточных артерий у пациенток с аденомиозом / Савельева Г.М., Бреусенко В.Г., Капранов С.А., Ваганов Е.Ф., Краснова И.А., Шевченко Н.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2009 Т. 8 №5

Читайте также

Методы диагностики заболеваний эндометрия
Патология эндометрия обнаруживается у женщины в любом возрасте, приводя к бесплодию, кровотечениям или опухолевому росту. Разберемся в методах исследования вместе.
Болезни эндометрия
Заболевания эндометрия могут стать причиной бесплодия или спровоцировать смертельное заболевание – рак. Выявить недуг на ранней стадии можно по характерным симптомам.
Полип эндометрия: факторы риска и лечение
Полип эндометрия как одно из самых распространенных заболеваний в гинекологии. MedAboutMe рассказывает о факторах риска развития полипов и современных способах лечения.
Эндометриоз: не в том месте в то время
Эндометриоз в последние годы широко распространен. Что это за болезнь, чем опасна и как лечится.
Эндометриоз: беременность невозможна?
Эндометриоз довольно часто становится причиной бесплодия. Попробуем разобраться, можно ли родить долгожданного малыша при таком диагнозе?
Мифы и факты об эндометриозе
Медицина считает эндометриоз самым загадочным заболеванием в гинекологии и на его долю приходится около 10% всех гинекологических болезней.