Считается, что готовить отличные десерты под силу только опытным кондитерам, владеющим всеми тонкостями кулинарного искусства. Однако даже новички с помощью нехитрых подсказок смогут приготовить вполне достойные и вкусные десерты. О каких тонкостях готовки следует знать, и можно ли в домашних условиях получить диетическое лакомство?
Правила приготовления идеальных десертов
В действительности, приготовить хороший десерт не очень сложно. В большинстве случаев необходимо лишь придерживаться точной рецептуры и выполнять все предписанные рекомендации. А для того чтобы гарантировать приготовление действительно вкусной выпечки или других лакомств, можно воспользоваться следующими простыми советами.
-
Просеивать муку
Многие хозяйки пренебрегают этим этапом приготовления, хотя он оказывает немаловажное влияние на качество будущей выпечки. Ведь большее количество пузырьков воздуха в тесте лучше активизирует деятельность дрожжей. Следовательно, просеивание муки позволяет на выходе получить более воздушную и пористую выпечку. Поэтому для получения качественной сдобы муку следует обязательно тщательно просеивать перед началом приготовления теста.
-
Отказаться от измерения стаканами
Многие начинающие кулинары в процессе приготовления десертов используют в качестве единицы измерения граненый стакан. К слову, во многих рецептах вес продуктов измеряют именно так. Однако такой способ часто мешает правильно отмерить точное количество ингредиентов. В результате, на выходе может получиться значительная погрешность в граммах. Кроме того, можно ошибиться и с пропорциями, отмеряя, например, две трети или три четверти стакана. Специалисты рекомендуют для получения точного и надежного результата использовать кухонные весы.
-
Правильно выбирать яйца
Чтобы приготовить идеальный во всех отношениях десерт необходимо выбрать для него максимально свежие продукты. Однако определить «на глаз» качество, к примеру, куриных яиц, которые входят в состав большей части выпечки и других лакомств, довольно сложно. Опытные кулинары рекомендуют для этого опустить яйцо в емкость с холодной водой. Если оно опустится на дно, то в его свежести не стоит сомневаться, а если полностью всплывет – значит протухло и от него следует избавиться.
-
Приобрести отдельную утварь для десертов
Крайне сложно готовить ароматные и вкусные десерты с использованием разделочных досок, лопаток или ножей, которые были задействованы в приготовлении мясных или рыбных блюд. Чтобы не испортить вкус и запах приготовленных сладостей, необходимо выделить или приобрести для них отдельную утварь.
-
Точно контролировать время готовки
Абсолютно все сложные или простые рецепты требуют точного соблюдения времени готовки. Поэтому не стоит покидать кухню во время их нахождения в духовке. А начинать проверять готовность выпечки можно за 3-5 минут до указанного в рецепте времени, это позволит избежать возможного пригорания и научит доверять собственным кулинарным инстинктам.
-
Следить за температурой масла
Опытные хозяйки подтвердят, что испортить десерт способно и сливочное масло неправильной температуры. Так, использование чересчур растопленного масла для приготовления бисквитов и кексов приводит к их плохому подъему. А для получения качественного песочного теста необходимо лишь слегка подтаявшее.
Вкусные десерты, которые не мешают похудению
Многие, мечтающие о похудении, люди полностью отказывают себе в употреблении сладких лакомств. Между тем, среди них есть и такие, которые вполне допустимо включать в рацион худеющих.
-
Фруктовое желе
Для приготовления этого простого десерта необходим натуральный желатин и фруктовый сок (компот). Разнообразить вкус желе можно добавив в него кусочки сухофруктов или свежих ягод. Однако следует помнить, что рекомендованная доза этого лакомства не более 150 г в сутки.
-
Фруктовые смузи
Для избавления от лишних килограммов необходимо ежедневно включать в рацион достаточное количество свежих овощей или фруктов. Из части этих продуктов можно приготовить полезные и питательные смузи, которые являются отличным вариантом прохладительного десерта.
-
Домашний зефир или пастила
Эти вкусные десерты довольно легко приготовить в домашних условиях. Они низкокалорийны, однако употреблять их лучше в первой половине дня, чтобы организм успел полностью усвоить лакомства.
Рецепты простых десертов с низкой калорийностью
Людям, следящим за своим весом, не стоит полностью отказываться от сладостей. Ведь самостоятельно приготовить полезные и простые десерты под силу даже новичкам-кулинарам. Ниже представлено несколько диетических рецептов лакомств, которые можно есть и продолжать сбрасывать вес.
Греческий йогурт с дольками цитрусовых
Чтобы приготовить этот быстрый и низкокалорийный десерт нужно смешать 6-8 ст. л. греческого йогурта с 1-2 ст. л. жидкого меда. Сверху выложить несколько, предварительно очищенных от пленок, долек любого цитрусового (мандарина, апельсина, грейпфрута). Украсить блюдо листиками мяты.
Кекс с апельсиновым компотом
Для приготовления такого диетического лакомства необходимо прежде всего приготовить тесто. Для этого необходимо хорошо взбить 10 белков и 1 ч. л. разрыхлителя до появления устойчивых пиков. Понемногу ввести 180 г сахара, не прекращая взбивать белки. Добавить цедру одного апельсина и 30 г просеянной муки. Аккуратно перемешать. Добавить еще 100 г муки и еще раз перемешать. Вылить готовое тесто в форму для запекания и убрать в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 минут. Готовый кекс остудить, не вынимая из формы.
Для приготовления компота понадобится смешать в глубоком сотейнике 200 мл воды и 130 мл натурального апельсинового сока. Добавить 200-250 г кураги, 100 г клюквы, 1 палочку корицы, 1 ч. л. ванили и 0,25 ч. л. миндальной эссенции. Довести до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить 10 минут, после чего убрать с плиты и вынуть палочку корицы. Полить теплым компотом кусочки кекса и подать к столу.