Готовим идеальный десерт: советы начинающим кондитерам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Считается, что готовить отличные десерты под силу только опытным кондитерам, владеющим всеми тонкостями кулинарного искусства. Однако даже новички с помощью нехитрых подсказок смогут приготовить вполне достойные и вкусные десерты. О каких тонкостях готовки следует знать, и можно ли в домашних условиях получить диетическое лакомство?

Правила приготовления идеальных десертов

Правила приготовления идеальных десертов

В действительности, приготовить хороший десерт не очень сложно. В большинстве случаев необходимо лишь придерживаться точной рецептуры и выполнять все предписанные рекомендации. А для того чтобы гарантировать приготовление действительно вкусной выпечки или других лакомств, можно воспользоваться следующими простыми советами.

  • Просеивать муку

Многие хозяйки пренебрегают этим этапом приготовления, хотя он оказывает немаловажное влияние на качество будущей выпечки. Ведь большее количество пузырьков воздуха в тесте лучше активизирует деятельность дрожжей. Следовательно, просеивание муки позволяет на выходе получить более воздушную и пористую выпечку. Поэтому для получения качественной сдобы муку следует обязательно тщательно просеивать перед началом приготовления теста.

  • Отказаться от измерения стаканами

Многие начинающие кулинары в процессе приготовления десертов используют в качестве единицы измерения граненый стакан. К слову, во многих рецептах вес продуктов измеряют именно так. Однако такой способ часто мешает правильно отмерить точное количество ингредиентов. В результате, на выходе может получиться значительная погрешность в граммах. Кроме того, можно ошибиться и с пропорциями, отмеряя, например, две трети или три четверти стакана. Специалисты рекомендуют для получения точного и надежного результата использовать кухонные весы.

  • Правильно выбирать яйца

Чтобы приготовить идеальный во всех отношениях десерт необходимо выбрать для него максимально свежие продукты. Однако определить «на глаз» качество, к примеру, куриных яиц, которые входят в состав большей части выпечки и других лакомств, довольно сложно. Опытные кулинары рекомендуют для этого опустить яйцо в емкость с холодной водой. Если оно опустится на дно, то в его свежести не стоит сомневаться, а если полностью всплывет – значит протухло и от него следует избавиться.

  • Приобрести отдельную утварь для десертов

Крайне сложно готовить ароматные и вкусные десерты с использованием разделочных досок, лопаток или ножей, которые были задействованы в приготовлении мясных или рыбных блюд. Чтобы не испортить вкус и запах приготовленных сладостей, необходимо выделить или приобрести для них отдельную утварь.

  • Точно контролировать время готовки

Абсолютно все сложные или простые рецепты требуют точного соблюдения времени готовки. Поэтому не стоит покидать кухню во время их нахождения в духовке. А начинать проверять готовность выпечки можно за 3-5 минут до указанного в рецепте времени, это позволит избежать возможного пригорания и научит доверять собственным кулинарным инстинктам.

  • Следить за температурой масла

Опытные хозяйки подтвердят, что испортить десерт способно и сливочное масло неправильной температуры. Так, использование чересчур растопленного масла для приготовления бисквитов и кексов приводит к их плохому подъему. А для получения качественного песочного теста необходимо лишь слегка подтаявшее.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Вкусные десерты, которые не мешают похудению

Вкусные десерты, которые не мешают похудению

Многие, мечтающие о похудении, люди полностью отказывают себе в употреблении сладких лакомств. Между тем, среди них есть и такие, которые вполне допустимо включать в рацион худеющих.

  • Фруктовое желе

Для приготовления этого простого десерта необходим натуральный желатин и фруктовый сок (компот). Разнообразить вкус желе можно добавив в него кусочки сухофруктов или свежих ягод. Однако следует помнить, что рекомендованная доза этого лакомства не более 150 г в сутки.

  • Фруктовые смузи

Для избавления от лишних килограммов необходимо ежедневно включать в рацион достаточное количество свежих овощей или фруктов. Из части этих продуктов можно приготовить полезные и питательные смузи, которые являются отличным вариантом прохладительного десерта.

  • Домашний зефир или пастила

Эти вкусные десерты довольно легко приготовить в домашних условиях. Они низкокалорийны, однако употреблять их лучше в первой половине дня, чтобы организм успел полностью усвоить лакомства.

Рецепты простых десертов с низкой калорийностью

Рецепты простых десертов с низкой калорийностью

Людям, следящим за своим весом, не стоит полностью отказываться от сладостей. Ведь самостоятельно приготовить полезные и простые десерты под силу даже новичкам-кулинарам. Ниже представлено несколько диетических рецептов лакомств, которые можно есть и продолжать сбрасывать вес.

Греческий йогурт с дольками цитрусовых

    Чтобы приготовить этот быстрый и низкокалорийный десерт нужно смешать 6-8 ст. л. греческого йогурта с 1-2 ст. л. жидкого меда. Сверху выложить несколько, предварительно очищенных от пленок, долек любого цитрусового (мандарина, апельсина, грейпфрута). Украсить блюдо листиками мяты.

    Кекс с апельсиновым компотом

      Для приготовления такого диетического лакомства необходимо прежде всего приготовить тесто. Для этого необходимо хорошо взбить 10 белков и 1 ч. л. разрыхлителя до появления устойчивых пиков. Понемногу ввести 180 г сахара, не прекращая взбивать белки. Добавить цедру одного апельсина и 30 г просеянной муки. Аккуратно перемешать. Добавить еще 100 г муки и еще раз перемешать. Вылить готовое тесто в форму для запекания и убрать в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 минут. Готовый кекс остудить, не вынимая из формы.

      Для приготовления компота понадобится смешать в глубоком сотейнике 200 мл воды и 130 мл натурального апельсинового сока. Добавить 200-250 г кураги, 100 г клюквы, 1 палочку корицы, 1 ч. л. ванили и 0,25 ч. л. миндальной эссенции. Довести до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить 10 минут, после чего убрать с плиты и вынуть палочку корицы. Полить теплым компотом кусочки кекса и подать к столу.

      Читайте также

      Самые простые и легкие рецепты выпечки
      Хотите приготовить что-то вкусное из теста, но боитесь начинать? Мы подскажем самые простые и легкие рецепты выпечки.
      Торт «Графские развалины»: новый рецепт для Брежнева
      Из истории одного десерта: швейцарские корни и украинская родня. Пошаговый рецепт торта «Графские развалины».
      Императорский десерт: все о «Наполеоне»
      Когда был приготовлен первый торт «Наполеон»? Рецепт приготовления вкусного десерта.
      Пирог «Зебра»: рецепт популярного бисквита
      «Зебра» – название пирога с оригинальной полосатой окраской. Он очень вкусен, а готовится быстро и легко.
      Идеальный десерт: правила приготовления безе
      Приготовление воздушного безе не вызовет трудностей, если в процессе вы станете соблюдать важные правила.
      Рецепты десертов и выпечки с ягодами
      Хотите полакомиться мороженым с ягодами? А, может, желаете посыпать ими взбитые сливки? Ах, как вкусно!
      Опубликовано 22.03.2019 00:16, обновлено 13.12.2019 14:09
      Рейтинг статьи:
      4,0

      Использованные источники

      Использованы фотоматериалы Shutterstock

      Читайте далее

      Что делать при порезах и ссадинах: советы

      Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

      Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

      С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.