20.08.2017 3764

Идем в детский сад: как обойтись без болезней?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если на семейном совете родители решили, что ребенок идет с сентября в сад — или малыш уже имел опыт пребывания в детском саду в прошлом году, но мама и папа видят лишь его непрестанные болезни после посещения группы — самое время грамотно подготовиться, менять уклад и психологические установки. В этом нам помогут советы педагогов, педиатров и нейропсихологов.

Сгладить контраст между домом и садом

Многие слышали рекомендацию сдвигать постепенно время отхода ко сну и пробуждения до садиковского или школьного режима, чтобы ребенок легче просыпался утром. Однако успешная подготовка касается не только режимных мероприятий — она включает и психологические аспекты. Если ребенку позволяли «делать, что ему вздумается», не убирать за собой игрушки — самое время начать быть более строгим родителем и отслеживать подобные «мелочи». В саду не забалуешь — многие воспитатели придерживаются разумной строгости. Неудивительно, что у деток из многодетных семей подобные проблемы встречаются реже — дома царит более дисциплинированная атмосфера.

Утренний веселый ритуал — залог хорошего настроения

Утренний веселый ритуал — залог хорошего настроения

Утренняя спешка подчас упраздняет все приятности, которые так любят все детки — поваляться немного в кровати, пообниматься с родителями, немного пошалить с подушками и т. д. В итоге, когда родители с вечера объявляют о том, что завтра отведут ребенка в сад, для малыша это будет означать ранний безрадостный подъем, возможно нервную и дерганную маму, которая тянет его, сонного, на кухню и поторапливает одеваться. Конечно, он будет говорить, что не хочет в сад.

Психосоматика у деток является первостепенным механизмом регуляции здоровья — если малыш испытывает резко отрицательные эмоции (иногда внешне это не сильно проявляется, нужно приглядется и обращать внимание на мелочи), он может затемпературить и захворать без всякой инфекционной причины. Некоторые специалисты образно выражаются, что ребенок «загоняет» себя в болезнь.

Что делать? Вспомнить все, что ребенок предпочитает делать по утрам и позволить ему делать это — даже если для этого нужно встать пораньше, ребенок с удовольствием встанет не «в сад», а «поиграть в радиоуправляемую машинку», «приготовить мишке блинчики на игрушечной кухне» и так далее, в зависимости от предпочтений малыша.

Руководитель детской театральной студии Евгения Комарова советует: «Откажитесь от хмурого выражения лица (даже если утро — явно не ваше любимое время суток), разговаривайте с искренним энтузиазмом (примените базовые навыки актерского мастерства). Все детки дошкольного возраста охотно вовлекаются в игру — подключите фантазию, попросите ребенка чистить зубы как робот, собираться с первой космической скоростью (пусть он изобразит ракету), вспомните и любимых персонажей — динозавров, мишек, мышек, кого угодно. Вносите изюминку в каждое утро и пусть каждое утро будет наполнено позитивными эмоциями».

Поход в сад как приключение

Не акцентируйте внимание на том, что вам необходимо проехать на автобусе или долго идти — ребенок гораздо лучше перенесет скучное одевание и нудную, с его точки зрения, дорогу, если вы пойдете «смотреть, как встает солнце и ловить туман», «узнать, где же спят автобусы — как думаешь, что ему снится?».

Лужи, ветер, осенняя слякоть? Что может быть лучше попрыгать по лужам в резиновых сапожках как свинка Пеппа? Тем более, надо успеть донести любимой воспитательнице букетик хризантем из собственного сада, чтобы раньше всех ее порадовать! Дети любят быть первыми — напомните ему, что он сможет покататься раньше всех в группе на любимой машинке.

Личный опыт

Непременно наступит день, когда ребенок никак не захочет идти в сад,
прежние приемы не сработают и ничего не будет радовать. На помощь опять придет родительская сметка!

Евгения, мама сынишки четырех лет, доверительно сообщила малышу, что «вредная Баба Яга летит в его сад, чтобы съесть всю-всю кашу деток из его группы». Сын с удовольствием отправился в погоню за «злодейкой»! История так понравилась, что периодически использовалась и впоследствии — оказалось, что Бабка Ежка теперь испугалась мальчика, и ей самой захотелось варить кашку по утрам. Теперь она будет «работать» в саду каждый день, а мальчику нужно будет за ней присматривать, чтобы она не «отлынивала».

Психологические приемы

Психологические приемы

Некоторые родители дают ребенку в сад не игрушку, а какую-то мелочь (чтоб поместилась в кармане), связанную с домом. Этот момент можно обсудить с воспитателем. Объясните ребенку, что если ему вдруг станет грустно и он соскучится по маме — пусть достанет из кармашка фотографию (например) и вспомнит, что его любят и ждут дома, мама обязательно придет.

Игрушка — заместитель

Можно наделить игрушку функцией заместителя мамы — пусть ребенок расскажет мишке, что особенно его тревожит или кто его обидел, а мама сразу об этом узнает от него. Но это не значит, что она непременно тут же придет — как только сможет освободиться!

«Хочу» и «надо»

Напомните, что у мамы есть важная обязанность (следует в двух словах рассказать про работу), которую она должна выполнить — это приучит ребенка к мысли, что взрослые больше подчиняются понятию «надо», а не понятию «хочу». И если малыш будет выполнять то, что «надо», а не «хочется», он автоматически становится «как взрослый». Разумеется, подобные психологические установки лучше методично доносить, когда ребенок весел и спокоен, в разгар истерики он вряд ли вас расслышит. Поэтому стоит проговаривать такие мысли глубоко заранее.

«Будь спокоен ради нас»

Если малыш рассказывает, что ему было грустно — попросите его быть спокойным ради мамы или папы. Поясните ему, что вас очень расстраивают такие известия, и вам будет очень приятно слышать и видеть, что малыш здоров, весел и рассказывает интересные события из садика.

Японский нейропсихолог Кикунори Синохара утверждает, что любое занятие или действие малыша должно быть закреплено ярлычком «удовольствие». Похвала, осознание того, что он «молодец», в значительной степени закрепляют родительские указания.

Хвалим и ждем

Если ребенок перестал ныть и собрался утром с удовольствием — хвалим. Если ребенок демонстрирует желание пойти в сад — хвалим. Если прикладывает усилия — хвалим. Это железные правила.

Кикунори Синохара утверждает, что таким образом формируется внутренняя мотивация, а появление внутреннего стимула — это уже верный путь к достижению позитивного результата в любом деле.

«Внимание — любовь»

Забираете ребенка из садика? Не торопитесь окунуться в домашнюю суету. Сходите в кафе, на батуты или карусели. Если есть возможность, делайте выходной от садика раз или два в неделю и проводите так, как вам хочется.

Бодрое утро: на зарядку становись!

Бодрое утро: на зарядку становись!

Лето — отличное время для умеренного закаливания ребенка. Заведите привычку если не каждый день, то через день выполнять с ребенком веселую гимнастику до завтрака — кувыркаться как панды, ползать по-пластунски как крокодил, ходить на руках и ногах как обезьянки за бананами. После ополосните его в бодрящем прохладном душе-водопаде и увидите, как у ребенка загорятся глаза — от такого позитивного начала дня мало кто откажется. Совместные занятия сближают, у ребенка будут приобретаться осанка, пресс, а уж хорошее настроение обеспечено. С наступлением холодов такие упражнения будут только кстати.

Что думают н