Имбирь начали использовать для лечения различных болезней еще наши далекие предки. Так, еще много лет назад альтернативная медицина признала это уникальное многолетнее травянистое растение одним из лучших лекарств от рвоты, простуды и других инфекционных болезней, а некоторые народы с его применением лечили даже самый тяжелый кашель.
Впервые имбирь начали выращивать в Южной Азии, сегодня он прорастает в Китае, в Австралии и Индии.
Полезные свойства имбиря
Имбирь хорошо справляется с уничтожением вредоносных микробов в организме. Также он положительно влияет на циркуляцию крови.
Однако необходимо знать меру и не перестараться с употреблением этого растения. Используйте аптечный имбирь или корневище растения только после консультации врача. Помните про возможную аллергию и не используйте сомнительные рецепты.
Употреблять имбирь не обязательно лишь во время болезни. Такое растение можно принимать для профилактики простуды и прочих вирусных патологий. Если вы ведете здоровый образ жизни, обязательно включите имбирь в свой рацион. Добавляйте его в блюда с морепродуктами, употребляйте имбирные чаи и настойки.
Как известно, имбирь обладает шикарными целебными свойствами. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, подойдет в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства, а также вызывает аппетит и улучшает пищеварение.
Он не только устраняет неприятные симптомы ОРВИ, простуды, фарингита и других болезней, но еще и понижает давление. Если принимать имбирь в небольших количествах, то это полезно, но если перестараться, последствия могут быть плачевными.
Рецепт приготовления имбирно-медового сиропа
Отличным средством при простуде будет имбирно-медовый сироп, приготовить который очень легко. Для этого нужно взять средний по размерам корень имбиря и полностью его очистить. Затем пропустить через среднюю терку, поместить в небольшую емкость и залить медом. Имбирь должен полностью исчезнуть под слоем этой сладкой массы. После, надо поставить смесь на медленный огонь и нагревать в течение 10-15 минут. Мякоть растения должна стать мягкой, а мед получит его привкус. Хранить сироп надо только в холодильнике.
Способ его употребления прост: во время болезни нужно принимать по одной столовой ложке в день. Также можно приготовить вкусный и полезный напиток, растворив три столовых ложки сиропа в 0,2 л воды. Если принимать этот сироп регулярно, совмещая его с медикаментами, которые назначит врач, то возможно, что симптомы гриппа, бронхита, ангины или других вирусных патологий быстро исчезнут.