Искусственные витамины: за и против

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Живущим в достаточно холодном климате россиянам, на стол которых редко попадают овощи и фрукты в свежем виде, советуют принимать мультивитаминные комплексы чуть ли не постоянной основе. Даже многие сторонники ЗОЖ обосновывают это тем, как они важны для нашего здоровья, а также их недостатком в обычной пище. Но так ли хороши искусственные витамины на самом деле?

Синтетические витамины имеют свою нишу в индустрии лекарственных средств, способны укрепить здоровье, но не всегда их можно рекомендовать к применению. У этой группы веществ есть как достоинства, так и недостатки. Начнем с преимуществ.

Доводы в пользу применения витаминов

Когда употреблять искусственные витамины полезно для здоровья:

  • В случае некоторых хронических заболеваний. К примеру, сахарный диабет и болезни ЖКТ ухудшают усвоение минералов и витаминов. Жирорастворимые витамины, такие как D, E, A и K, всасываются гораздо хуже при болезнях печени и желчного пузыря. Из-за таких недугов дозы витаминов в обычной пище не способны полностью покрыть потребности организма, и употребление препаратов и добавок оправдано по медицинским показаниям. Но чтобы узнать, сколько и каких витаминов использовать, запишитесь на консультацию врача. Специалист поможет вам подобрать подходящий комплекс.
  • В процессе беременности или грудного вскармливания. Особенно важны здесь витамины группы B, в частности фолиевая кислота (B9). В пище ее чаще всего недостаточно, но она способна предотвращать врожденные пороки у младенцев, участвуя в формировании их нервной системы. Если женщина планирует беременность заранее и начала употреблять B9 за год до предполагаемого зачатия, риск преждевременных родов становится ниже практически в два раза.
  • При смене климата или после перенесенного заболевания, в процессе лечения которого применялись антибиотики. Эти факторы влияют на иммунитет, снижая его, а витамины способны оказывать профилактическое действие в целях повышения защитных средств организма.

Но хвататься чуть что за яркие баночки, которые рекламируют со страниц журналов и экрана телевизора, не стоит. Современные исследования развенчали миф о невероятной полезности витаминных комплексов искусственного происхождения.

Что скрывают от нас фармакологические компании?

Производство синтетических витаминов — огромная область фармакологической индустрии с миллионными прибылями. Их изготовители не всегда заботятся о нашем здоровье, предпочитая вместо этого сорвать дополнительный куш.

В последнее время публикуется все больше результатов экспериментов, доказывающих, что употребление витаминных добавок не продлевает жизнь и не защищает от рака. Напротив, риск раковых заболеваний, хоть и незначительно, но повышается. Одним из первых таких исследований оказалось испытание препаратов с большими дозировками бета-каротина и витамина А, поставившее своей целью доказать его пользу в деле предотвращения раковых заболеваний.

Каково же оказалось удивление ученых, когда они получили результаты. Самым важными факторами оказалось длительность приема витаминов и его регулярность, которые привели к росту количества раковых пациентов. Особенно пострадали в этом эксперименте курильщики, ведь под влиянием компонентов табачного дыма бета-каротин превращался в токсичное канцерогенное вещество, увеличивающее риск заболеть раком. Увеличился этот шанс и у некурящих, но в значительно меньшей степени.

В чем же причина такого эффекта? Специалисты Института биологии старения Российской академии наук считают, то антиоксидантная система нашего тела и так достаточно хорошо работает, и избыточное увлечение искусственными антиоксидантами способно лишь повредить ей. Принимать их дополнительно они рекомендуют лишь в случае больших нагрузок на организм, снижении иммунитета и некоторых заболеваниях генетического характера.

Согласны с ними и ученые из главного университета датского Копенгагена: по их словам, постоянное употребление синтетических витаминов увеличивает риск ранней смерти на 16%. Исследования датчан доказывают, что применение антиоксидантов отрицательно влияет на естественные функции, обеспечивающие защиту нашего здоровья. Самое интересное, что они подчеркнули: данный риск относится лишь к тем витаминам, которые произведены искусственно, а натуральные вещества из пищи такого побочного действия не имеют.

Почему искусственные витамины могут отрицательно влиять на здоровье?


Большинство биохимиков знает, что свойства некоторых веществ могут отличаться в зависимости от того, получены оно из растительного, а также животного сырья, или же синтезировано в лаборатории. Как это может быть возможным, если молекулы вещества одни и те же? Дело в явлении изомерии: атомы одинаковых молекул могут по разному размещаться в пространстве, например, молекула может быть зеркально отражена или быть левовращающейся вместо правовращающейся.

Один из примеров — глутамат натрия, содержащийся в водорослях. Человек применяет его в приготовлении блюд уже сотни лет, но почему он сегодня считается таким вредным? Натурального глутамата, безопасного для организма, сейчас практически не встречается в продаже, он стал уделом гурманов. А синтетический его аналог производится в форме изомера, обладающего целым рядом отрицательных свойств.

Еще один довод в сторону натуральных витаминов: в пище они встречаются не в изолированном виде, а в виде целого комплекса веществ, благоприятно сказывающихся на их усвоении и обладающего полезными свойствами. Чистые синтетические вещества такими свойствами не обладают. Да и чистыми назвать их можно чаще всего лишь условно — при производстве витаминов образуются не только их молекулы, но и молекулы других веществ, часть которых даже после очистки остается в микроскопических дозировках. Химически чистые вещества стоят огромных денег и их производство в роли массовых добавок нерентабельно.

Сколько бы человек не пытался обмануть природу, это у него никак не получается, поэтому помните, что искусственные витаминные комплексы — это медицинские препараты, которые стоит принимать лишь в особых случаях, желательно делать это после консультации врача. А спутниками долголетия и отличного самочувствия, как и тысячу лет назад, остается здоровый образ жизни, сбалансированная, разнообразная диета и регулярная двигательная активность!

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Недостатки питания: как выработать правильные привычки?
Все ли вы знаете о правильном питании? Убедитесь в этом с MedAboutMe.
6 фруктовых хитов июля по мнению диетологов и нутрициологов
На что стоит «налегать» в июле? Какие сезонные фрукты важны для здоровья, а потому желанные гости на нашем столе в этот летний месяц? Вашему вниманию ТОП-6 самых-самых.
Авитаминоз – лечить или заесть?

Весенний авитаминоз — знакомое уху россиянина словосочетание. Знакомое и… неправильное. Что обычно подразумевается под этим понятием?

Вкусная зависимость: почему так трудно отказаться от сладкого
В статье MedAboutMe читайте о том, почему трудно отказаться от сладкого и как это сделать
Как правильно варить гречку
Важную роль в диетическом и оздоровительном питании играет включение в рацион блюд из гречневой крупы. Как правильно варить гречку, чтобы полезная каша получилась вкусной и рассыпчатой?
Витамины для женщин: вещества для красоты и здоровья

Человеческое тело не может производить большинство витаминов, поэтому важно следить за их потреблением. Какие витамины важны для женского здоровья в первую очередь?

Опубликовано 25.11.2014 00:44, обновлено 08.07.2022 15:17
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Применение витаминных комплексов для профилактики и лечения детских заболеваний / Прилепина И.А. // Рмж 2008 Т. 16 №3

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.