Живущим в достаточно холодном климате россиянам, на стол которых редко попадают овощи и фрукты в свежем виде, советуют принимать мультивитаминные комплексы чуть ли не постоянной основе. Даже многие сторонники ЗОЖ обосновывают это тем, как они важны для нашего здоровья, а также их недостатком в обычной пище. Но так ли хороши искусственные витамины на самом деле?
Синтетические витамины имеют свою нишу в индустрии лекарственных средств, способны укрепить здоровье, но не всегда их можно рекомендовать к применению. У этой группы веществ есть как достоинства, так и недостатки. Начнем с преимуществ.
Доводы в пользу применения витаминов
Когда употреблять искусственные витамины полезно для здоровья:
-
В случае некоторых хронических заболеваний. К примеру, сахарный диабет и болезни ЖКТ ухудшают усвоение минералов и витаминов. Жирорастворимые витамины, такие как D, E, A и K, всасываются гораздо хуже при болезнях печени и желчного пузыря.
Из-за таких недугов дозы витаминов в обычной пище не способны полностью покрыть потребности организма, и употребление препаратов и добавок оправдано по медицинским показаниям. Но чтобы узнать, сколько и каких витаминов использовать, запишитесь на консультацию врача. Специалист поможет вам подобрать подходящий комплекс. - В процессе беременности или грудного вскармливания. Особенно важны здесь витамины группы B, в частности фолиевая кислота (B9). В пище ее чаще всего недостаточно, но она способна предотвращать врожденные пороки у младенцев, участвуя в формировании их нервной системы. Если женщина планирует беременность заранее и начала употреблять B9 за год до предполагаемого зачатия, риск преждевременных родов становится ниже практически в два раза.
- При смене климата или после перенесенного заболевания, в процессе лечения которого применялись антибиотики. Эти факторы влияют на иммунитет, снижая его, а витамины способны оказывать профилактическое действие в целях повышения защитных средств организма.
Но хвататься чуть что за яркие баночки, которые рекламируют со страниц журналов и экрана телевизора, не стоит. Современные исследования развенчали миф о невероятной полезности витаминных комплексов искусственного происхождения.
Что скрывают от нас фармакологические компании?
В последнее время публикуется все больше результатов экспериментов, доказывающих, что употребление витаминных добавок не продлевает жизнь и не защищает от рака. Напротив, риск раковых заболеваний, хоть и незначительно, но повышается. Одним из первых таких исследований оказалось испытание препаратов с большими дозировками бета-каротина и витамина А, поставившее своей целью доказать его пользу в деле предотвращения раковых заболеваний.
Каково же оказалось удивление ученых, когда они получили результаты. Самым важными факторами оказалось длительность приема витаминов и его регулярность, которые привели к росту количества раковых пациентов. Особенно пострадали в этом эксперименте курильщики, ведь под влиянием компонентов табачного дыма
В чем же причина такого эффекта? Специалисты Института биологии старения Российской академии наук считают, то антиоксидантная система нашего тела и так достаточно хорошо работает, и избыточное увлечение искусственными антиоксидантами способно лишь повредить ей. Принимать их дополнительно они рекомендуют лишь в случае больших нагрузок на организм, снижении иммунитета и некоторых заболеваниях генетического характера.
Согласны с ними и ученые из главного университета датского Копенгагена: по их словам, постоянное употребление синтетических витаминов увеличивает риск ранней смерти на 16%. Исследования датчан доказывают, что применение антиоксидантов отрицательно влияет на естественные функции, обеспечивающие защиту нашего здоровья. Самое интересное, что они подчеркнули: данный риск относится лишь к тем витаминам, которые произведены искусственно, а натуральные вещества из пищи такого побочного действия не имеют.
Почему искусственные витамины могут отрицательно влиять на здоровье?
Большинство биохимиков знает, что свойства некоторых веществ могут отличаться в зависимости от того, получены оно из растительного, а также животного сырья, или же синтезировано в лаборатории. Как это может быть возможным, если молекулы вещества одни и те же? Дело в явлении изомерии: атомы одинаковых молекул могут по разному размещаться в пространстве, например, молекула может быть зеркально отражена или быть левовращающейся вместо правовращающейся.
Один из примеров — глутамат натрия, содержащийся в водорослях. Человек применяет его в приготовлении блюд уже сотни лет, но почему он сегодня считается таким вредным? Натурального глутамата, безопасного для организма, сейчас практически не встречается в продаже, он стал уделом гурманов. А синтетический его аналог производится в форме изомера, обладающего целым рядом отрицательных свойств.
Еще один довод в сторону натуральных витаминов: в пище они встречаются не в изолированном виде, а в виде целого комплекса веществ, благоприятно сказывающихся на их усвоении и обладающего полезными свойствами. Чистые синтетические вещества такими свойствами не обладают. Да и чистыми назвать их можно чаще всего лишь условно — при производстве витаминов образуются не только их молекулы, но и молекулы других веществ, часть которых даже после очистки остается в микроскопических дозировках. Химически чистые вещества стоят огромных денег и их производство в роли массовых добавок нерентабельно.
Сколько бы человек не пытался обмануть природу, это у него никак не получается, поэтому помните, что искусственные витаминные комплексы — это медицинские препараты, которые стоит принимать лишь в особых случаях, желательно делать это после консультации врача. А спутниками долголетия и отличного самочувствия, как и тысячу лет назад, остается здоровый образ жизни, сбалансированная, разнообразная диета и регулярная двигательная активность!