К врачу перед фитнесом: в чем опасность «левых» справок?

Врач выдает справку о состоянии физического здоровья человека на основании результатов медицинского обследования. Наличие ее является обязательным требованием для посещения любого спортивного фитнес-центра. Так должно быть. Но, к сожалению, людей, которые идут на прием к врачу и честно получают этот документ, не так уж и много. Немалое количество клиентов спортивных клубов просто покупают справки (фирм, приторговывающих подобным товаром, хватает в любом городе). Почему не стоит столь неуважительно относиться к собственному здоровью и чем грозит получение «левых» справок, расскажем в этой статье.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

На прием к врачу перед тренировкой: профилактика заболеваний

Хорошее самочувствие и отсутствие жалоб на здоровье порой позволяет молодым людям пренебречь общепринятыми правилами и проигнорировать консультацию врача перед началом тренировок — зачем тратить драгоценное время и силы ради оформления каких-то справок? Правда, сами медики абсолютно не согласны с подобной позицией.

«Какие у меня могут быть проблемы? Я же молод!» — думают новички, в первый раз переступая порог зала для тренировок. Только, как свидетельствует практика, не всегда молодость и прекрасное самочувствие могут гарантировать абсолютное здоровье. Практически у каждого из нас имеются уязвимые места в организме. И если в повседневной жизни это никак не проявляется, то в результате интенсивных физических тренировок могут возникнуть серьезные неприятности.

Это обстоятельство в совокупности с требованиями администрации спортивного центра должно стать весомым поводом для того, чтобы отправиться на прием к врачу.

Для выявления скрытых патологий и профилактики заболеваний разработан специальный комплекс исследований, которые должен пройти каждый новичок спорта.

Клинический анализ крови

Клинический анализ крови

Подобное исследование дает возможность оценить общее состояние организма. В случае отклонения от норм содержания лейкоцитов, лимфоцитов или моноцитов врач назначит лечение для нормализации состава крови до начала занятий спортом.

Игнорирование обследования грозит появлением проблем со здоровьем. Например, низкий уровень гемоглобина способен стать причиной онемения конечностей. А повышение уровня лимфоцитов свидетельствует о наличии воспалительных процессов, которые могут обостриться в результате физических нагрузок.

Обследование у врача при помощи диагностического нагрузочного теста

Это обследование проводится с использованием специального оборудования, которое дает возможность оценить работу сердечной мышцы при разной степени нагрузки. Такой тест поможет своевременно выявить проблемы с сердечным кровообращением, а также скрытые нарушения сердечного ритма, не дающие о себе знать в состоянии покоя. Кроме того, врач наблюдает, как «ведет себя» артериальное давление при разных физических нагрузках.

С помощью теста на нагрузку также определяется индивидуальная кардиозона человека и благоприятный режим пульса, в котором следует проводить занятия. Этот момент очень важен, потому как неправильно подобранная нагрузка может спровоцировать увеличение массы сердца, то есть быстрое развитие такого состояния, как гипертрофия миокарда. В подобной ситуации занятия фитнесом могут представлять серьезную опасность для здоровья, а в некоторых случаях и для жизни.

Консультация врача-кардиолога: эхокардиография

Как видно на практике, заболеваниям сердца и сосудов больше подвержены люди старшего возраста. Гипертония, инфаркты, инсульты — все это в молодые годы кажется если не невозможным, то очень далеким. Но, к сожалению, медицине известны случаи, когда первой и единственной проблемой со здоровьем молодого человека становилась внезапная остановка сердца. Для предотвращения таких ситуаций перед тем, как начать серьезно заниматься спортом, необходима консультация врача-кардиолога. Помимо того, медики настоятельно рекомендуют сделать эхокардиограмму.

Эхокардиография является ключевым способом диагностики сердечных заболеваний для новичков в спорте. Посредством этой процедуры врач оценивает визуально строение сердца, а также крупных кровеносных сосудов, выявляет проблемы, при которых физические нагрузки противопоказаны. Эхокардиограмма также дает возможность оценить деятельность сердца в состоянии покоя.

УЗИ кровеносных сосудов

УЗИ кровеносных сосудов

Данный метод обследования позволяет оценить состояние сосудистых стенок, их строение, а также проходимость. Медицине известны заболевания, которые на ранних стадиях развития практически не дают о себе знать. Например, атеросклеротические бляшки, которые, заполняя собой просвет кровеносного сосуда, препятствуют нормальному кровообращению. Бляшки маленьких размеров хорошо поддаются лечению и, при условии своевременного его проведения и соблюдения рекомендаций врача, не будут показанием для снижения интенсивности тренировок. Однако, если на поверхности бляшек имеется эрозия, они уже представляют опасность для здоровья. При повреждении наружной оболочки могут формироваться тромбы и всякая физическая активность способна спровоцировать отрыв, что чрезвычайно опасно для жизни.

Еще одной серьезной патологией, которую может выявить УЗИ сосудов, является аневризма. Это заболевание представляет собой расширение крупного сосуда, сопровождающееся истончением его стенок, а в некоторых случаях и наличием тромба в области деформации. Аневризма — это стопроцентное противопоказание для любого вида физических нагрузок, потому как даже незначительная двигательная активность способна повысить уровень кровяного давления и увеличить воздействие на истонченную стенку деформированного сосуда, что может привести к трагедии.

Занятия спортом провоцируют учащение сердечного ритма и способствуют повышению кровяного давления. Если его уровень превышает допустимые индивидуальные физиологические показатели, возрастает вероятность гипертонического криза. Указывать на это может внезапное сильное головокружение, в некоторых случаях сопровождающееся потерей сознания. Кроме того, на фоне гипертонического криза возрастает риск инфаркта или инсульта.

МРТ позвоночного столба: профилактика боли в области спины

Магнитно-резонансное обследование позвоночника следует делать будущим спортсменам, планирующим силовые тренировки. Рекомендуется эта процедура и в случае появления боли в области спины и поясницы. МРТ позволяет увидеть патологические изменения в позвонках, а также в мягких тканях, ущемления или грыжи межпозвоночных дисков. Подобные заболевания являются противопоказаниями для занятий некоторыми видами спорта, так как могут спровоцировать острые и ноющие боли, а в некоторых случаях и болевой обморок.

Нежелание идти на прием к врачу и, как следствие, отсутствие информации о состоянии собственного здоровья перед занятиями фитнесом могут привести к неприятным последствиям.

Поэтому относитесь с уважением к собственному здоровью — не покупайте фальшивые справки у мошенников, не игнорируйте такое важное мероприятие, как консультация врача. И тогда спорт будет приносить вам только здоровье и приятные эмоции.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 25.10.2017 12:23, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Фитнес и лекарства
Здоровый образ жизни и лекарства? Конечно совместимы. Грамотный подбор препаратов может улучшить результат фитнес-тренировок.
Фитнес-тренировки и занятия бегом при гипертонии
Страдаете повышенным артериальным давлением? Узнайте, как правильно заниматься фитнесом при гипертонии, чтобы не навредить здоровью.
Физическая активность и брадикардия: фитнес для укрепления работы сердца
Брадикардия — распространенное нарушение работы сердца, однако с ним можно бороться. Какие виды фитнеса помогут укрепить сердечно-сосудистую систему?
Как защитить себя от инфекций в фитнес-центре?
Ничто так не сближает, как тренировка в одном спортзале – и иногда это сближение может протекать болезненно для организма.
Упражнения для больной спины: фитнес-комплексы и принципы выполнения
Мучают боли в спине? Это не повод отказываться от тренировок. Рассмотрим, какие упражнения можно выполнять в зависимости от диагноза
Самостоятельные занятия фитнесом для пациентов с диабетом
Регулярные физические нагрузки помогают пациентам с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови, поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие.