Кабачок ― малокалорийный и полезный овощ. Именно его рекомендуют употреблять во время различных диет. Похудение с этим овощем проходит очень эффективно. Тем более, что из кабачка можно приготовить много вкусных и интересных блюд.
Похудение с малокалорийным овощем
Чем богат этот овощ? На 95% он состоит из воды, а еще в состав овоща входят витамины А, РР, С, Н, Е, группы В, микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, селен, кальций, натрий, фосфор, магний), органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, есть также небольшое количество полезных жирных кислот. При этом калорийность овоща колеблется от 16 до 24 ккал на 100 г. То есть, она ничтожно мала. Именно этот факт говорит о пользе кабачков для похудения.
Полезный овощ стимулирует кишечник, не раздражая его, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, убирает из организма лишний холестерин. Кабачок благоприятно влияет на кроветворение, помогает при болезнях печени и почек, снижает давление, улучшает зрение. Полезен продукт для кожи, волос и зубов, препятствует развитию атеросклероза, питает и укрепляет сердечную мышцу, борется со старением, укрепляет иммунитет.
Овощ применяют при пиелонефрите, хроническом колите, желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, подагре, диабете, артрите, отравлениях. Кроме того, кабачки помогают справиться с целлюлитом, ведь они выводят лишнюю воду. Это свойство тоже очень полезно при похудении, ведь избавление от «апельсиновой корки» будет приятным бонусом.
Полезный продукт оказывает положительное воздействие на организм, улучшает состояние кровеносных сосудов, защищает от развития рака предстательной железы у мужчин. Кабачок снимает воспаление, укрепляет кости, помогает при болезнях дыхательной системы.
Несмотря на пользу овоща, есть и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощи при язве желудка, повышенной кислотности, проблемах с желчным пузырем, почечной недостаточности и обострении воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. По крайней мере, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Диеты на кабачке
Поскольку этот овощ идеально подходит для похудения, существует множество систем питания с кабачками. Есть и короткие диеты, и длительные. Предлагаем несколько эффективных и популярных вариантов.
Диета, рассчитанная на три дня, довольно сытная и имеет разнообразное меню. Можно употреблять овощи, йогурт, курицу, кефир, рыбу, грибы, фасоль. Пить разрешено отвар шиповника, травяные чаи, овощной сок.
Вот меню диеты:
- завтрак: овощной салат или запеканка;
- обед: суп, курица или рыба и салат;
- ужин: кабачок, тушеный с грибами или фасолью, кефир.
Меню можно построить и по-другому. Но важно в каждый прием пищи употреблять полезный овощ.
Есть и недельная диета, которая добавляет в рацион фрукты и крупы. Составить меню диеты можно примерно так:
- утром: фруктовый салат;
- обед: курица и овощное рагу, кефир;
- вечером: суп или отварной рис.
То есть 1-2 раза в день необходимо есть блюда из кабачков, тогда результат будет виден.
Двухнедельная диета позволяет существенно снизить вес. Но надо точно следовать правилами диеты. Во время такого питания можно есть яйца, овощи, молоко, цельнозерновой хлеб, сыр, йогурт, рыбу, творог, зелень, сметану, мед. Пить можно травяные и зеленые чаи, минералку, отвар шиповника.
Вот примерное меню:
- утром: омлет с кабачками или оладьи из этого овоща, дополнительно бутерброд из хлеба и томата;
- перекус: салат из овощей и сырого цуккини;
- обед: суп-пюре из кабачка и разных видов капусты, тушеная рыба и кабачки;
- полдник: салат из творога, кабачка и зелени;
- вечером: овощное рагу или тушеные кабачки со сметаной.
Что касается омлета, следует использовать яичные белки и нежирное молоко. Готовить оладьи из кабачка надо с добавлением льняной, гречневой или кукурузной муки. Салаты можно заправлять маслом или йогуртом.
Рецепты для похудения и здоровья
Поскольку кабачок очень полезен не только для похудения, но и для здоровья , его обязательно надо включать в рацион. Что приготовить из этого полезного овоща? Рецептов масса! Это супы, закуски, салаты, рагу, запеканки, оладьи и многое другое. Вот простые и полезные рецепты блюд из кабачков.
Суп с кабачками и рыбой
300 г нежирной рыбы нарезать кусочками, выложить в кипящую воду, добавить два небольших нарезанных кубиками кабачка и лук-порей. Варить почти до готовности. Затем посолить и поперчить, добавить пучок нарезанного шпината и варить еще минуту. Подавать, посыпав зеленью.
Салат с творогом
Нарезать свежие огурцы, болгарский перец и цуккини, смешать. Заправить салат измельченным чесноком, смешанным с творогом и зеленью. Сбрызнуть салат соком лимона.
Запеканка
Один кабачок нарезать кружочками, три луковицы ― кольцами, все смешать, посолить и поперчить. 500 г плавленого сыра нарезать пластинками и смешать с овощами, поставить на медленный огонь и прогревать, чтобы сыр расплавился. Пять яиц взбить и соединить с кабачковой массой, выложить в форму. Запекать при температуре 180 градусов.
Оладьи из курицы и кабачков
Два куриных филе нарезать мелкими кубиками, кабачок натереть на крупной терке. Смешать два яйца, кабачки и курицу, добавить две столовых ложки муки, немного разрыхлителя и пару ложек сметаны, ввести рубленую зелень. Все хорошо вымесить и делать оладьи.
Сок из кабачка
Из кабачка (1,3 кг) выжать сок, отдельно выжать сок из одного апельсина. Все смешать, добавить 200 мл воды и 100 г сахара, проварить сок пять минут. Можно наслаждаться интересным вкусом.
Похудение с кабачком обычно проходит легко, без голодания, ведь кабачок содержит много клетчатки, которая создает чувство сытости. Кроме того, из этого овоща можно приготовить много разных оригинальных блюд, используя полезные рецепты, это поможет разнообразить диету.