Качественные яйцеклетки: что это означает?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Женская фертильность постоянно меняется, со значительным снижением примерно в возрасте 35 лет и еще одним ощутимым падением в 45 лет. Со временем шансы на зачатие начинают стремиться к нулю наряду с большей вероятностью осложнений. Исследования показывают, что по мере снижения фертильности увеличивается риск выкидыша. В обоих случаях качество яйцеклеток человека является основной частью всей проблемы.

Чем ниже качество яйцеклеток, тем выше частота выкидышей и бесплодия. Эти процессы происходят, когда женщины стареют. Качество яйцеклеток определяется возрастом, генетикой и окружающей средой. Хотя есть шаги, которые вы можете предпринять для поддержания здоровья фолликулов, не существует волшебного способа изменить качество или состав яйцеклеток. Контроль над качеством женских половых клеток — это миф. Однако есть способы улучшить фертильность и поддержать качество яйцеклеток или замедлить их старение.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что такое качество яйцеклеток?

Качество яйцеклеток определяет, будет ли возможна жизнеспособная беременность. Проблемы с качеством яйцеклеток (ооцитов) могут повлиять на способность плода расти и созревать. Так, когда возникает проблема с качеством яйцеклеток при ЭКО, часто наблюдается либо отсутствие развития эмбриона после оплодотворения, либо небольшое количество эмбрионов. Эмбрионы, которые формируются, могут иметь лишнюю или отсутствующую хромосому.

Когда эмбрион имеет ненормальное количество хромосом, его пересадка обычно не приводит к беременности или все заканчивается биохимической беременностью и выкидышем.

Факт!

До 50% всех беременностей заканчиваются выкидышем — причем большинство на ранних сроках, когда женщина и не подозревает о своем положении. Именно это называют «биохимической беременностью».

Около половины всех выкидышей происходят из-за того, что эмбрион или оплодотворенная яйцеклетка имеют неправильное число хромосом.

Возраст и качество яйцеклеток

Возраст и качество яйцеклеток

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на здоровье яйцеклеток. Но доминирующим фактором является тот, который никто не может контролировать: возраст.

Качество яйцеклеток человека со временем будет снижаться вместе с количеством фолликулов, поскольку это число уменьшается каждый день с момента рождения.

У женщин моложе 35 лет около 65% эмбрионов будут генетически нормальными. Однако у женщин старше 40 лет менее 30% эмбрионов будут нормальными. Это подчеркивает изменение качества половых клеток с возрастом.

Другие факторы, которые могут повлиять на качество яйцеклеток

  • Факторы окружающей среды, такие как загрязнение воды, воздуха и пищи, влияют на качество яйцеклеток, и исследования также показали, что курение влияет на фертильность.
  • Увеличение воздействия табака по данным учёных University of Iowa связано с уменьшением числа эмбрионов.
  • Нарушения здоровья также могут отрицательно сказаться на качестве ооцитов. Эндометриоз — угрожающее фертильности состояние. Воспаление при нем может быть токсичным для яйцеклеток, поскольку оно делает яйцеклетки менее зрелыми и менее жизнеспособными, что увеличивает вероятность выкидыша, проблем с имплантацией и бесплодия.
  • Даже некоторые лекарства, используемые для лечения болезней, могут оказывать пагубное воздействие. Так, лечение рака может привести к истощению запасов яйцеклеток. Некоторые препараты, используемые для лечения рака, могут вызвать раннюю менопаузу.

Другие факторы, которые могут повлиять на качество яйцеклеток, включают генетику и наличие гена ранней менопаузы. Собственные хромосомные аномалии человека также могут вызывать проблемы, например, при синдроме Тернера, при котором отсутствует функция яичников.

Способы поддержания качества яйцеклеток

Способы поддержания качества яйцеклеток

Не существует волшебного способа улучшить качество зрелых и хороших фолликулов за одну ночь. Однако эксперты предлагают некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы помочь организму вырабатывать более качественные яйцеклетки.

  • CoQ10

CoQ10 — это природное химическое вещество, которое содержится в организме человека. Это антиоксидант, который играет роль в обмене веществ и имеет высокие уровни в сердце, печени и почках. Коэнзим Q10 может помочь обратить вспять признаки старения, и исследования учёных Пекинского Университета показали преимущества CoQ10 в поддержании здоровья яичников.

  • Жирные кислоты омега-3

И эти природные соединения, которым особенно богаты масла и жиры, тоже показали свое благотворное влияние на качество ооцитов в исследовании Harvard Medical School.

  • Ягоды асаи

Исследование, проведенное врачами клиники по лечению бесплодия, показало, что они смогли получить большее количество здоровых яйцеклеток у женщин, принимавших эту антиоксидантную добавку. Считается, что этот «суперфуд» уменьшает стресс и воспаление.

  • Мелатонин

Мелатонин может помочь хорошо выспаться, но этот антиоксидант также может улучшить качество ооцитов, что играет роль в развитии эмбриона. Испанскими исследованиями было обнаружено, что он увеличивает вероятность успеха у пациенток с ЭКО.

Хотя ни один из названных методов не может гарантировать определенный результат, исследования показали благоприятные результаты при их применении.

Мифы о качестве ооцитов

До сих пор существует множество заблуждений относительно качества яйцеклеток и фертильности. Распространенный миф заключается в том, что противозачаточные таблетки каким-то образом ухудшают качество яйцеклеток. Эксперты говорят, что это не так. Фактически, противозачаточные таблетки иногда могут помочь замедлить прогрессирование эндометриоза. что, в свою очередь, может помочь с фертильностью.

Еще один миф заключается в том, что качество яйцеклеток можно реально изменить; это невозможно, потому что эта характеристика во многом зависит от вашей генетики и вашего возраста, и эти вещи нельзя контролировать или изменить. Не получится противостоять естественным процессам, но можно сделать мудрый выбор и принять меры, которые помогут понимать эти процессы и поддерживать фертильность.

Ведите здоровый образ жизни, продолжайте узнавать как можно больше о своей фертильности и консультируйтесь со специалистами. Кроме этого можно попробовать и меры поддержки всего организма и повышения способности к зачатию. Читайте о них в статье «Диета для фертильности: как питаться для зачатия ребёнка».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 10.11.2022 22:30
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Impact of melatonin supplementation in women with unexplained infertility undergoing fertility treatment / Espino J, Macedo M, Lozano G, et al. // Antioxidants (Basel) 2019
Pretreatment with coenzyme Q10 improves ovarian response and embryo quality in low-prognosis young women with decreased ovarian reserve: a randomized controlled trial. / Xu Y, Nisenblat V, Lu C, et al. // Reprod Biol Endocrinol. 2018
The effects of smoking on ovarian function and fertility during assisted reproduction cycles / Van Voorhis BJ, Dawson JD, Stovall DW, et al. // Obstet Gynecol. 1996
Prolonging the female reproductive lifespan and improving egg quality with dietary omega-3 fatty acids // Aging Cell. 2012

Читайте также

Как стать донором яйцеклеток: жесткий отбор ооцитов
Миллион за яйцеклетку: сколько платят донору ооцитов и кто может им стать?
А дети потом: 10 звезд, которые заморозили свои яйцеклетки
Пока карьера важнее: селебрити, которые хотят детей попозже. Вот что они делают, чтобы часики не тикали.
Дама выбирает кавалеров: роль яйцеклетки в процессе оплодотворения
MedAboutMe рассказывает о том, как на самом деле происходит зачатие новой жизни
Как становятся донорами яйцеклеток в России и в других странах?
Ради денег и чтобы помочь: как стать донором яйцеклеток и сколько за это заплатят?
6 фактов о заморозке яйцеклеток, про которые не говорят
От количества ооцитов до стоимости хранения: рассказываем, что надо учесть тем, кто подумывает о заморозке яйцеклеток.
Как алкоголь действует на яйцеклетки и сперматозоиды?
Пить или не пить? Есть ли безопасные дозы спиртного для планирующих беременность?