Как гормональный дисбаланс мешает забеременеть и что с этим делать?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Нет ничего более разочаровывающего, чем месяц за месяцем ждать двух заветных полосок на тесте. Борьба с бесплодием может стать серьезным испытанием, но во многих ситуациях решение может быть проще, чем кажется. Одна из вещей, способная влиять на вероятность беременности, – это гормональный дисбаланс. MedAboutMe рассказывает об основных гормонах, которые регулируют женскую фертильность, и как проверить их уровень даже в домашних условиях.

Ключевые гормоны, влияющие на женскую фертильность

Хотя в нашем организме циркулирует множество различных гормонов, только некоторые из них вступают в игру, когда вы пытаетесь зачать ребёнка. Ключевые гормоны фертильности способны серьезно повлиять на способность забеременеть, при этом не особенно сказываться на самочувствии: не всегда гормональный дисбаланс влияет на здоровье, пока встанет вопрос о зачатии. Что это за гормоны?

ФСГ, пожалуй, самый важный гормон в этом вопросе, этот фолликулостимулирующий гормон нужен для регулярности месячного цикла и созревания здоровых яйцеклеток.

  • ЛГ или лютеинизирующий гормон может показаться знакомым многим: именно этот гормон показывает результат в тест-полосках на определение овуляции. ЛГ – это гормон, который сообщает телу, что нужно выпустить яйцеклетку, созревшую и готовую к оплодотворению.
  • АМГ, также называемый антимюллеровым гормоном, отвечает за поддержку незрелых фолликулов в здоровом состоянии. Если вы проходили анализ крови на гормоны, который измеряет яичниковый резерв или количество оставшихся яйцеклеток, он определяет как раз уровень AMГ.
  • Прогестерон играет основную роль как в подготовке организма к беременности, так и в поддержке вынашивания ребёнка. Достаточно часто, если у женщины случаются повторные выкидыши, причиной является резкое падение уровня прогестерона.
  • Пролактин. Если вы думаете, что этот гормон отвечает за производство грудного молока, вы правы! Но это также ключевой фактор в обеспечении регулярности цикла, что очень важно при попытке зачать ребёнка. Как недостаток, так и избыток пролактина мешает наступлению беременности.
  • T3 и T4: два гормона, которые в общем-то не имеют отношения к репродуктивной системе. Но это только на первый взгляд! Многие женщины не осознают этого, но эти гормоны щитовидной железы имеют значительное влияние на способность к зачатию. На самом деле щитовидная железа, репродуктивная система и надпочечники неразрывно связаны. Если возникает проблема с работой щитовидной железой или надпочечниками, зачатие может не наступать.

Хорошая новость заключается в том, что анализ на гормональный дисбаланс при дисфункции щитовидной железы или надпочечников помогает диагностировать отклонения, которые часто довольно легко поддаются терапии. И когда щитовидная железа возвращается к продукции гормонов в нормальном диапазоне, наступает долгожданная беременность.

Не все остальные изменения гормонов также сравнительно легко корректируются, как работа щитовидной железы. Но это не повод опускать руки.

Причины гормонального дисбаланса

Причины гормонального дисбаланса

Во-первых, надо знать, что если выработка гормонов не в норме, это чаще всего – не вина самой женщины. Существует довольно мало контролируемых нами факторов, которые плохо (или хорошо) влияют на гормональный баланс. Однако они есть, и порой врач вместо таблеток может прописать физическую активность и изменение рациона (а по некоторым исследованиям при части диагнозов – о них мы расскажем дальше – отлично помогает йога!).

  • Одним из факторов образа жизни, который важен для выработки гормонов, является переедание и следующее за ним ожирение. У спортсменок и приверженцев аскетической диеты также могут возникать проблемы, поскольку недостаточное количестве жировой ткани в теле изменяет регулярность овуляции и менструаций: организм старается сберечь ресурсы, ему не до размножения. Кстати, по данным ученых, вреднее всего для планирующих беременность кето-диета!
  • Заболевания, поражающие щитовидную железу и надпочечники, тоже влияют на репродукцию. На самом деле щитовидная железа настолько необходима для вынашивания, что ее заболевания считают одной из самых распространенных причин гормонального дисбаланса у женщин.
  • Другой частый диагноз – СПКЯ, или синдром поликистозных яичников. По данным медицинской статистики, от него страдают от 6% до 12% женщин репродуктивного возраста. Для СПКЯ характерны нерегулярность циклов, избыточное оволосение по мужскому типу и бесплодие. Однако эти симптомы проявляются не всегда: читайте о синдроме поликистозных яичников подробнее.

Другие причины гормонального дисбаланса включают:

  • Возраст;
  • Прием некоторых медикаментов (а также витаминов, БАДов и особенно «травяных сборов от женского бесплодия»!);
  • Пищевые аллергии;
  • Воздействие определенных химикатов и токсинов из окружающей среды, бытовой химии и т. д.;
  • Частые стрессы: они влияют на работу надпочечников, а как мы помним, их функция способна вызывать изменения в продукции половых гормонов. Не зря из-за стрессовой ситуации может быть задержка месячных – это откладывается овуляция.

Симптомы гормонального дисбаланса

Если вы который месяц безуспешно пытаетесь зачать ребёнка на фоне общего здоровья, своего и партнера, пора задуматься о проверке уровня гормонов. Особенно это важно, если есть симптомы гормонального дисбаланса:

  • Наличие предменструального синдрома: он, что бы ни думали окружающие, проявляется не только раздражением. Читайте о спектре симптомов ПМС: среди них есть даже аллергии и конъюнктивит;
  • Нерегулярные менструальные циклы, частые задержки месячных, а также стабильный, но короткий (менее 24 дней) цикл;
  • Бесплодие – неспособность зачать в течение 12 месяцев при регулярных попытках;
  • Ранняя менопауза, в том числе и в семейном анамнезе – даже если в вашем случае пока явных симптомов нет;
  • Очень обильные менструации или, наоборот, крайне скудные;
  • Избыточная тяга к шоколаду или молочным продуктам – удивительно, но факт: наши вкусовые предпочтения могут указывать на проблемы в организме;
  • Угри, прыщи;
  • Приливы, избыточная ночная потливость, необъяснимое чувство усталости.

Когда нужно проверяться на уровень гормонов?

Время, которое проходит до наступления зачатия, не едино для всех. Бывает, что совершенно здоровая пара проводит 2-3 года в попытках, при этом врачи могут только развести руками: явных причин выявить не удается. Каждая женщина индивидуальна, поэтому бывает сложно определить, когда пора действовать.

Однако есть определенные нормы, которые подскажут, когда пора действовать. Врачи считают, что 12 месяцев попыток (или шесть, если вы старше 35 лет) достаточно, чтобы пройти обследование. Кроме того, поводом для консультации у врача должны быть также симптомы СПКЯ и заболевания щитовидной железы.

Кроме того, имеет смысл сделать анализ на гормоны, если вы планируете заморозить яйцеклетки. Уровень АМГ подскажет, какое количество ооцитов можно будет получить при стимуляции яичников.

Типы анализов на гормоны

Типы анализов на гормоны

Существует два основных метода: вы можете попросить врача назначить анализы и сдать кровь в лаборатории (или сдать их самостоятельно – что менее информативно, так как есть определенные условия для правильных результатов, кроме того, их потом опять-таки должен оценить врач), или можно попробовать наборы для тестирования на гормоны в домашних условиях. Хотя не все они доступны в России, но часть тест-полосок подскажет, на что обратить внимание.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Что можно сделать самостоятельно еще до визита в клинику?

  • Тест на беременность: обычная тест-полоска поможет проверить не только наличие беременности. Хорионический гонадотропин в норме должен в организме практически отсутствовать, то есть не определяться никаким тестом на беременность. Если зачатие не состоялось, а вторая полоска появилась, то вариантов немного: или это повышенный уровень ХГЧ из-за патологических процессов в организме (весьма опасных, срочно к врачу!), или остаточные явления после биохимической беременности. Что тоже надо отслеживать: у раннего прерывания гестации есть как естественные причины, так и проблемные.
  • Тест на овуляцию: опять-таки домашние полоски помогут не только определить подходящий день для зачатия. Пропуск овуляции может случиться в любом возрасте, но 2-3 ановуляторных цикла подряд означают или наличие гормонального дисбаланса, или же ранний менопаузальный переход. В любом случае оттягивать обследование не стоит.
  • Тест на менопаузу: а вот он уже точнее покажет признаки истощения яичников. Не стоит думать, что это только для возрастных пациенток: по данным статистики, ранняя менопауза (до 35 лет) сегодня встречается все чаще.  

Что делать при выявлении гормонального дисбаланса?

В первую очередь – слушать специалиста. Скорее всего, основным врачом станет гинеколог-эндокринолог, но может потребоваться и общий эндокринолог, и аллерголог, а порой даже нейрохирург – в некоторых случаях повышенный уровень пролактина указывает на пролактиному, доброкачественную опухоль головного мозга.

Медикаментозное и иное лечение назначают врачи. Что может сделать сама женщина?

  • В первую очередь: никаких БАДов, сборов для зачатия и т. д. По данным экспертов, в значительной части даже «проверенных» биологических добавок содержится совсем не то, что на упаковке. Ну а различные травы, рекламируемые для женской фертильности, несмотря на подходящие названия, и вовсе ядовиты. Яркий пример – боровая матка.
  • Проверить свой рацион питания, даже если с массой тела у вас все в порядке. Удивительно, но факт: диета для зачатия действительно работает.
  • Проверить уровень кофеина: по данным европейских ученых, более двух чашек кофе в день (считайте также крепкий чай и кофеиносодержащие напитки) замедляют движение ресничек в фаллопиевых трубах, из-за чего яйцеклетка может не передвигаться к месту встречи со сперматозоидом.
  • Пересмотреть свою физическую активность: слишком мало нагрузки также плохо, как и слишком много!
  • Заняться йогой: научными исследованиями доказано, что она помогает при синдроме поликистозных яичников. А парная йога поможет вам обоим лучше чувствовать друг друга и уменьшить уровень стресса, в том числе от бесплодных попыток зачать ребёнка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 29.05.2021 15:24, обновлено 04.08.2021 23:14
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Maternal caffeine consumption and pregnancy outcomes: a narrative review with implications for advice to mothers and mothers-to-be / James JE // BMJ Evidence-Based Medicine 25 August 2020
Effects of a holistic yoga program on endocrine parameters in adolescents with polycystic ovarian syndrome: a randomized controlled trial. / Nidhi R, Padmalatha V, Nagarathna R, et al. // J Altern Complement Med. 2013 Feb 19(2)
Diet and Fertility: A Review / Gaskins A J, Chavarro JE // Am J Obstet Gynecol 2018 №218

Читайте также

Подскажите, кто же он? Все про гормон прогестерон
Прогестерон: роль в жизни женщины до зачатия и во время беременности. Лечение препаратами прогестерона. MedAboutMe рассказывает о гормоне прогестероне.
Роль щитовидной железы и ее гормонов при беременности
Какова роль щитовидной железы при беременности и после нее. Показатели анализов и метод их контроля.
Медикаментозный аборт и медикаментозные средства для прерывания беременности: гормональный «срыв»
Препараты для прерывания беременности на ранних сроках: особенности и показания.
Кормление грудью и гормональный фон матери
Поговорим о том, что происходит с эндокринной системой женщины, ее гормональным фоном в период лактации.
«Отдохнуть от гормонов»: нужны ли перерывы в приеме оральных контрацептивов?
Можно ли оральные контрацептивы принимать постоянно: современные мнения о приеме ОК.
Тиреотропный гормон: норма ТТГ при беременности
ТТГ – гормон, отвечающий за функции щитовидной железы. Какова норма ТТГ в период вынашивания ребенка?