06.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2759

Как накачать пресс дома: фитнес-тренировка для всех мышц пресса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Плоский живот, рельефные кубики — эти идеальные образы знакомы каждому поклоннику фитнеса и ЗОЖ. Чтобы сделать мечту реальностью, начните с изменения рациона. Если не исключить из состава диеты сладости и вредную пищу, даже самые эффективные фитнес-упражнения не помогут брюшному прессу показаться из-под слоя жировых отложений. Изменив отношение к питанию, увеличьте объем физической активности в повседневной жизни. Возьмите за привычку добираться на работу пешком или на велосипеде, устраивайте утренние пробежки или посещайте бассейн. Это позволит значительно улучшить самочувствие и повысить выносливость, что станет первым шагом к полноценной работе над мускулатурой брюшного пресса.

Как быстро следует ждать результата начинающему фанату ЗОЖ

Не верьте рассказам спортсменов, которым фитнес помог приобрести заветные кубики за один месяц. Невозможно добиться устойчивого результата за столь короткое время, поэтому приготовьтесь к длительной работе над идеальным телом. Если вы имеете опыт занятий фитнесом дома и правильно питаетесь, эффективность выполняемых упражнений будет достаточно высока уже в начале тренировок. Если вы новичок, то на освоение правильной техники и изменение образа жизни уйдет некоторое время, однако уже через несколько месяцев рельеф живота станет более привлекательным. Другими словами, если вашей целью является красивое «пляжное» тело, начинайте готовиться к летнему сезону заблаговременно, не пытаясь вылепить кубики за 30 дней.

Фитнес для пресса: какие мышцы необходимо прорабатывать

Фитнес для пресса: какие мышцы необходимо прорабатывать

Если вы выбираете фитнес дома, программу занятий придется составлять самостоятельно, не прибегая к помощи тренера. Чтобы план тренировок был эффективным и сбалансированным, необходимо понимать, как устроена мускулатура брюшного пресса. В анатомии человека выделяют верхние, нижние и косые мышцы живота, а специалисты по бодибилдингу подчеркивают необходимость в отдельных фитнес-упражнениях для проработки каждой из вышеперечисленных групп.

В большинстве случаев дряблый живот означает недостаточное развитие косых мышц пресса. Эти мускулы считаются проблемной зоной, так как их крайне сложно прорабатывать, однако результат стоит любых усилий. Рассмотрим наиболее эффективные упражнения для указанной группы мышц.

Перечень фитнес-упражнений для косых мышц живота

Для проработки проблемной области, которой считаются косые мускулы брюшного пресса, не найти лучшего фитнес-упражнения, чем скручивания в нескольких вариантах. Чтобы добиться