Лактация — отлаженный природой механизм грудного вскармливания потомства. Всегда ли данный процесс запускается самостоятельно и не требует вмешательства извне? На что следует обратить внимание кормящим матерям, чтобы обеспечить правильную лактацию, а грудное вскармливание проходило максимально легко и комфортно?
Что такое нормальная лактация и как она влияет на развитие ребёнка?
Лактация — процесс образования молока в молочных железах с возможностью регулярного его выведения. Начинается он под действием определенных гормонов после рождения ребёнка.
Длительность процесса нормальной лактации у женщины находится во временном диапазоне от 5 до 24 месяцев. Количество молока, выделяемого за сутки, может колебаться, в среднем, от 0,6 до 1,3 литров. Пик его выработки наблюдается на первой и второй неделе после родов, затем идет период стабильного выделения, в соответствии с потребностью в нем конкретного ребёнка. Если женщина, в силу каких-либо причин, не прикладывает малыша к груди после родов, то лактация может прекратиться самостоятельно в течение нескольких недель.
Доказано многочисленными научными исследованиями, что материнское молоко самым положительным способом сказывается на развитии ребёнка.
Основные преимущества естественного вскармливания:
- Выступает полноценным источником питания. Грудное молоко является кладезем белков, жиров, витаминов и других, необходимых растущему организму, полезных макро- и микроэлементов. Содержание полезных в нем веществ может колебаться в зависимости от питания, времени года и общего самочувствия матери. Поэтому крайне важно соблюдать сбалансированное питание, которое будет удовлетворять потребности обоих организмов.
- Служит дополнительной естественной защитой от заболеваний. Следует отметить, что все вирусы и бактерии, поражающие материнский организм, ведут к выработке иммуноглобулинов, в полной мере присутствующих в молоке. Таким образом ребёнок получает сильную иммунную защиту. Более того, грудное вскармливание способствует развитию собственной системы иммунитета, защищающей организм от различных инфекций.
- Является профилактикой аллергических заболеваний. Научно доказано, что продолжительное (более года) грудное вскармливание, в сочетании со сбалансированным питанием матери, является действенной профилактикой пищевой аллергии у детей.
- Способствует правильному формированию прикуса и развитию речевого аппарата. Правильное развитие мышц мягкого неба, которые задействованы в процессе сосания молока, способствуют более легкому воспроизведению звуков, что облегчает становление речи у ребёнка.
- Способствует нормальному физическому развитию ребёнка. Грудное вскармливание помогает обеспечить правильное соотношение жира и мышц в детском организме. Также оно отвечает за соответствие нормам длины и массы тела ребёнка. Дети на полноценном естественном вскармливании обычно не выходят за допустимые границы показателей, определенных для их возраста.
- Обеспечивает эмоциональный комфорт ребёнку. Тесная психологическая связь между матерью и ребёнком, сформированная во время грудного кормления, сохраняется на протяжении всей жизни. Отмечено, что такие дети обычно более спокойны, а впоследствии лучше адаптируются в коллективе и во взрослой жизни.
Какие факторы способствуют формированию правильной лактации?
Правильная лактация — залог полноценного питания ребёнка, а также спокойствия и психологического комфорта матери. Для того чтобы наладить грудное вскармливание сразу после родов, необходимо ответственно подойти к процессу его формирования, исключив все отрицательно влияющие факторы. К причинам, оказывающим негативное воздействие, относят:
- Кормление по часам. Придерживаться четкого графика прикладывания к груди стоит лишь после наступления «зрелой» лактации (после 2-3 недель). Сразу же после рождения ребёнка следует кормить исключительно по требованию. Это, в значительной мере, поможет сохранить и поддержать нестабильную (на ранней стадии) лактацию.
- Докорм искусственными смесями. Решение матери о необходимости введения прикорма при грудном вскармливании может привести к нарушению правильной лактации либо ее полному прекращению. Поскольку пить из бутылочки с соской гораздо легче, чем сосать грудь, и искусственные смеси обладают несколько лучшими вкусовыми качествами, многие дети отказываются от молока матери.
- Допаивание ребёнка водой. Если возникает подозрение, что ребёнок испытывает жажду, то стоит в очередной раз приложить его к груди. Это лучшее решение для стимуляции и становления правильной лактации. Частое допаивание водой вызывает у младенца чувство наполненности желудка и ведет к отказу от кормления. Давать воду ребёнку целесообразно лишь после введения прикорма (после полугода) или если он с рождения находится на искусственном вскармливании.
- Частое сцеживание молока. Эта процедура приводит к потере наиболее питательного и полезного молока. Вместо нее, по возможности, лучше приложить ребёнка к груди. Показанием к ней может быть лишь наличие и развитие лактостаза.
- Использование пустышки. Сосательный рефлекс ребёнка должен компенсироваться лишь грудным кормлением. Если ребёнок плачет и раздражен, необходимо выявить и устранить причину дискомфорта, по возможности, не прибегая к использованию пустышки.
- Раннее введение прикорма. Правильная лактация, хорошее прибавление в весе и нормальное развитие малыша должны удержать родителей от поспешного введения прикорма. Возрастной нормой является второе полугодие. Если вводить иные продукты раньше этого срока, возможно развитие аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом у ребёнка. Перед таким ответственным шагом нужно обязательно проконсультироваться у врача-педиатра.
Какие продукты питания способствуют повышению лактации?
Грудное вскармливание — один из самых лучших подарков, который мать может дать своему новорожденному ребёнку. Невозможно переоценить пользу грудного молока для здоровья малыша. Кроме того, очевидна польза грудного вскармливания и для матери. Считается, что кормящие женщины теряют меньше крови после родов, реже впадают в послеродовую депрессию, также у них снижается риск развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и ревматоидного артрита в будущем.
Поэтому стабилизация и повышение лактации являются первоочередными задачами для кормящей матери. Известно, что на процесс образования молока оказывают сильное влияние некоторые продукты питания. Традиционно для улучшения образования молока используется обильное питье (чай, молоко, настой фенхеля). Однако есть ряд продуктов, обладающих лактогенными свойствами, способствующими повышению лактации, на которые следует обратить внимание кормящим матерям. К ним относят:
- Овсянка. Данный продукт не только позволяет увеличить количество вырабатываемого молока, но и улучшает его питательную ценность. Он способствует выработке окситоцина, а также помогает предотвратить железодефицитную анемию у кормящих женщин. Овсянка богата клетчаткой и легка в приготовлении — она является идеальной пищей для молодых мам.
- Орехи. Женщины, в рационе питания которых постоянно присутствуют орехи, отмечают заметное повышение лактации. Это связано с высоким содержанием в них белка и других полезных макро- и микроэлементов. Все эти вещества имеют колоссальное значение для здоровья новорожденного. Необходимо отметить также, что орехи являются источником кальция и мононенасыщенных жиров, повышающих питательную ценность материнского молока.
- Красная рыба. Она должна присутствовать в рационе не только беременных, но и кормящих матерей. Красная рыба является ценным источником белков и жиров, которые важны для становления нервной системы ребёнка. Научно доказано, что употребление в пищу красной рыбы, в особенности лосося, способствует заметному повышению лактации, особенно на ранней стадии ее формирования.