23.04.2017 2532

Как наладить процесс лактации после родов?

Лактация — отлаженный природой механизм грудного вскармливания потомства. Всегда ли данный процесс запускается самостоятельно и не требует вмешательства извне? На что следует обратить внимание кормящим матерям, чтобы обеспечить правильную лактацию, а грудное вскармливание проходило максимально легко и комфортно?

Что такое нормальная лактация и как она влияет на развитие ребенка?

Что такое нормальная лактация и как она влияет на развитие ребенка?

Лактация — процесс образования молока в молочных железах с возможностью регулярного его выведения. Начинается он под действием определенных гормонов после рождения ребенка.

Длительность процесса нормальной лактации у женщины находится во временном диапазоне от 5 до 24 месяцев. Количество молока, выделяемого за сутки, может колебаться, в среднем, от 0,6 до 1,3 литров. Пик его выработки наблюдается на первой и второй неделе после родов, затем идет период стабильного выделения, в соответствии с потребностью в нем конкретного ребенка. Если женщина, в силу каких-либо причин, не прикладывает малыша к груди после родов, то лактация может прекратиться самостоятельно в течение нескольких недель.

Доказано многочисленными научными исследованиями, что материнское молоко самым положительным способом сказывается на развитии ребенка.

Основные преимущества естественного вскармливания:

  • Выступает полноценным источником питания. Грудное молоко является кладезем белков, жиров, витаминов и других, необходимых растущему организму, полезных макро- и микроэлементов. Содержание полезных в нем веществ может колебаться в зависимости от питания, времени года и общего самочувствия матери. Поэтому крайне важно соблюдать сбалансированное питание, которое будет удовлетворять потребности обоих организмов.
  • Служит дополнительной естественной защитой от заболеваний. Следует отметить, что все вирусы и бактерии, поражающие материнский организм, ведут к выработке иммуноглобулинов, в полной мере присутствующих в молоке. Таким образом ребенок получает сильную иммунную защиту. Более того, грудное вскармливание способствует развитию собственной системы иммунитета, защищающей организм от различных инфекций.
  • Является профилактикой аллергических заболеваний. Научно доказано, что продолжительное (более года) грудное вскармливание, в сочетании со сбалансированным питанием матери, является действенной профилактикой пищевой аллергии у детей.
  • Способствует правильному формированию прикуса и развитию речевого аппарата. Правильное развитие мышц мягкого неба, которые задействованы в процессе сосания молока, способствуют более легкому воспроизведению звуков, что облегчает становление речи у ребенка.
  • Способствует нормальному физическому развитию ребенка. Грудное вскармливание помогает обеспечить правильное соотношение жира и мышц в детском организме. Также оно отвечает за соответствие нормам длины и массы тела ребенка. Дети на полноценном естественном вскармливании обычно не выходят за допустимые границы показателей, определенных для их возраста.
  • Обеспечивает эмоциональный комфорт ребенку. Тесная психологическая связь между матерью и ребенком, сформированная во время грудного кормления, сохраняется на протяжении всей жизни. Отмечено, что такие дети обычно более спокойны, а впоследствии лучше адаптируются в коллективе и во взрослой жизни.

Какие факторы способствуют формированию правильной лактации?

Какие факторы способствуют формированию правильной лактации?

Правильная лактация — залог полноценного питания ребенка, а также спокойствия и психологического комфорта матери. Для того чтобы наладить грудное вскармливание сразу после родов, необходимо ответственно подойти к процессу его формирования, исключив все отрицательно влияющие факторы. К причинам, оказывающим негативное воздействие, относят:

  • Кормление по часам. Придерживаться четкого графика прикладывания к груди стоит лишь после наступления «зрелой» лактации (после 2-3 недель). Сразу же после рождения ребенка следует кормить исключительно по требованию. Это, в значительной мере, поможет сохранить и поддержать нестабильную (на ранней стадии) лактацию.
  • Докорм искусственными смесями. Решение матери о необходимости введения прикорма при грудном вскармливании может привести к нарушению правильной лактации либо ее полному прекращению. Поскольку пить из бутылочки с соской гораздо легче, чем сосать грудь, и искусственные смеси обладают несколько лучшими вкусовыми качествами, многие дети отказываются от молока матери.
  • Допаивание ребенка водой. Если возникает подозрение, что ребенок испытывает жажду, то стоит в очередной раз приложить его к груди. Это лучшее решение для стимуляции и становления правильной лактации. Частое допаивание водой вызывает у младенца чувство наполненности желудка и ведет к отказу от кормления. Давать воду ребенку целесообразно лишь после введения прикорма (после полугода) или если он с рождения находится на искусственном вскармливании.
  • Частое сцеживание молока. Эта процедура приводит к потере наиболее питательного и полезного молока. Вместо нее, по возможности, лучше приложить ребенка к груди. Показанием к ней может быть лишь наличие и развитие лактостаза.
  • Использование пустышки. Сосательный рефлекс ребенка должен компенсироваться лишь грудным кормлением. Если ребенок плачет и раздражен, необходимо выявить и устранить причину дискомфорта, по возможности, не прибегая к использованию пустышки.
  • Раннее введение прикорма. Правильная лактация, хорошее прибавление в весе и нормальное развитие малыша должны удержать родителей от поспешного введения прикорма. Возрастной нормой является второе полугодие. Если вводить иные продукты раньше этого срока, возможно развитие аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом у ребенка. Перед таким ответственным шагом нужно обязательно проконсультироваться у врача-педиатра.

Какие продукты питания способствуют повышению лактации?

Какие продукты питания способствуют повышению лактации?

Грудное вскармливание — один из самых лучших подарков, который мать может дать своему новорожденному ребенку. Невозможно переоценить пользу грудного молока для здоровья малыша. Кроме того, очевидна польза грудного вскармливания и для матери. Считается, что кормящие женщины теряют меньше крови после родов, реже впадают в послеродовую депрессию, также у них снижается риск развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и ревматоидного артрита в будущем.