Как правильно принимать витамины?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Как пить витамины? – этот вопрос одинаково актуален как при осуществлении профилактики болезней, так и при возникшей необходимости укрепления организма, ослабленного погрешностями в образе жизни или перенесенными заболеваниями. Правильный прием витаминных препаратов предполагает, в первую очередь, предварительное согласование такого мероприятия с лечащим врачом. Кроме дисциплинированного следования советам доктора, оптимизировать эффективность витаминотерапии позволяет соблюдение комплекса полезных рекомендаций.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Правила приема витаминов

Перед тем, как употреблять витамины, рекомендуется обязательно пройти медицинское обследование, на предмет подтверждения гиповитаминоза и определения его специфики. Нерациональный и неконтролируемый прием витаминных комплексов способен пагубно отразиться на состоянии здоровья. К тому же, некоторые витамины несовместимы между собой, то есть при одновременном приеме могут ослаблять или полностью нейтрализовать действие друг друга.

Многие витаминные препараты изготавливаются на основе яблочного уксуса. Кроме того, в их формуле могут присутствовать красители и консерванты. Поэтому, во избежание возможных дискомфортных проявлений, прием витаминов лучше всего осуществлять после приема пищи. Эта рекомендация заслуживает особенного внимания в том случае, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Запивать витамины следует только чистой водой. Компоненты, содержащиеся в чае, кофе, соках и газированных напитках, могут препятствовать полноценному усвоению организмом полезных веществ, или существенно снижать их эффективность.

Откажитесь от витаминных препаратов в период лечения антибиотиками. Если вы принимаете какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь у специалиста, действительно ли можно принимать витамин совместно с такими лекарствами.

Принимайте витаминные комплексы ежедневно, в одно и то же время. Не превышайте рекомендованную врачом дозировку, и не продлевайте самостоятельно курс приема, чтобы не навредить своему здоровью, и не допустить развития гипервитаминоза.

Даже получив от доктора подробные рекомендации по применению витаминов, внимательно изучите инструкцию к приобретенному вами препарату. Подробно ознакомьтесь с составом средства (особенно важно пациентам с пищевой аллергией!), перечнем противопоказаний и спектром возможных побочных эффектов. При возникновении сомнений в допустимости приема данного витаминного комплекса, повторно посетите лечащего специалиста.

Помните: пренебрежительное отношение к приему витаминов способно повлечь за собой серьезные осложнения, начиная с ухудшения самочувствия, и заканчивая развитием гипервитаминоза или тяжелых аллергических реакций. Поэтому, планируя приступить к приему таких препаратов, начните это мероприятие с визита к доктору.

Домашняя аптечка: правильно принимать витамин С тоже непросто!

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 22.02.2016 19:07, обновлено 07.10.2020 14:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Прием витаминно-минерального комплекса - рациональный путь восполнения дефицита поступления кальция в условиях недостаточного потребления ребенком молочных продуктов / Ших Е.В., Махова А.А., Емельяшенков Е.Е. // Вопросы современной педиатрии 2018 Т. 17 №3

Читайте также

Витамины в черной смородине
Черная смородина уникальна по своему составу. Она в свежем виде, а также в виде отваров насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет.
Витамины для кожи
Витамины играют немаловажную роль как для организма в целом, так и для кожи. В каких именно витаминах нуждается кожа, вы узнаете из этой статьи.
Витамины для сердца
Узнайте о 10 биологически активных веществах, которые необходимы нашему «мотору» для эффективной и бесперебойной работы.
Маски с витамином Е
Какие проблемы кожи помогают решить маски с витамином Е? Возможно ли делать их в домашних условиях?
Витамин Е для кожи лица: рецепты масок
Как найти достойное натуральное средство, которое заменит дорогостоящие продукты против старения кожи лица? Мы ответим на ваш вопрос.
Витамин Е для кожи лица: рецепты красоты
Витамин Е, или токоферол, — частый компонент косметических средств. Какие особенности его применения в домашних условиях?