В Англии — «капустные роллы», в Испании — «фаршированная капуста», а во Франции — «капустные сигары». Все это названия одного и того же блюда, которое в России называют «голубцами». Они могут быть мясными, овощными, грибными. На Кавказе их готовят с использованием виноградных листьев и называют «долмой». Как приготовить голубцы, рецепт найти быстрый, вкусный, и чтобы всем понравился?
Классический рецепт голубцов
Готовят сытные и сочные голубцы из свежей капусты, но блюдо не перестанет считаться таковым, если использовать вместо свежих листьев квашеные, а то и вовсе заменить их виноградной или свекольной зеленью. Производители продуктов питания идут навстречу всем желающим познакомиться с кавказской кухней и предлагают приобрести уже готовые виноградные литья в вакууме, попробовав воспроизвести рецепт популярной у горных жителей долмы.
Что понадобится:
- вилок обычной капусты;
- рис;
- помидоры или паста из томатов;
- фарш из свинины и говядины;
- лук;
- морковка;
- постное масло;
- сметана;
- соль;
- специи — перец горшком, лист лавра.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, капусту необходимо использовать молодую, с мягкими листьями. Если таковой найти не удалось, можно взять обычную, разобрав вилок и опустив его составляющие в кипящую воду. Проварить минуты 3—4, и вынуть. Остудить. Очистить головку лука, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на терке. Пассеровать эти два компонента в сковороде с добавлением масла. Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш с рисом и зажаркой. Посолить, поперчить.
Приступить к сворачиванию голубцов: начинку класть у основания листа, подворачивая ее, а уже потом заворачивать края и сворачивать в рулет. При желании можно скрепить изделия зубочисткой или обмотать нитками. Но если лист имеет достаточные размеры, а начинки используется не слишком много, то голубцы в процессе приготовления не развалятся. Сложить их в сотейник и залить перекрученными на мясорубке томатами с добавлением сметаны. Если нет томатов, использовать разведенную в воде томатную пасту. Дополнительно посолить, добавить специи, и поставить блюдо тушиться примерно на 1 час.
Как приготовить ленивые голубцы?
Не всегда есть время и желании возиться, заворачивая начинку в капустные листья. Для таких придуманы простые рецепты ленивых голубцов с капустой и фаршем. Ингредиенты здесь используются те же, а вот способ приготовления несколько упрощен.
Что понадобится:
- капуста;
- фарш из свинины и говядины;
- длиннозерный рис;
- постное масло;
- манка;
- лук;
- морковка;
- сырое яйцо;
- помидоры или паста из томатов;
- свежая зелень;
- соль;
- специи — перец горошком, лист лавра.
Головку лука очистить и мелко нашинковать. Очистить морковку и измельчить при помощи терки. Пассеровать овощи в масле до готовности. Рис предварительно промыть и отварить до полуготовности. Смешать мясной ингредиент с половиной овощей и рисом, добавить 2 ст. л. манки и одно яйцо. Перемешать. Капусту нашинковать привычным способом. Налить на дно сотейника или казана немного масла и выложить половину капусты. Лучше предварительно размять ее руками. Сверху выложить оставшуюся часть зажарки и полить все это соусом — томатом или разведенной в воде томатной пастой.
Сформировать из фарша круглые котлетки и выложить на капустную подушку. Сверху засыпать оставшейся частью капусты. Посолить, добавить специи, посыпать рубленой зеленью и поставить тушиться под крышкой на 1 час. Можно приготовить это блюдо в духовке. Приятного аппетита!