Как превратить чай в гриб
Чтоб иметь возможность наслаждаться утонченным ароматом напитка с исключительными вкусовыми качествами и общеукрепляющим влиянием на организм, попробуйте с нашей помощью создать чайный гриб на своей кухне. Из самых доступных продуктов вполне реально самостоятельно вырастить, скрестив уксуснокислые бактерии и дрожжи, живой организм, который полезен для здоровья человека и служит для профилактики многих заболеваний.
Понадобится:
- банка объёмом 3 литра;
- обычная медицинская марля;
- чайник для заваривания;
- 7 столовых ложек сахара;
- 5 столовых ложек чайной заварки крупнолистовых черных сортов;
- поллитра кипятка.
Приготовление:
Хорошенько вымойте банку с питьевой содой, без участия агрессивных химических составов, даже малая толика может препятствовать росту чайного гриба;
- заварочный чайник обдайте кипятком;
- насыпьте в него чай;
- заварите кипятком;
- остудите;
- всыпьте сахар;
- процедите в приготовленную банку;
- вместо крышки используйте марлю;
- найдите для банки укромное тепло место, не доступное для солнечных лучей.
Пусть вас не пугает специфический кисловатый аромат, который начнет источать содержимое банки в конце первой недели своей жизни. Не предпринимайте никаких попыток процеживать чайный настой или избавиться от гриба. Просто подождите, еще через неделю ваше терпение будет вознаграждено – запах исчезнет без следа, зато на поверхности чайного настоя появиться еле заметная пленка, которая примется стремительно расти, утолщаясь не по дням, а по часам. Это и будет ваш новый кухонный питомец.
Лечебный чайный гриб из настоя шиповника
Чтобы кроме общеукрепляющего действия чайнчый квас приобрел ценные лечебные свойства, которые помогут избавиться от симптомов многих болезней, попробуйте приготовить его с плодами шиповника. Благодаря своему составу он защитит о гриппа и прочих ОРВИ, предотвратит авитаминоз в любое время года.
Потребуется:
- все составляющие, перечисленные выше;
- термос;
- поллитра кипяченой воды;
- четыре столовых ложки свежих или сухих ягод шиповника, которые вам с радостью предложат в любой аптеке.
Приготовление:
- готовим настой шиповника, заливая ягоды кипятком в термосе;
- оставляем на 5 суток;
- по прошествии этого времени, готовим заварку первым способом;
- соединяем вместе настой из шиповника и чай;
- около двух недель продолжается брожение;
- витаминный напиток будет готов к употреблению через два месяца.
О том, как ухаживать за своим новым питомцем и принимать «чайный квас», его лечебных свойствах и противопоказаниях вы можете узнать больше из статей о здоровье на нашем сайте.