29.09.2018 Обновлено: 13.12.2019 1743

Какие продукты питания нельзя есть на ужин?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ужин в идеале должен быть максимально легким. Тяжесть в желудке после обильного приема пищи с «неправильными» блюдами определенно не улучшит ваш сон. Особенно, если вы поели позднее обычного. Какие продукты питания исключить из вечернего рациона?

Мясные деликатесы

Привычным перекусом перед сном для многих становится бутерброд с ветчиной, бужениной или копченой колбасой. Свои привычки пора менять, поскольку мясные деликатесы — не самое лучшее дополнение к ужину.

Причин несколько. Во-первых, в копченых полуфабрикатах много вредных для организма транжиров и холестерина. Во-вторых, в мясных деликатесах содержится тирамин. Это вещество, образующееся из аминокислоты тирозина, повышает уровень кровяного давления и оказывает возбуждающее действие. Прилив энергии и нервное возбуждение после мясных деликатесов не даст заснуть до тех пор, пока в желудке не переварится «необдуманный» перекус.

Хлопья быстрого приготовления

В рационе питания хлопья быстрого приготовления значительно экономят время по утрам — завтрак будет готов уже через пару минут. Но покупные злаки — рафинированный продукт, богатый сахаром, сладкими сиропами, различными топингами.

По утрам, если вас не заботит проблема лишнего веса, завтрак в виде хлопьев быстрого приготовления даст заряд бодрости. Но их лучше не включать в питание в качестве вечернего приема пищи! От «быстрых» углеводов в хлопьях вам захочется танцевать, но никак не спать.

Сыр

Колбаса под запретом. А что если съесть бутерброд с сыром? Тоже не самая лучшая идея.

Хотя сыр и обладает «успокаивающими» свойствами молочных продуктов, он также содержит и тирамин. А значит, бутерброд с большой долей вероятности окажет возбуждающее действие.

Тирамин в кисломолочном продукте накапливается в процессе его длительного созревания. Если и любите перекусить перед сном аппетитным бутербродом, выбирайте те сорта сыра, что изготавливаются без созревания. Это моцарелла, рикотта, фета, маскарпоне.

Сухофрукты

Сухофрукты часто вводят в диетическое питание в качестве полезного, сытного перекуса. Они богаты пищевыми волокнами и углеводами, помогающими забыть о чувстве голода и получить заряд бодрости.

Но полезные сухофрукты как вечерний перекус — плохая идея. Большое количество сахара в них не будет способствовать спокойному сну.

Орехи

Все орехи — источник полезных растительных жиров. Наряду со свежими фруктами они становятся отличным дневным перекусом, а также дополнением к йогурту или каше. Но вот за ужином их лучше не есть.

Только задумайтесь, в 100 г орехов порядка 500-600 ккал. Вы точно уверены, что за ужином вам нужен такой «прирост» калорийности всего дневного рациона? К тому же, орехи долго перевариваются и в большом количестве могут вызвать проблемы с пищеварением. После обильного «орехового» перекуса о спокойном сне придется только мечтать.

Сырые овощи

Сырые овощи

Кажется, что от овощей одна только польза. Так и есть — это источник витаминов и минералов, пищевых волокон. Ешьте любые овощи, которые любите — в виде салатов и рагу. Но в состав ужина не включайте сырые овощи, богатые крахмалом. Они долго перевариваются, что может нарушить спокойный сон.

К крахмалистым овощам, которые часто употребляются именно в сыром виде относятся: редька, брокколи, цветная капуста, сельдерей. Лучше отказаться от свежих салатов на основе этих продуктов. Включайте их в меню только после термической обработки.

Сдобная выпечка

Сдобную выпечку во благо красивой фигуры и крепкого здоровья вообще следует убрать из рациона. А вечером сладкие крендели, булочки и пирожки и подавно нельзя есть.

Причина в большом количестве сахара, который дает заряд энергии, совершенно не нужный вечером. К тому же, после сдобной выпечки вам совсем скоро снова захочется есть — есть риск превысить норму калорийности рациона еще несколькими не самыми полезными перекусами.

Шоколад

Споры о вреде и пользе шоколада не утихают. Каких бы взглядов по этому вопросу лично вы ни придерживались, шоколад в вечернее питание вводить точно не стоит. Даже так любимые диетологами темные его сорта.

Кофеин и большое количество сахара — вот, что получает ваш организм вместе с шоколадом. После него вы не будете настроены на сон.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты — полезные продукты в диетическом рационе. Но употребл