Похудение — это процесс, предусматривающий определенные ограничения в питании. И в число этих ограничений часто входит хлеб. А стоит ли себе в нем отказывать?
Хлеб в питании для похудения: мифы и реальность
Существует мнение, что употребление хлебобулочных изделий грозит появлением избыточного веса. Так ли это? Подобный вопрос нельзя назвать простым. Казалось бы, все понятно — питание для похудения не предусматривает включение в меню хлеба и булочек. Однако попробуем «разложить все по полочкам» и развеять мифы о хлебных продуктах:
Первый миф — выпечка, а также хлеб являются причиной появления лишних килограммов, потому что слишком калорийны, а также содержат много углеводов. Следовательно, в целях эффективного похудения желательно от них отказаться. В действительности калорийность хлебобулочных изделий, в зависимости от сорта, составляет не более 350 ккал, углеводов в 100 г продукта содержится около 50 г. А избыточный вес появляется не от самого хлеба, а от неправильного его употребления и качества муки.
Второй миф — хлебобулочные изделия затрудняют процесс пищеварения. В определенной степени это утверждение правильное, но все зависит от сорта муки, из которой испечен хлеб. Кроме того, важно, какие пищевые добавки он содержит и насколько долгим был путь продукта от печи к потребителю. К примеру, еще не успевший остыть хлеб употреблять не стоит — это может спровоцировать боль в желудке. А хлеб, изготовленный на день раньше, переваривается легче. Кроме того, после его употребления не появляется ощущение тяжести в желудке. Конечно, при умеренном употреблении.
Сорта муки: выбираем полезную
Чтобы правильно выбрать хлеб, следует иметь представление о сортах муки, используемой для его выпечки. Существует несколько сортов, а также степеней помола муки. Кстати, мука низших сортов является более полезной. Сорт указывает не на качество продукта, а на содержание в нем оболочек зерна, а также отрубей, полезных для здоровья и эффективного похудения.
Высший сорт муки преимущественно используется для выпечки высококалорийной сдобы и прочих сладких изделий. В такой муке практически нет витаминов и минеральных веществ, потому как в процессе ее изготовления из зерен удаляются зародыши, а также оболочки. Продукты из такого сорта муки способны затруднить процесс пищеварения. Кроме того, она способствует повышению содержания в крови глюкозы, что существенно затрудняет процесс похудения.
Мука первого, а также второго сортов применяется для выпечки хлеба и изделий без дрожжей. В такой муке содержится больше зерновых оболочек, поэтому она принесет больше пользы здоровью.
Наиболее полезной является обойная мука, которую изготавливают из цельных зерен. Она имеет грубую структуру, содержит много зерновых оболочек, витаминов В, Е, минеральных веществ и клетчатки. Обойная мука на первый взгляд не очень привлекательна, но, несмотря на это, является полезной для людей, заботящихся о своем здоровье.
Имеет значение и степень помола муки. Чем он мельче, тем больше вреда принесет организму. Продукты из подобной муки, попадая в желудок, могут вызвать сложности с перевариванием. Мука же грубого помола, напротив, способствует улучшению пищеварения. Изделия из нее рекомендуется включать в питание для похудения.
Советы диетолога: какой хлеб разрешается употреблять в процессе похудения?
Не обязательно отказываться от употребления хлеба даже в том случае, когда целью является быстрое и эффективное похудение. Рекомендуется лишь исключить из меню сладкие булочки, а также хлеб из муки высшего сорта, которые в действительности тормозят похудение. Эти продукты являются высококалорийными, а кроме того — они содержат быстрые углеводы, которые сразу превращаются в жир.
Хочется добавить, что калорийность является не единственным изъяном изделий, изготовленных из муки высшего сорта. В них нет витаминов и минеральных веществ, но зато содержание термофильных дрожжей в избытке, что абсолютно противоречит принципам правильного питания.
Какой хлеб допустимо включать в питание для похудения? В целях правильного выбора рекомендуется использовать советы диетолога:
- Отрубной хлеб очень полезен, особенно в первые дни похудения. Отруби способствуют улучшению пищеварительных процессов, снижению в крови содержания глюкозы, выведению лишней жидкости и нормализации обменных процессов.
- Приятные вкусовые качества овсяных хлебобулочных изделий помогут справиться с соблазном побаловать себя сладкой булочкой. Овсяная мука помогает очистить сосуды, вывести лишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность. Кроме того, она способствует улучшению пищеварительных процессов.
- Хлеб из цельнозерновой муки считается наиболее полезным продуктом для желающих похудеть. Пары кусочков с утра будет вполне достаточно, чтобы человеческий организм получил суточную норму необходимых минеральных веществ и витаминов.
Ржаной хлеб для обмена веществ и эффективного похудения
Не менее полезным для избавления от лишних килограммов считается хлеб из ржаной муки. Она бывает трех сортов: сеяная (высшего сорта), обдирная (с содержанием определенного числа отрубных оболочек), а также обойная (цельнозерновая). Последняя является наиболее полезной, потому как в ней содержится максимальное количество отрубей. Кроме того, она богата белками, витаминами, калием, магнием, а также железом. Хлеб, выпеченный из цельнозерновой ржаной муки, способствует улучшению обмена веществ, что очень важно в процессе похудения. Кроме того, такой продукт помогает снизить уровень холестерина, улучшить работу желудка и кишечника. Ржаная мука способствует выведению лишней соли и жидкости из организма, укреплению иммунитета. А содержание кальция и фосфора помогает в укреплении костных и хрящевых тканей. Этот продукт улучшает моторику кишечника и помогает восстановить микрофлору.
Таким образом, качественный ржаной хлеб является настоящим кладезем витаминов группы В, клетчатки и минеральных веществ.
Калорийность ржаной муки составляет всего 305 ккал, поэтому изделия из нее разрешены даже людям, целью которых является эффективное похудение.
Как выбрать качественный хлеб?
Самый лучший хлеб — это, конечно, изготовленный собственноручно. Однако в супермаркетах тоже можно выбрать продукт хорошего качества. На что стоит обратить внимание, выбирая хлебобулочные изделия в магазине?
Опасаться нужно не хлеба, а его некачественного состава — дешевой муки и разнообразных пищевых добавок, вредных для здоровья. Такие уловки некоторых производителей преследуют исключительно экономическую выгоду, удерживая цены в рамках доступности для большинства покупателей.
Хлеб хорошего качества не только можно есть, но и нужно. Если поставлена цель — похудение, достаточно будет трех-четырех ломтиков в день. А если сбрасывать вес нет необходимости, то и пять кусочков качественного хлеба в день вреда не принесут. Что же касается калорийности, то пять ломтиков хлеба можно сравнить с парой килограммов легкого овощного салата. Но если уж очень хочется ароматную хрустящую корочку — можно это себе позволить.
И главное — стоит покупать хлеб лишь от добросовестных производителей, использующих для его изготовления муку хорошего качества и избегающих добавления ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.