Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть фрукты и овощи не менее 4-5 раз в день. Но не всегда эти продукты приносят только пользу, поскольку зачастую нарушаются их гигиеническая обработка, хранение и приготовление. Как организовать правильное питание, чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, расскажет MedAboutMe.
Что такое полезное питание
Здоровое питание — это разнообразная, с учетом возрастных особенностей, физической нагрузки, позволяющее получать необходимые нутриенты и быть здоровым диета. В настоящее время диетологи сходятся во мнении, что основой правильного рациона должна стать растительная пища и достаточное количество жидкости.
Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание должно включать следующие компоненты:
- Растительную пищу — бобовые, злаки, кукурузу, орехи, семена, фрукты и овощи, которые необходимо употреблять не менее 400 г в день (совокупно).
- до 12 ложек сахара в день, если вы не употребляете газированные напитки, кондитерские изделия, напитки, приготовленные промышленным способом. Помните о том, что сахар содержится в меде, сиропах, варенье и т.д.
- Жиры, которые должны составлять 30% от всей потребляемой энергии. Ненасыщенные жиры — максимально полезны для организма, они содержатся в морепродуктах, орехах, авокадо, оливковом, подсолнечном, рапсовом и др. маслах. Старайтесь избегать насыщенных жиров, входящих в состав сливочного, пальмового и кокосового масла.
- 1 чайная ложка йодированной соли в день.
- В качестве источника белка, аминокислот использовать мясо курицы, индейки. Уменьшить прием красного мяса.
Ежегодно от избыточного употребления соли погибают более 1,7 миллиона человек.
Правильное питание — это привычка, которую, согласно данным психологических исследований, можно выработать в течение 21 дня. Хотите чувствовать себя бодрым и энергичным, меньше болеть и отлично выглядеть? Тогда пора начинать использовать самую популярную в мире диету.
Средиземноморская диета признана ЮНЕСКО культурным наследием Греции, Испании, Кипра и других стран Средиземноморья. Согласно проведенным исследованиям, традиция питания в этих странах способствует сокращению рака, уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний, продлению жизни.
Не обязательно покупать дорогостоящие продукты, можно взять принцип диеты и адаптировать ее под свои гастрономические пристрастия и сезонность.
Чем могут быть опасны фрукты
Путь от производителя до нашего стала у растительной пищи довольно долгий. Фрукты выращиваются в промышленных масштабах и для того, чтобы сберечь урожай, а также доставить его в магазин, где смогут купить потребители в отличном состоянии, производители прибегают к использованию специальных химических средств:
- Пестициды — используются для защиты от вредителей (насекомых и сорняков, плесени и т.д.). Они являются токсичными для человека, поэтому страны, подписавшие Стокгольмскую конвенцию в 2001 году, отказались от использования этих средств.
- Воски для сохранения свежести. В составе восков содержатся токсичные соединения, которые могут провоцировать рвоту, головокружение и аллергические реакции.
Помимо того, что продукты могут быть обработаны химическими средствами, они также накапливают тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, что может приводить к поражениям нервной системы и почек.
Интересно
Согласно данным лаборатории «Московский регион», количество свинца в почве садовых участков, находящихся в непосредственной близости к МКАД превышало в несколько раз допустимые нормы. Так же и продукты, выращенные в этих зонах, содержали значительное количество этих токсичных элементов.
Употребление фруктов и овощей может привести к инфекционному заболеванию, поскольку шкурка растений не ровная, а содержит углубления, куда может попадать земля, фекалии животных, микробы. Если не уметь правильно обрабатывать растительную еду, то можно заболеть.
По оценкам ВОЗ 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — заболевает после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно умирают по этой причине. Чаще всего пищевыми отравлениями страдают дети в возрасте до 5 лет.
Как правильно обработать овощи, чтобы они сохранили пользу
Продукты питания, прежде всего, необходимо тщательно выбирать: обращайте внимание на цвет, запах, наличие гнили. Берите только свежие зрелые плоды.
Помните про то, что прежде чем приготовить, необходимо провести гигиеническую обработку. Для фруктов и овощей с твердой кожурой подходит замачивание в теплой воде в течение 15 минут, и затем мытье со специальным раствором и щеткой.
Если у плода тонкая, нежная кожица, то следует сначала замочить, затем промыть под проточной водой и обдать кипятком.
Не забывайте о том, что бананы, арбузы, дыни также необходимо мыть перед едой.
Губка для мытья растительной пищи должна меняться 1 раз в 3-4 дня, а если вы используете щетку, то кипятите ее после каждого использования. Такая мера предосторожности поможет предотвратить размножения болезнетворных бактерий на губке или щетке, что может стать причиной отравления.
Продукты, обработанные воском необходимо сначала замочить в теплой воде, а затем тщательно промыть раствором с хозяйственным мылом. Смыть под проточной водой и обсушить.
Оптимально, если вы используете рецепты, где термическая обработка растений минимальна, поскольку при высоких температурах разрушаются витамины и нутриенты.
Отличным решением являются салаты из свежих овощей, заправленных ароматным оливковым или подсолнечным маслом с добавлением орехов или легкие, освежающие смузи из фруктов с йогуртом, которые подарят заряд витаминов. Таким рецептам для перекусов или вечернего ужина отдают предпочтение все диетологи.
Итоги
Для того, чтобы правильное питание на самом деле приносило пользу следует тщательно выбирать продукты, а также уметь правильно их приготовить.