Картофельное пюре: рецепт, особенности и маленькие секреты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Картофель на столе россиян занимает почетное первое место. Трудно представить себе застолье без гарнира из этого овоща. Да и в повседневной жизни без него не обойтись, а рецепт приготовления из картофеля самых разнообразных и доступных блюд всегда можно найти на просторах интернета. Но самым полюбившимся гарниром является пюре картофельное, рецепт, казалось бы, несложный: потолок в кастрюле клубни, добавил молока и готово. Но есть нюансы. Какой рецепт пюре лучший и как правильно его приготовить?

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Выбор картофеля, секреты вкусного блюда

Каждый кулинар знает: залог успеха при приготовлении блюд зависит от качества и вкуса продуктов. К картофелю это правило применимо в большей мере. Если попадется картофель «стеклянный», который при варке остается целеньким и прозрачным, то вкус у него не порадует никого. Из такого пюре нежное, ароматное, когда близкие просят добавки, не получится.

Овощ должен быть рассыпчатым, вкусовые качества высокими, а пюре из желтого сорта корнеплода выглядит аппетитно. Есть сорта, которые хорошо хранятся, таким зачастую отдают предпочтение при закупке товара торговые сети. Но этот картофель уступает в других позициях, и вкус — самый негативный фактор. Сорта с высоким содержанием крахмала для пюре подходят лучше всего. Оно и растолчется равномерно, без комочков, и вкус будет отменным.

Молодой корнеплод содержит мало крахмала, поэтому пюре из таких овощей не делают. Максимально сохранить пищевую ценность и не растерять вкусовые качества помогут советы.

  • В очищенном виде хранить картофель долго не стоит, и в воде, и на воздухе он теряет полезные свойства, темнеет;
  • Варить картофель лучше в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали, следует отказаться от алюминиевой, со сколами;
  • Воды должно быть немного, на палец выше клубней;
  • При варке крышка — обязательное условие.

Для тех, кто желает максимально сохранить все полезные вещества рекомендуют готовить пюре на пару. Любителям нежного вкуса и воздушного пюре можно посоветовать варить картофель в молоке. А для придания аромата в воду при варке добавляют лавровый лист, веточки укропа, чеснок, тмин. Очень вкусным пюре становится, если в него добавить потертый сыр.

Пюре картофельное: рецепт

Пюре картофельное: рецепт

Необходимо приготовить сам картофель, молоко, сливочное масло, соль. Все продукты доступны, а их количество зависит от предпочтений кулинара. Очищаем корнеплоды, и для этого лучше использовать специальную овощечистку. И не только потому, что так мы экономим сам продукт, но и время. При чистке ножом потребуется больше картофеля и времени, даже если срезать очень тоненький слой кожуры. Крупные экземпляры разрезаем пополам или на четыре части, чтобы весь картофель сварился одновременно. Залить лучше холодной водой, а солить в конце, чтобы овощи не разварились раньше времени.

Пока он варится подготавливаем молоко. Если оно из холодильника, то его необходимо обязательно подогреть. Если этого не сделать, то картофель может изменить цвет, быстро остыть, перемешивать придется дольше, и масса станет клейкой.

Во время подогрева в молоко можно добавить пряные травы, которые отдадут свой аромат, что станет дополнительным плюсом.

Если клубни готовы, то их необходимо растолочь. У каждой хозяйки есть толкушка, в блендерах существуют специальные насадки для пюре картофельного, рецепт приготовления его прост, но ни в коем случае не взбивайте пюре миксером. Это приведет к тому, что получится тягучая масса неприглядная на вид, да и на вкус тоже.

Если не удалось найти разваристый картофель, то избежать комочков позволит специальный пресс. Доливаем молоко, количество которого можно корректировать во время перемешивания. Неплохо будет добавить грамм 100 сливочного масла. Чем тщательнее перемешать пюре, тем более воздушным оно получится. Классический рецепт пюре не предполагает никаких включений, однако, есть много других вариантов.

Рецепты пюре на любой вкус

Рецепты пюре на любой вкус

Пюре из картофеля самое демократичное блюдо, и подать не стыдно, и вкусно, и недорого. Даже если останется с обеда немного всегда можно найти применение. Его запекают в духовом шкафу, добавив в центр яйцо, делают пирожки, добавляют муку и обжаривают на сковороде, да еще множество рецептов пюре можно найти.
Для подачи на стол применяют хитрость. Делят массу на три части. Первую смешивают с соком одной сырой свеклы. Вторую часть с мелко порезанным укропом, третью — с куркумой или шафраном. Выложив на блюдо все три варианта получаем красочный и оригинальный стол. Очень вкусно сочетается картофель с чаманом, эта приправа придает неповторимый вкус.

Картофель с тыквой

Отварить картофель (800 г) и тыкву (500 г ) до готовности. В сливочном масле обжарить зубчик чеснока. Слить воду и просушить отварные овощи, растолочь или тщательно перемешать, добавить 125 г молока, 100 г сливок, 2 ст. л. сливочного масла. Поперчить, посолить, добавить шепотку мускатного ореха, перемешать. Подавать на стол украсив зеленью.

Скордаля

Блюдо греческой кухни из картофеля подается к рыбе. Понадобится зубчик чеснока, который необходимо истолочь в ступке с солью, это можно сделать, пока варится четыре клубня картофеля. Когда он сварится сделать пюре, добавить в емкость с чесноком, и непрерывно помешивая влить 150 г оливкового масла. Мешать венчиком нужно энергично, чтобы получилась нужная консистенция типа крема. Солим и добавляем немного виноградного уксуса. Подается в небольших пиалах в качестве приправы к рыбе.

Картофельное пюре по-ирландски

Очистить и отварить 1 кг картофеля, слить воду. Подсушить горсть кедровых орехов на сковороде, отложить. Лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле с измельченным чесноком.

Капусту, одну четвертую часть, мелко нашинковать, отправить к луку и хорошо обжарить. Все, что осталось нарезать и отварить в кастрюле. После измельчить с помощью блендера до однородной массы. В картофель налить молоко (150 г), сливки (100 г), истолочь, добавить капустное пюре, соус васаби (по желанию) или горчицы. Перемешать, выложить на блюдо, поместить в центр обжаренный лук, посыпать кедровыми орехами.

Читайте также

Секреты красоты: летний уход
В летний период волосы, кожа и ногти требуют особого ухода. Каким он должен быть? Давайте разбираться!
Засолка сала в рассоле: рецепты, маленькие секреты
Засолка сала бывает разной, но вкуснее всего и нежнее оно получается в рассоле. Как правильно выбрать сало, подробный рецепт приготовления.
Ароматные картофельные драники: простой рецепт приготовления
Хотите удивить и побаловать своих домочадцев вкусным и достаточно простым блюдом? Предлагаем приготовить ароматные картофельные драники.
Шурпа по-восточному: простой рецепт и два способа приготовления
Шурпа — не только вкусное, но и полезное блюдо. Рецепт приготовления прост и понятен, используются доступные продукты.
Салат на все времена: классический рецепт сельди под шубой
Готовим классический салат под шубой с сельдью. Рецепт и описание процесса, секреты приготовления, слои, ингредиенты и советы.
Готовим молодой картофель: 6 аппетитных рецептов
Молодой картофель можно варить, обжаривать, тушить, запекать и фаршировать. Что приготовить на ужин?
Опубликовано 08.02.2020 00:58, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы