КБЖУ для похудения — калькулятор, определяющий суточный лимит калорий для потери веса, получил широкое распространение среди страдающих от лишнего веса. Худеющие всегда держат его под рукой, чтобы дополнительно определить состав пищи, количество в ней белков, жиров и углеводов, а потом на основании полученных данных строить свой рацион. Но так ли необходима эта интерактивная программа?
«Плохие» и «хорошие» калории
Среди худеющих бытует мнение, что не все калории одинаково полезны для организма. Якобы жиры — это вселенское зло, а вот белки — то, что надо. Однако, диетологи предупреждают, что для нормального функционирования организма ему нужен каждый компонент этой триады, выполняющий строго отведенную ему роль. В частности, белки необходимы для построения мышечной ткани, за что, собственно, так и полюбились спортсменам и всем, кто мечтает похудеть. Но лишь углеводы способны зарядить организм энергией, а жиры необходимы нам для производства гормонов и усвоения многих витаминов.
Да, калорийность жиров превышает калорийность белков и углеводов на 4 Ккал, но это не значит, что их нужно полностью исключить из своего меню. Обезжиренная диета может быть и принесет положительный результат, но подорвет здоровье, а при возвращении к привычному меню обнулит полученный эффект.
Нужен ли человеку калькулятор БЖУ?
Данная интерактивная программа подсчитывает суточный лимит калорий для потери веса на основании возраста, пола, массы тела, роста, физической активности и других данных. Но при этом нужно помнить, что она в любом случае выдает усредненные значения, а подсчитать соотношение белков, жиров и углеводов в еде еще сложнее, так как не существует чисто белковых или чисто углеводных продуктов. Принято думать, что белковая пища улучшает чувство насыщения в отличие от углеводной, но ученые из Sansom Institute for Health Research, University of South Australia, выяснили, что неважно, какой диеты придерживается человек — высокобелковой или высокоуглеводной. Главное — это снижение общей калорийности, которая влечет за собой снижение тяги к еде и нормализацию веса.
Им вторят ученые из Department of Nutrition Science, Purdue University, West Lafayette, USA. Они не смогли обнаружить влияние на аппетит каждого конкретного микроэлемента — белков, жиров или углеводов. Они считают, что соблюдение диеты обеспечивает потерю веса, а не сам состав пищи.
Из чего строить рацион?
Конечно, это не значит, что можно бросаться в крайности, питаясь одними шоколадками и тортами. Строить из таких продуктов свое похудательное меню нерационально. Лучший совет, который могут дать в этом случае специалисты — посчитать свою дневную калорийность и уменьшить ее на 10%. Так вес будет уходить плавно — по 2—4 кг в месяц, а это главное условие для безопасного для здоровья похудения. Если снизить дневную калорийность до критической отметки в 1200 Ккал, вес начнет уходить быстрее, но тут надо быть готовым к проблемам со здоровьем, а главное — неизбежным срывам, которые сведут к нулю все попытки стать стройнее. Так что худеть надо с умом, придерживаясь полезного питания, и тогда положительный результат на долгие годы гарантирован!