Хлеб в питании: вред здоровью, риск отравлений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня белый хлеб является одним из тех продуктов, которые относятся к числу постоянно потребляемых большей частью населения. Однако медики и эксперты все чаще говорят о том, данный продукт питания представляет опасность для здоровья не только людей, страдающих определенными патологиями, как, например, диабет, но и вполне крепких здоровых потребителей. Избыток углеводов при неумеренном потреблении белого хлеба вредит фигуре, большое количество соли в составе — сердцу и сосудов, а заражение спорами грибков или микробами может грозить отравлениями.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Диета, богатая белым хлебом, вредит сердцу

Диета, богатая белым хлебом, вредит сердцу

По мнению ученых, питание, насыщенное углеводами, которых много в белом хлебе, наносит вред сердечно-сосудистой системе. Кроме того, такие продукты питания опасны при наличии диабета. Потребление большого количества белого хлеба приводит к повышению уровня глюкозы крови, это приводит к лишнему весу, что нагружает сердце и повышает риск развития инфаркта в два раза. Особенно опасно это в женском организме, он усваивает углеводы быстрее мужского, перерабатывая их в жиры. Избыток жиров — это риск атеросклероза. Страдают сосуды не только тела, но и самого сердца, из-за чего оно страдает от ишемии, нарушается питание мышцы и ее функциональность.

Кроме того, современные рецепты содержат избыток соли, из-за чего происходит задержка воды в организме, повышается давление, усиливается нагрузка на сердце. В условиях проблем с поступлением кислорода и питания по суженым коронарным сосудам это ведет к работе органа в экстремальных условиях. Сердце быстрее изнашивается, повышается риск ишемии миокарда и инсульта.

Высокое содержание углеводов

В составе белого хлеба углеводы содержатся в большом количестве, и достаточно большая их часть относится к простым, быстро и легко усваивающимся организмом молекулам. Прием белого хлеба в большом количестве с каждым приемом пищи приводит к повышению уровня глюкозы крови. Избыток ее активно метаболизируется в жиры. Поэтому любители булок и батонов нередко страдают лишним весом, не контролируя поступающие с пищей углеводы. Они активно расходуются при физической активности, поэтому при потреблении большого объёма углеводов в виде белого хлеба, батонов и плюшек, изделий из пшеничной муки, нужно усиление физических нагрузок.

Хлеб при диабете

Хлеб при диабете

Особый вопрос представляет потребление белого хлеба при наличии сахарного диабета. Способность этого продукта питания быстро и резко повышать уровень глюкозы в крови при данном заболевании является опасным фактором. Если имеется диабет, в привычном питании стоит исключать белый хлеб и выпечку, либо вводить их малыми количествами со строгим контролем уровня углеводов и расчетом инсулина. Обычно при диабете пшеничный хлеб заменяют на специальные сорта, для диабетиков, ржаной, с отрубями или хлебцы.

Опасный хлеб: риск отравлений

При несоблюдении технологии выращивания зерна, пренебрежении нормами хранения или переработки, могут возникать «заболевания» хлеба, повышая риск отравления подобной продукцией потребителей. Подобное формируется при загрязнении муки микробами, патогенными спорами грибков, при хранении изделий в условиях высоких температур и высокой влажности. Употребление зараженного плесенью, грибками или некоторыми видами микробов хлеба может нанести выраженный вред организму.

Особенно опасен хлеб, приготовленный из сырья, пораженного спорыньей, так как отравление такой продукцией грозить летальными исходами. Но подобные ситуации возникают редко, за подобными болезнями зерна пристально следят производители.

Но вот плесень на хлебе — это совсем другое дело, она может возникать при нарушении технологии упаковки или сроков хранения. Употребление такого продукта питания грозит отравлением, в плесени содержится микотоксин, соединение, проявляющее ядовитые и канцерогенные свойства. Возможно отравление разной степени тяжести при употреблении хлеба, зараженного «картофельной» палочкой, меловым грибком или «кровяной» болезнью. Если такой зараженный хлеб употреблять, возможны поносы и рвота, признаки интоксикации. Запрещено подсушивать, обрезать и обжаривать такой продукт, это не спасает его от повреждения опасными возбудителями.

Но в магазине порчу хлеба не всегда можно разглядеть, так как признаки таких поражений проявляются через сутки с момента выпечки.

Как определить некачественный продукт питания?

Как определить некачественный продукт питания?

Нередко внешне свежеиспеченный хлеб выглядит нормально, и нет никаких посторонних примесей и запаха. При выборе стоит надавить на сайку: если она изготовлена по технологии, структура после надавливания быстро восстановится. Доброкачественный продукт питания равномерно окрашен, на разрезе его структура однородная.

Специалисты советуют использовать простой прием: купив свежий хлеб, не резать его на стол сразу, а подержать в условиях комнаты до 2-3 суток. При появлении на корке плесени и иных признаков порчи, продукцию данного предприятия более не стоит покупать и использовать в своем питании. Мука обычно используется одна и та же во всех продуктах, и, соответственно, нарушения рецептуры и технологии тоже.

Опасно в питании применять плесневеющий хлеб, причем еще до появления зеленовато-белых пятен. Определить это не сложно: хлеб приобретает специфический запах затхлости, плесени, лекарств. Обычно портится быстрее хлеб, приготовленный дома, из натуральных продуктов, чем тот, что готовился на заводе с нарушением рецептуры и технологий.

Инфицирование картофельной палочкой дает аромат преющих фруктов от хлеба и тянущиеся «сопли» при надламывании, мякиш становится липким и темнеет. Такой хлеб не употребляют в питании, его нужно немедленно выбросить.

Меловая болезнь придает хлебу вид покрытого сухими белыми пятнами в области мякиша и корки. Они похожи на крупицы мела, нередко формируются при хранении хлеба в полиэтиленовых пакетах и высокой температуре. Такой хлеб не стоит есть, немедленно выбрасывайте всю сайку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 05.06.2017 12:46, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Белый хлеб — что в нем плохого
Ноздреватый мякиш, золотистая корка, чарующий аромат – это белый хлеб, который так любят взрослые и дети. Но из всех хлебных изделий он считается самым неполезным продуктом.
Опасный хлеб: бактерии, приводящие к отправлениям
По данным экспертиз хлеба, проводимых контролирующими органами во многих магазинах, была выявлена опасность.
Белый VS Черный: битва хлебов
Пышная белая булочка или темный ржаной кирпичик – какой именно образ возникает у вас перед глазами, когда вы произносите слово «хлеб»? Какой же хлеб лучше – черный или белый?
Как есть хлеб и не толстеть
Хлеб – уникальный продукт, являющийся основой питания. MedAboutMe расскажет о правилах его употребления во благо стройного и подтянутого тела.