11.03.2017 Обновлено: 02.07.2020 2489

Храп: причины и что делать

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Храп во сне — очень жизненная проблема. Храпуны — как мужчины, так и женщины — не только не дают спокойно спать своей половинке, но и подвергают опасности собственное здоровье, а иногда и жизнь. Причины храпа разнообразны. Это может быть искривление носовой перегородки, избыточное разрастание небных миндалин, которые у детей называют аденоидами, хронический насморк и синуситы и даже лишний вес.

При ожирении жировая ткань скапливается не только в привычных нам местах, но и в носоглотке, мешает нормально дышать и может вызвать кратковременную остановку дыхания во сне, которая лишает организма столь необходимого ему кислорода. Кроме того, храп супруга, как правило, мешает нормальному сну домочадцев. В результате последние могут вставать невыспавшимися, раздраженными и с головной болью. Как же справиться с храпом во сне?

Апноэ как причина храпа во сне: риск инфаркта

Апноэ как причина храпа во сне: риск инфаркта

Самая небезопасное следствие храпа — прекращение дыхания во сне, так называемое апноэ, которое может даже привести к остановке сердца. Об апноэ говорит громкий храп​ с перерывами. И самое, наверное, безобидное его последствие — это невозможность как следует выспаться. Такие люди иногда и сами просыпаются от собственного храпа, а утром выглядят помятыми, сонными и хмурыми. Это объясняется поверхностным неосвежающим сном на фоне храпа.

Важная особенность храпа во сне с апноэ — это артериальная гипертония. Она возникает в основном ночью и утром. Если обычная гипертония возникает в течение дня в ответ на какие-то стрессовые ситуации, то тут человек просыпается утром, меряет давление — и оно уже повышено. Причем повышается преимущественно нижнее, или диастолическое давление, например, до 150 на 110. Кроме того, от храпа с апноэ может нарушаться ритм сердца вплоть до инфаркта или инсульта. То есть храп — серьезная проблема, способная укоротить жизнь человека.

Еще одно свойство, которое характеризует храп во сне с апноэ — это частое мочеиспускание. Храпун может вставать ночью по 3—4 раза и мочиться полным мочевым пузырем. Это говорит о том, что даже ночью человек находится в состоянии стресса.

Виды храпа с апноэ

Храп с апноэ может быть двух видов. Первый — это внезапные пугающие паузы на 30—40 секунд, до минуты, за которыми следует громкое всхрапывание. Второй вариант — когда храп постепенно нарастает и потом резко обрывается. Фактически это означает смыкание дыхательных путей, момент удушья. Вслед за этим от недостатка кислорода мозг «выныривает из сна» и заставляет дыхательные пути открыться. В это время и приходится резкий всхрап. При втором варианте сужение дыхательных путей идет постепенно, но в конце происходит то же самое: нехватка кислорода будит и заставляет сделать нормальный вдох.

Обследование при храпе: скинуть лишний вес