Киви: фрукт, который стоит узнать поближе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние десятилетия в продаже появились экзотические фрукты разных видов, которых мы в прежние времена не видели. Это лайм, помело, манго, авокадо и т. д. Среди этих фруктов есть киви. Эти небольшие плоды быстро стали популярными, так как они содержат много витамина С и укрепляют иммунитет.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Киви: фрукт, о котором нужно знать

Киви: фрукт, о котором нужно знать

Киви еще называют «китайским крыжовником». С ботанической точки зрения эти плоды являются не фруктами, а ягодами, имеющими внутри зеленую мякоть и множество семян. Еще существует сорт плодов с желтой мякотью, которые называют «золотыми».

Для этого растения необходимы особые условия, для его роста нужен субтропический климат, поэтому его выращивают в Италии, Чили, Греции, Новой Зеландии и т. д. Затем плоды идут на экспорт в другие страны. В нашей стране тоже есть места с подходящим климатом, где можно выращивать эти фрукты. Они растут в Краснодарском крае и южных районах Дагестана.

Киви можно использовать в питание в свежем виде. Также существует много рецептов его приготовления. Например, из него можно варить варенье, желе, джемы, мармелады, а также готовить десерты и напитки.

Эти фрукты содержат натуральные кислоты и природный коллаген, поэтому их часто применяют в косметических целях. Из них делают маски для увлажнения и очищения кожи лица, а также употребляют их в качестве пилинга для отшелушивания отмерших клеток.

Польза киви в питании

Как уже было сказано, в киви содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Также в состав этих плодов, как и во многие фрукты, входят пектины, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), связывают вредные вещества и выводят их вон. Тем самым, они способствуют нормальной работе ЖКТ и очищают организм. Благодаря наличию фруктовой кислоты, плоды киви действуют антисептически. Еще они содержат антиоксиданты, то есть, замедляют процессы старения. Все это заслуживает того, чтобы широко употреблять их в питание, используя для этого разнообразные рецепты.

Чем еще полезен этот фрукт для здоровья?

  • Он содержит много калия, который нормализует давление и благоприятно влияет на работу сердца.
  • Содержит ферменты и клетчатку, помогающие перевариванию пищи.
  • Способствует липидному обмену и сжигает жиры, поэтому входит в диеты для похудения.
  • Уменьшает риск появления тромбов.
  • Выводит лишнюю жидкость, поэтому полезен для мочевыводящей системы.
  • Благодаря наличию фруктовой кислоты, очищает сосуды от холестерина.
  • Служит профилактикой ревматических болезней.

Предостережения

Большое количество аскорбиновой кислоты у некоторых людей может вызывать аллергию. Поэтому использовать киви в питание надо умеренно. Диетологи советуют съедать нее более двух штук за один раз.

Из-за наличия кислоты киви не рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, кто обладает повышенной чувствительностью зубов и слизистой оболочки полости рта.

Рецепты блюд с киви

Рецепты блюд с киви

Киви можно не только употреблять в свежем виде, но и включать его в разнообразные рецепты.

Брускетты с ветчиной и киви

Брускетта — это традиционная итальянская закуска, которую подают перед основными блюдами для поднятия аппетита. Она представляет собой горячий, хрустящий хлеб, намазанный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и покрытый ломтиками помидора, ветчины, моцареллы, оливками и пр. Обычно хлеб для этого слегка поджаривают без масла.

Для приготовления этой оригинальной закуски вам понадобятся 6 ломтиков поджаренного белого хлеба (подходит тот, который предназначен для тостов, или другой). Намажьте куски сливочным сыром (типа «маскарпоне» или «хохланд») и сверху посыпьте красным перцем.

Затем очистите от кожицы 6 киви и нарежьте тонкими кружками.

150 г ветчины тоже тонко нарежьте.

Поверх сливочного сыра разложите кружочки киви, а на них ветчину. Сверху посыпьте брускетты небольшим количеством рубленой зелени.

Салат с киви, авокадо и крабовыми палочками

Очистите 3 киви, 1 яблоко и 2 авокадо (для этого салата надо брать яблоки зеленых сортов: «симиренко», «гренни смит» и т. п.). Затем нарежьте эти фрукты полосками. После этого полейте их соком половинки лимона.

Нарежьте 150 г крабовых палочек. Добавьте к ним 2 ст. ложки майонеза, соль и размешайте.

Кладите в салатник слоями яблоки, киви и авокадо, посыпая каждый слой черным перцем. Поверх них выложите крабовые палочки в майонезном соусе.

Десерт с йогуртом и киви

Этот десерт хорошо подойдет для завтрака, он питательный и полезный.

Очистите от кожицы 1 киви и нашинкуйте кубиками.

Возьмите 1 стакан густого йогурта без добавок (лучше всего подойдет «греческий»), вылейте его в подходящую емкость и добавьте туда нарезанный киви.

Посыпьте все 1 ст. ложкой кунжутных семечек или измельченных грецких орехов. Полейте десерт медом по вкусу.

Коктейль с мороженым, киви и лаймом

Очистите от кожицы 3 киви, нарежьте кубиками и положите в блендер.

Туда же добавьте 100 г сливочного или ванильного мороженого, влейте 0,5 стакана сливок и сок половинки лимона. Взбейте все до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.

Смузи с киви и лаймом

Смузи — это сладкий густой напиток, который готовят из фруктов или ягод с мороженым, молоком и т. д. Для этого смешивают компоненты и пропускают их через миксер или блендер до получения густой однородной смеси.

Очистите от кожуры 1 банан и 2 киви. Нарежьте их кубиками и положите в блендер. Влейте туда сок, выдавленный из 2 плодов лайма. Добавьте 1 ст. ложку меда и 0,5 стакана воды.

Взбивайте все в блендере 2-3 минуты на самой высокой мощности. Если смузи получится густоватым, добавьте немного кипяченой воды.

Джем из киви и апельсина

Очистите 1 кг киви и мелко нарежьте. Пропустите через блендер до однородности (допускаются мелкие кусочки).

Затем снимите с 1 апельсина цедру с помощью терки.

1 стакан сахара смешайте с 1 стаканом воды и сделайте сироп. Немного поварите апельсиновую цедру в этом сиропе.

Возьмите кастрюлю подходящей емкости. Положите туда измельченную мякоть киви, а также апельсиновую цедру вместе с сиропом, в котором она варилась.

Всыпьте туда 800 г сахара. Доведите все до кипения при малом нагреве, постоянно помешивая. Варите, пока весь сахар не растворится.

Когда смесь закипит, дайте ей повариться еще 7 минут. Затем переложите джем в стерильные банки, закройте их крышками и дайте полностью остыть.

Читайте также

Десерты из фруктов к новогоднему столу
Десерт, похожий на узор из калейдоскопа, да еще вкусный! Что может быть лучше для новогоднего стола?
Экзотические фрукты в уходе за кожей
Папайя, манго, личи, киви, авокадо: как использовать сочные, яркие и редкие фрукты в уходе за кожей лица?
Цитрусы: полезные свойства фруктов
Любите разные цитрусы? А знаете, чем именно полезны эти фрукты? Мы расскажем о полезных свойствах цитрусов и их составе.
Лимон: похудение с кислым цитрусом
Любите лимоны и хотите их использовать для похудения? Мы расскажем, как правильно это делать, ведь эти фрукты действительно помогают стать стройнее.
Самые полезные продукты питания
При формировании здорового рациона важно учитывать полезность компонентов планируемого меню. Какие продукты питания являются наиболее полезными для организма? Рассмотрим десятку лидеров
Зачем включать фрукты в питание?
Какую пользу человеческому организму приносит употребление свежих фруктов? Наиболее полезные из них.
Опубликовано 23.02.2019 22:06, обновлено 13.12.2019 14:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.