Киви: фрукт, который стоит узнать поближе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние десятилетия в продаже появились экзотические фрукты разных видов, которых мы в прежние времена не видели. Это лайм, помело, манго, авокадо и т. д. Среди этих фруктов есть киви. Эти небольшие плоды быстро стали популярными, так как они содержат много витамина С и укрепляют иммунитет.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Киви: фрукт, о котором нужно знать

Киви: фрукт, о котором нужно знать

Киви еще называют «китайским крыжовником». С ботанической точки зрения эти плоды являются не фруктами, а ягодами, имеющими внутри зеленую мякоть и множество семян. Еще существует сорт плодов с желтой мякотью, которые называют «золотыми».

Для этого растения необходимы особые условия, для его роста нужен субтропический климат, поэтому его выращивают в Италии, Чили, Греции, Новой Зеландии и т. д. Затем плоды идут на экспорт в другие страны. В нашей стране тоже есть места с подходящим климатом, где можно выращивать эти фрукты. Они растут в Краснодарском крае и южных районах Дагестана.

Киви можно использовать в питание в свежем виде. Также существует много рецептов его приготовления. Например, из него можно варить варенье, желе, джемы, мармелады, а также готовить десерты и напитки.

Эти фрукты содержат натуральные кислоты и природный коллаген, поэтому их часто применяют в косметических целях. Из них делают маски для увлажнения и очищения кожи лица, а также употребляют их в качестве пилинга для отшелушивания отмерших клеток.

Польза киви в питании

Как уже было сказано, в киви содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Также в состав этих плодов, как и во многие фрукты, входят пектины, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), связывают вредные вещества и выводят их вон. Тем самым, они способствуют нормальной работе ЖКТ и очищают организм. Благодаря наличию фруктовой кислоты, плоды киви действуют антисептически. Еще они содержат антиоксиданты, то есть, замедляют процессы старения. Все это заслуживает того, чтобы широко употреблять их в питание, используя для этого разнообразные рецепты.

Чем еще полезен этот фрукт для здоровья?

  • Он содержит много калия, который нормализует давление и благоприятно влияет на работу сердца.
  • Содержит ферменты и клетчатку, помогающие перевариванию пищи.
  • Способствует липидному обмену и сжигает жиры, поэтому входит в диеты для похудения.
  • Уменьшает риск появления тромбов.
  • Выводит лишнюю жидкость, поэтому полезен для мочевыводящей системы.
  • Благодаря наличию фруктовой кислоты, очищает сосуды от холестерина.
  • Служит профилактикой ревматических болезней.

Предостережения

Большое количество аскорбиновой кислоты у некоторых людей может вызывать аллергию. Поэтому использовать киви в питание надо умеренно. Диетологи советуют съедать нее более двух штук за один раз.

Из-за наличия кислоты киви не рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, кто обладает повышенной чувствительностью зубов и слизистой оболочки полости рта.

Рецепты блюд с киви

Рецепты блюд с киви

Киви можно не только употреблять в свежем виде, но и включать его в разнообразные рецепты.

Брускетты с ветчиной и киви

Брускетта — это традиционная итальянская закуска, которую подают перед основными блюдами для поднятия аппетита. Она представляет собой горячий, хрустящий хлеб, намазанный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и покрытый ломтиками помидора, ветчины, моцареллы, оливками и пр. Обычно хлеб для этого слегка поджаривают без масла.

Для приготовления этой оригинальной закуски вам понадобятся 6 ломтиков поджаренного белого хлеба (подходит тот, который предназначен для тостов, или другой). Намажьте куски сливочным сыром (типа «маскарпоне» или «хохланд») и сверху посыпьте красным перцем.

Затем очистите от кожицы 6 киви и нарежьте тонкими кружками.

150 г ветчины тоже тонко нарежьте.

Поверх сливочного сыра разложите кружочки киви, а на них ветчину. Сверху посыпьте брускетты небольшим количеством рубленой зелени.

Салат с киви, авокадо и крабовыми палочками

Очистите 3 киви, 1 яблоко и 2 авокадо (для этого салата надо брать яблоки зеленых сортов: «симиренко», «гренни смит» и т. п.). Затем нарежьте эти фрукты полосками. После этого полейте их соком половинки лимона.

Нарежьте 150 г крабовых палочек. Добавьте к ним 2 ст. ложки майонеза, соль и размешайте.

Кладите в салатник слоями яблоки, киви и авокадо, посыпая каждый слой черным перцем. Поверх них выложите крабовые палочки в майонезном соусе.

Десерт с йогуртом и киви

Этот десерт хорошо подойдет для завтрака, он питательный и полезный.

Очистите от кожицы 1 киви и нашинкуйте кубиками.

Возьмите 1 стакан густого йогурта без добавок (лучше всего подойдет «греческий»), вылейте его в подходящую емкость и добавьте туда нарезанный киви.

Посыпьте все 1 ст. ложкой кунжутных семечек или измельченных грецких орехов. Полейте десерт медом по вкусу.

Коктейль с мороженым, киви и лаймом

Очистите от кожицы 3 киви, нарежьте кубиками и положите в блендер.

Туда же добавьте 100 г сливочного или ванильного мороженого, влейте 0,5 стакана сливок и сок половинки лимона. Взбейте все до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.

Смузи с киви и лаймом

Смузи — это сладкий густой напиток, который готовят из фруктов или ягод с мороженым, молоком и т. д. Для этого смешивают компоненты и пропускают их через миксер или блендер до получения густой однородной смеси.

Очистите от кожуры 1 банан и 2 киви. Нарежьте их кубиками и положите в блендер. Влейте туда сок, выдавленный из 2 плодов лайма. Добавьте 1 ст. ложку меда и 0,5 стакана воды.

Взбивайте все в блендере 2-3 минуты на самой высокой мощности. Если смузи получится густоватым, добавьте немного кипяченой воды.

Джем из киви и апельсина

Очистите 1 кг киви и мелко нарежьте. Пропустите через блендер до однородности (допускаются мелкие кусочки).

Затем снимите с 1 апельсина цедру с помощью терки.

1 стакан сахара смешайте с 1 стаканом воды и сделайте сироп. Немного поварите апельсиновую цедру в этом сиропе.

Возьмите кастрюлю подходящей емкости. Положите туда измельченную мякоть киви, а также апельсиновую цедру вместе с сиропом, в котором она варилась.

Всыпьте туда 800 г сахара. Доведите все до кипения при малом нагреве, постоянно помешивая. Варите, пока весь сахар не растворится.

Когда смесь закипит, дайте ей повариться еще 7 минут. Затем переложите джем в стерильные банки, закройте их крышками и дайте полностью остыть.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.02.2019 22:06, обновлено 13.12.2019 14:04
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Праздничные салаты и закуски из фруктов
Приготовьте оригинальные закуски для праздничного стола из фруктов с кислинкой, сыра, красной рыбы и пр.
Необычный фрукт айва — оригинальные рецепты
Вы ели варенье из айвы? М-м-м, пальчики оближешь! Но ассортимент блюд из нее этим не ограничивается.
Этот сладкий вкусный фрукт: как выбирать хурму
Кто откажется от сладкой, медовой хурмы? А если попались вяжущие плоды? Их можно довести до кондиции.
15 экзотических фруктов, которые нужно попробовать в Новый год
Вот это экзотика! 15 удивительных фруктов, которые должны быть на новогоднем столе.
Хурма – один из самых полезных осенних фруктов
Какие витамины и полезные вещества содержатся в хурме?
Зачем включать фрукты в питание?
Какую пользу человеческому организму приносит употребление свежих фруктов? Наиболее полезные из них.