В последние десятилетия в продаже появились экзотические фрукты разных видов, которых мы в прежние времена не видели. Это лайм, помело, манго, авокадо и т. д. Среди этих фруктов есть киви. Эти небольшие плоды быстро стали популярными, так как они содержат много витамина С и укрепляют иммунитет.
Киви: фрукт, о котором нужно знать
Киви еще называют «китайским крыжовником». С ботанической точки зрения эти плоды являются не фруктами, а ягодами, имеющими внутри зеленую мякоть и множество семян. Еще существует сорт плодов с желтой мякотью, которые называют «золотыми».
Для этого растения необходимы особые условия, для его роста нужен субтропический климат, поэтому его выращивают в Италии, Чили, Греции, Новой Зеландии и т. д. Затем плоды идут на экспорт в другие страны. В нашей стране тоже есть места с подходящим климатом, где можно выращивать эти фрукты. Они растут в Краснодарском крае и южных районах Дагестана.
Киви можно использовать в питание в свежем виде. Также существует много рецептов его приготовления. Например, из него можно варить варенье, желе, джемы, мармелады, а также готовить десерты и напитки.
Эти фрукты содержат натуральные кислоты и природный коллаген, поэтому их часто применяют в косметических целях. Из них делают маски для увлажнения и очищения кожи лица, а также употребляют их в качестве пилинга для отшелушивания отмерших клеток.
Польза киви в питании
Как уже было сказано, в киви содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Также в состав этих плодов, как и во многие фрукты, входят пектины, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), связывают вредные вещества и выводят их вон. Тем самым, они способствуют нормальной работе ЖКТ и очищают организм. Благодаря наличию фруктовой кислоты, плоды киви действуют антисептически. Еще они содержат антиоксиданты, то есть, замедляют процессы старения. Все это заслуживает того, чтобы широко употреблять их в питание, используя для этого разнообразные рецепты.
Чем еще полезен этот фрукт для здоровья?
- Он содержит много калия, который нормализует давление и благоприятно влияет на работу сердца.
- Содержит ферменты и клетчатку, помогающие перевариванию пищи.
- Способствует липидному обмену и сжигает жиры, поэтому входит в диеты для похудения.
- Уменьшает риск появления тромбов.
- Выводит лишнюю жидкость, поэтому полезен для мочевыводящей системы.
- Благодаря наличию фруктовой кислоты, очищает сосуды от холестерина.
- Служит профилактикой ревматических болезней.
Предостережения
Большое количество аскорбиновой кислоты у некоторых людей может вызывать аллергию. Поэтому использовать киви в питание надо умеренно. Диетологи советуют съедать нее более двух штук за один раз.
Из-за наличия кислоты киви не рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, кто обладает повышенной чувствительностью зубов и слизистой оболочки полости рта.
Рецепты блюд с киви
Киви можно не только употреблять в свежем виде, но и включать его в разнообразные рецепты.
Брускетты с ветчиной и киви
Брускетта — это традиционная итальянская закуска, которую подают перед основными блюдами для поднятия аппетита. Она представляет собой горячий, хрустящий хлеб, намазанный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом и покрытый ломтиками помидора, ветчины, моцареллы, оливками и пр. Обычно хлеб для этого слегка поджаривают без масла.
Для приготовления этой оригинальной закуски вам понадобятся 6 ломтиков поджаренного белого хлеба (подходит тот, который предназначен для тостов, или другой). Намажьте куски сливочным сыром (типа «маскарпоне» или «хохланд») и сверху посыпьте красным перцем.
Затем очистите от кожицы 6 киви и нарежьте тонкими кружками.
150 г ветчины тоже тонко нарежьте.
Поверх сливочного сыра разложите кружочки киви, а на них ветчину. Сверху посыпьте брускетты небольшим количеством рубленой зелени.
Салат с киви, авокадо и крабовыми палочками
Очистите 3 киви, 1 яблоко и 2 авокадо (для этого салата надо брать яблоки зеленых сортов: «симиренко», «гренни смит» и т. п.). Затем нарежьте эти фрукты полосками. После этого полейте их соком половинки лимона.
Нарежьте 150 г крабовых палочек. Добавьте к ним 2 ст. ложки майонеза, соль и размешайте.
Кладите в салатник слоями яблоки, киви и авокадо, посыпая каждый слой черным перцем. Поверх них выложите крабовые палочки в майонезном соусе.
Десерт с йогуртом и киви
Этот десерт хорошо подойдет для завтрака, он питательный и полезный.
Очистите от кожицы 1 киви и нашинкуйте кубиками.
Возьмите 1 стакан густого йогурта без добавок (лучше всего подойдет «греческий»), вылейте его в подходящую емкость и добавьте туда нарезанный киви.
Посыпьте все 1 ст. ложкой кунжутных семечек или измельченных грецких орехов. Полейте десерт медом по вкусу.
Коктейль с мороженым, киви и лаймом
Очистите от кожицы 3 киви, нарежьте кубиками и положите в блендер.
Туда же добавьте 100 г сливочного или ванильного мороженого, влейте 0,5 стакана сливок и сок половинки лимона. Взбейте все до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.
Смузи с киви и лаймом
Смузи — это сладкий густой напиток, который готовят из фруктов или ягод с мороженым, молоком и т. д. Для этого смешивают компоненты и пропускают их через миксер или блендер до получения густой однородной смеси.
Очистите от кожуры 1 банан и 2 киви. Нарежьте их кубиками и положите в блендер. Влейте туда сок, выдавленный из 2 плодов лайма. Добавьте 1 ст. ложку меда и 0,5 стакана воды.
Взбивайте все в блендере 2-3 минуты на самой высокой мощности. Если смузи получится густоватым, добавьте немного кипяченой воды.
Джем из киви и апельсина
Очистите 1 кг киви и мелко нарежьте. Пропустите через блендер до однородности (допускаются мелкие кусочки).
Затем снимите с 1 апельсина цедру с помощью терки.
1 стакан сахара смешайте с 1 стаканом воды и сделайте сироп. Немного поварите апельсиновую цедру в этом сиропе.
Возьмите кастрюлю подходящей емкости. Положите туда измельченную мякоть киви, а также апельсиновую цедру вместе с сиропом, в котором она варилась.
Всыпьте туда 800 г сахара. Доведите все до кипения при малом нагреве, постоянно помешивая. Варите, пока весь сахар не растворится.
Когда смесь закипит, дайте ей повариться еще 7 минут. Затем переложите джем в стерильные банки, закройте их крышками и дайте полностью остыть.