Классический рецепт шурпы из баранины и татарский с лапшой

В переводе с тюркского «шурпа» означает «похлебка, варево». Надо сказать, она вполне оправдывает свое название, так как отличается повышенной жирностью, крепким, наваристым бульоном. Это первое блюдо готовят во многих странах, причем самыми разными способами, но особое распространение получил суп шурпа из баранины, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Классический рецепт шурпы из баранины

Классический рецепт шурпы из баранины

Надо сказать, что у этого супа нет каких-то конкретных отличительных особенностей, что разительно выделяло бы его среди других заправочных первых блюд. Нельзя не отметить, пожалуй, повышенную жирность. Вкусная шурпа готовится из баранины, а еще в ней обязательно присутствуют крупно порезанные овощи – морковь, лук, картофель. Каждый народ использует свои пряности и специи. В Узбекистане блюдо щедро сдабривают зирой, а в Болгарии в состав шурпы может входить фасоль, чечевица, черные бобы, субпродукты.

Что понадобится:

  • мясо;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • томаты;
  • сладкий перец и перец чили по желанию;
  • каменная соль;
  • свежая зелень – петрушка, кинза, базилик;
  • специи – перец, зира.

Мясо лучше использовать на кости, например, ребра или шею. В последней много жира, но она всегда мясистая. Промыть мясо холодной водой и выложить в казан. Заполнить его водой и поставить на плиту. Варить, снимая пену около 30 минут. Пока мясо готовится, заняться овощами. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Только тогда шурпа вкусный рецепт имеет, когда лука используется много. Морковку очистить и нарезать крупными брусочками. Выложить эти составляющие в общий котел.

Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кусочками. Помидоры вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и тоже нарезать крупно. Отправить в бульон эти овощи, посолить, добавить специи. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать. Выложить в казан. При желании добавить перец чили. Варить до готовности, а при подаче посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить татарскую шурпу с лапшой?

Татары, кыргызы и башкиры тоже готовят шурпу на крепком бульоне, добавляя в блюдо лук и картофель, но не реже в нем можно встретить лапшу. При этом сама по себе шурпа самостоятельным блюдом не является. Она лишь дополняет собой основное блюдо – отварное мясо, в частности, баранину. 

Что понадобится:

  • мясо на кости;
  • постное масло;
  • яйца;
  • мука;
  • лук;
  • петрушка;
  • каменная соль;
  • свежая зелень – кинза, укроп, петрушка, базилик;
  • специи – лист лавра, перец.

Мясо вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту вариться, не забыв снять накипь. Варить мясо следует долго – 2–3 часа, а то и больше на малом огне. Бульон должен получиться прозрачным, а само мясо легко отставать от костей. В середине варки можно положить в бульон одну целую очищенную головку лука и одну целую очищенную морковку. Вместе с ними положить лист лавра, специи, посолить бульон.

Пока мясо варится, заняться тестом. Просеять муку в количестве 300–400 г, вбить в нее 2 яйца и влить воду – 200 мл. Посолить. Замесить тесто, обернуть его полиэтиленом и оставить на полчаса. После раскатать и порезать на лапшу. Оставить ее на столе, покрытом слоем муки, на полчаса – подсохнуть. Вынуть из бульона лук и морковь, выбросить. Мясо вынуть, очистить от костей и выложить в отдельную тарелку. Очистить и нашинковать лук, пассеровать половину на масле. В отдельную емкость налить два половника бульона, добавить вторую часть лука. Закипятить и варить пару минут.

Достать лук и выложить в тарелку. Сварить в бульоне лапшу. Смешать ее с обжаренным луком. Освободить место в центре блюда, выложить баранину, на нее сверху отваренный в бульоне лук. Подать к лапше разлитый по пиалам бульон, посыпав его свежей зеленью. Вот так можно приготовить шурпу, а вот для вас еще 7 самых вкусных зимних супов со всего мира. Приятного аппетита!


Читайте также

Шурпа: классический и другие пошаговые рецепты из говядины и не только
Хотите приготовить шурпу? Для этого вам понадобится мясо, а также овощи, картофель, зелень и специи.
Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты
Хотите попробовать приготовить кавказский национальный суп? Сделав один раз, вы полюбите шурпу навсегда.
Сочная горбуша в духовке: рецепты с овощами, грибами, сыром
Хотите быстро приготовить вкусное и полезное блюдо? Сделайте филе горбуши в духовке. Мы подскажем несколько рецептов.
Вкусная шурпа: рецепт приготовления сытного супа
Хотите приготовить сытный и вкусный суп? Попробуйте шурпу. А мы расскажем, как правильно готовить и подскажем рецепты.
Ароматный суп шурпа из говядины: рецепт приготовления
Чтобы разнообразить свое меню и при этом не стоять у плиты часами, можно приготовить шурпу из говядины. Это наваристое и аппетитное блюдо понравится всем членам семьи и сделает ваш обед необычным и сытным.
5 новогодних салатов, которые легко приготовить за 30 минут
Новогоднее меню: 5 рецептов салатов, которые можно приготовить за 30 минут.
Опубликовано 17.01.2021 11:12
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы