В переводе с тюркского «шурпа» означает «похлебка, варево». Надо сказать, она вполне оправдывает свое название, так как отличается повышенной жирностью, крепким, наваристым бульоном. Это первое блюдо готовят во многих странах, причем самыми разными способами, но особое распространение получил суп шурпа из баранины, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт шурпы из баранины
Надо сказать, что у этого супа нет каких-то конкретных отличительных особенностей, что разительно выделяло бы его среди других заправочных первых блюд. Нельзя не отметить, пожалуй, повышенную жирность. Вкусная шурпа готовится из баранины, а еще в ней обязательно присутствуют крупно порезанные овощи – морковь, лук, картофель. Каждый народ использует свои пряности и специи. В Узбекистане блюдо щедро сдабривают зирой, а в Болгарии в состав шурпы может входить фасоль, чечевица, черные бобы, субпродукты.
Что понадобится:
- мясо;
- лук;
- морковка;
- картошка;
- томаты;
- сладкий перец и перец чили по желанию;
- каменная соль;
- свежая зелень – петрушка, кинза, базилик;
- специи – перец, зира.
Мясо лучше использовать на кости, например, ребра или шею. В последней много жира, но она всегда мясистая. Промыть мясо холодной водой и выложить в казан. Заполнить его водой и поставить на плиту. Варить, снимая пену около 30 минут. Пока мясо готовится, заняться овощами. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Только тогда шурпа вкусный рецепт имеет, когда лука используется много. Морковку очистить и нарезать крупными брусочками. Выложить эти составляющие в общий котел.
Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кусочками. Помидоры вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и тоже нарезать крупно. Отправить в бульон эти овощи, посолить, добавить специи. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать. Выложить в казан. При желании добавить перец чили. Варить до готовности, а при подаче посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить татарскую шурпу с лапшой?
Татары, кыргызы и башкиры тоже готовят шурпу на крепком бульоне, добавляя в блюдо лук и картофель, но не реже в нем можно встретить лапшу. При этом сама по себе шурпа самостоятельным блюдом не является. Она лишь дополняет собой основное блюдо – отварное мясо, в частности, баранину.
Что понадобится:
- мясо на кости;
- постное масло;
- яйца;
- мука;
- лук;
- петрушка;
- каменная соль;
- свежая зелень – кинза, укроп, петрушка, базилик;
- специи – лист лавра, перец.
Мясо вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту вариться, не забыв снять накипь. Варить мясо следует долго – 2–3 часа, а то и больше на малом огне. Бульон должен получиться прозрачным, а само мясо легко отставать от костей. В середине варки можно положить в бульон одну целую очищенную головку лука и одну целую очищенную морковку. Вместе с ними положить лист лавра, специи, посолить бульон.
Пока мясо варится, заняться тестом. Просеять муку в количестве 300–400 г, вбить в нее 2 яйца и влить воду – 200 мл. Посолить. Замесить тесто, обернуть его полиэтиленом и оставить на полчаса. После раскатать и порезать на лапшу. Оставить ее на столе, покрытом слоем муки, на полчаса – подсохнуть. Вынуть из бульона лук и морковь, выбросить. Мясо вынуть, очистить от костей и выложить в отдельную тарелку. Очистить и нашинковать лук, пассеровать половину на масле. В отдельную емкость налить два половника бульона, добавить вторую часть лука. Закипятить и варить пару минут.
Достать лук и выложить в тарелку. Сварить в бульоне лапшу. Смешать ее с обжаренным луком. Освободить место в центре блюда, выложить баранину, на нее сверху отваренный в бульоне лук. Подать к лапше разлитый по пиалам бульон, посыпав его свежей зеленью. Вот так можно приготовить шурпу, а вот для вас еще 7 самых вкусных зимних супов со всего мира. Приятного аппетита!