10.06.2018 1552

Когда бег может мешать похудению

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Бегаю и не худею! Почему?» — такой вопрос задают себе и окружающим многие начинающие и опытные бегуны, независимо от возраста и пола. Чаще всего люди выходят на первую пробежку, планируя использовать такой вид нагрузки для снижения веса, укрепления иммунитета, улучшения самочувствия. Однако даже после нескольких месяцев тренировок спортсмены могут не видеть желаемого результата. Их вес стоит на месте или вовсе растет. Что же мешает похудению при регулярных занятиях бегом?

Ошибки в питании, несбалансированный рацион

Бег — популярная разновидность кардионагрузки, которую выбирают для улучшения фигуры и общего оздоровления организма. Но долгожданное похудение может так и не начаться, даже если ежедневно изнурять себя пробежками. И самой частой ошибкой бегунов является несбалансированное питание.

Как и при занятиях любыми другими видами спорта, при беговых тренировках важно сочетать нагрузку с подсчетом калорий. Иными словами, нельзя уповать только на бег, используя его для сжигания жира. Банальное переедание и перебор с быстрыми углеводами отрицательно скажется на фигуре.

Длительные тренировки разжигают аппетит, восполнять энергетические затраты следует правильными продуктами. Идеальным помощником в борьбе с лишними килограммами станет правильное питание. Зарядить силой и надолго забыть о голоде позволят медленные углеводы, в рационе обязательно должна присутствовать и белковая пища, необходимая для восстановления мышц. Лучше всего выбирать нежирную рыбу, постное мясо, молочные и кисломолочные продукты. Витаминами и другими полезными веществами обеспечат свежие овощи, зелень, фрукты, орехи.

Однообразие тренировок для похудения

Однообразие тренировок для похудения

Еще одна распространенная ошибка, которая мешает похудению, заключается в отсутствии разнообразия. Даже при соблюдении правильного питания и регулярных занятиях спортом можно так и не добиться нужного эффекта, если каждый день бегать одно и то же количество кругов, с одинаковой скоростью. При ежедневном повторении определенной задачи вы заставляете организм приспосабливаться к такой нагрузке. В результате он начинает минимизировать затраты энергии, похудение останавливается.

Проведенные в Университете Тампы исследования показали, что пробежки с одной и той же скоростью и километражом способствуют снижению веса только в первое время. А затем, когда организм привык к занятиям, интенсивного жиросжигания больше не происходит. Чтобы заставить метаболизм работать активнее, необходимо регулярно менять интенсивность нагрузки. Для этого можно увеличивать скорость бега или время тренировки, главное — не допускать привыкания.

Самым удачным видом беговых тренировок для похудения считается интервальный бег. Он подразумевает бег отрезками с разной скоростью. Например, сочетание бега трусцой в течение 5 минут с бегом в быстром темпе, почти на пределе возможностей в течение 2 минут. Эти разноскоростные отрезки нужно чередовать 4-6 раз, но общая продолжительность занятия тогда должна быть небольшой.