14.08.2016 1667

Красота и здоровье голоса: приятный тембр на долгие годы

Красота и здоровье голоса — одно из профессиональных отличий преподавателей, менеджеров, врачей поликлиники и многих других людей, которым приходится много говорить в продолжение дня. Голос — это наш основной инструмент общения. Мы пользуемся им каждый день и не всегда обращаем внимание на его изменение.

Красота и здоровье голоса: факторы негативного влияния

Красота и здоровье голоса: факторы негативного влияния

По голосу можно узнать человека даже через много лет. Но, к сожалению, он тоже может стареть. Красота и здоровье голоса утрачиваются чаще всего у тех, кто не щадит свой голосовой аппарат. Не будем говорить о заболеваниях голосовых связок или потере голоса в результате психологических травм. Наша цель — научиться беречь красоту и здоровье голоса, избегать всего того, что может их испортить.

Хрипота, ощущение жжения, сухости или тяжести в горле нередко бывает следствием недолеченных простудных заболеваний, воздействия раздражающих паров, пребывания в запыленном или сыром помещении.

Самодеятельные певцы порой неумело форсируют звук, в результате чего страдает красота голоса. А как много бывает осиплых после различных вечеринок, когда поют много и громко. Садится голос иногда у активных болельщиков, громко выражающих свои чувства и эмоции во время захватывающих игр и соревнований. Слишком громкое пение и разговоры на повышенных тонах вредны, потому что могут стать причиной кровоизлияния в голосовую складку. К тому же это довольно некрасиво выглядит и раздражает окружающих. Кстати, культурный человек никогда не позволит себе очень громко разговаривать в магазине или общественном транспорте.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут сохранить красоту голоса

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут сохранить красоту голоса

При тех или иных проблемах с красотой и здоровьем голоса необходимо, прежде всего, установить причины их появления. Поэтому, в первую очередь, стоит получить консультацию оториноларинголога.

Определитесь, оправданно ли стремление сберечь красоту голоса, если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями горла или имеет дефекты речи? Конечно, многие из этих нарушений устранимы, если соблюдать рекомендованный врачом режим и серьезно заниматься их лечением.

Если же специалисты не установили никаких хронических заболеваний, справиться с проблемами помогут рецепты красоты и здоровья голосовых связок.

Первое правило — здоровый образ жизни. Физические недомогания сказываются на силе голоса, поэтому правильный режим дня и занятия физической культурой повысят защитные силы организма и благотворно повлияют на голосовой аппарат.

Начинайте свой день с утренней гимнастики в хорошо проветренной комнате.

Умывайтесь холодной водой, ведь закаливание — надежный заслон против простудных заболеваний, так негативно влияющих на голос.

Не менее важным является правильное питание. Режим питания имеет самое прямое отношение к состоянию здоровья голосовых связок. Необходимо включить в свой рацион продукты питания с содержанием витаминов, а добавление в пищу острых приправ максимально ограничить. Не увлекайтесь слишком горячей или слишком холодной едой. От воздействия горячей пищи сосуды глотки слишком расширяются, а от холодной — наоборот, становятся уже. И то и другое одинаково вредно.

При проблемах с голосом следует исключить спиртные напитки. Под воздействием алкоголя усиливается приток крови к гортани, возникает жжение в горле и хрипота.

Стоит отметить и негативное влияние курения. Воздействие сигаретного дыма способствует возникновению проблем в верхних дыхательных путях, поэтому курящие люди надрывно кашляют. Тембр голоса закоренелых курильщиков утрачивает свою нежность.

И, конечно же, нужно периодически посещать кабинет оториноларинголога и беречь свое здоровье от простудных болезней.

Рецепты красоты для сохранения здоровья голосовых связок

Рецепты красоты для сохранения здоровья голосовых связок

Популярное мнение о пользе сырых яиц для улучшения голосовой функции не имеет практических подтверждений. От этого голос не улучшится. Справиться с проблемой помогут несложные рецепты красоты:

  • Если во время долгих разговоров или лекций в горле возникает сухость, рекомендовано выпить немного воды комнатной температуры или минералки. Горячий чай в таком случае пить не рекомендуется — сухость станет сильнее.
  • Сделайте перерыв и спокойно отдохните, расслабившись на некоторое время в удобной позе. После медленно вдохните, а выдыхая, негромко проговорите: «му-у», «бу-у».
  • Если сухость и жжение в гортани беспокоят вас и дальше, попробуйте закапать в горло десять капель оливкового масла.
  • Полощите горло содовым раствором: в стакане воды комнатной температуры растворите чайную ложку соды и добавьте соли на кончике ножа.
  • Помочь нейтрализовать жжение в горле может полоскание ромашковым отваром. Для этого одну столовую ложку ромашки залейте одним стаканом холодной воды и доведите до кипения, настаивайте один час, затем процедите.

Красота голоса и улучшение благозвучности и четкости звучания требует постоянного внимания. В целях лечения воспалительных процессов в горле часто назначают ингаляции. После процедуры не спешите выходить на свежий воздух.

Красота и здоровье голосовых связок поддерживаются регулярными тренировками. Проводить занятия желательно под контролем врача, однако возможны и самостоятельные занятия. Подбирайте простые физические упражнения — разводите руки в стороны, поворачивайте туловище вправо и влево, делайте наклоны, приседания и так далее. Все эти упражнения следует выполнять в умеренном темпе, начинайте и завершайте занятия ходьбой на месте.

Для поддержания голосовых связок в нормальном состоянии обеспечьте правильное дыхание. В этом сможет оказать помощь дыхательная гимнастика. Занимайтесь в любое удобное время. В этих целях рекомендуются специальные упражнения, к примеру, изначально звук «М» проговаривается в варианте мычания. Затем медленно вдохните и проговорите: « Мэ, ма, мо, ми, му», потом: «Мэн, ман, мон, мин, мун» и, наконец: «Мэны, маны, моны, мины, муны». Тренировать голосовые связки нужно каждый день 10-15 минут. Напевайте это упражнение на какой-нибудь мотив — тренировки станут более приятными.

Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты красоты, которые сохранят ваш голос красивым, уверенным и мелодичным.